Стать добрым человеком

Сила милостыни

Года три назад я уехала из города, в котором прожила лет 15. Примерно года два я снимала жилье недалеко от монастыря. Не каждый день, но время от времени я проходила мимо этого монастыря, возле которого почти всегда стояли нищие и просили милостыню. Я старалась подавать всегда, так как верю в силу милостыни.

Однажды, когда я собиралась уезжать на ПМЖ заграницу, очень переживала из-за оформления документов и о самой дороге, т.к. прямого пути не было и надо было лететь двумя самолетами. Да еще свою любимую кошку хотела взять с собой и как раз в то время занималась ее прививками.

С прививками мне много опоздали и никак не укладывались в сроки, которые надо было выдержать после прививок и между ними до отъезда. Я отчаянно молилась, просила Бога помочь любыми, известными только Ему способами. И вот однажды, проходя мимо монастыря, как обычно, вижу нищего, больного (потом узнала), уже хорошо мне знакомого. Вечерело, он стоял один. Голову опустил вниз, смотрит в землю. У него очки разбиты, с одной дужкой, вместо второй веревочка. Я по привычке дала ему небольшую сумму (хоть по привычке, но всегда от души), уже отошла на несколько шагов, как слышу вслед: «Да пошлет Вам Бог ангела-хранителя в пути!». Я даже остановилась. Мысли проносились в голове со скоростью мысли (тавтология, конечно). Я думала: «А ведь у него очки разбиты. У моей покойной мамы тоже всегда была проблема с очками – с ее близорукостью -12 она без очков не могла шагу ступить и, как назло, всегда их разбивала или садилась на них. Я знаю, что такое проблема с очками. Может, моя маленькая милостыня дошла до мамы? Может, она там, на небесах получила благодать? Стоп! У меня же есть старые очки! Новые я купила совсем недавно, специально перед отъездом. Но у меня -8 -9, подойдут ли они этому нищему, если я предложу? Мне и новых очков хватит». Я вернулась к нему, спросила: «Скажите, какое у Вас зрение? Минус сколько? Вам нужны очки?» Он аж воспрянул! «Вы можете дать мне очки, матушка?!» (он меня и всех женщин матушками называл). «У меня -8». Я подумала, что это Бог меня к нему вернул, к этому нищему. Я сказала: «Сколько Вы еще будете стоять здесь? Я недалеко живу, сейчас принесу Вам очки». «Да сколько надо, столько и буду стоять! А Вы придете?» « Приду, только не уходите, даже если совсем стемнеет!» «А Вы точно придете?» «Обязательно приду! А что Вы еще хотели бы из еды, например?» Он, не думая даже, сказал: «Сыр, я очень хочу сыр!».

Я летела домой, будто на крыльях, стараясь успеть до темноты. По дороге купила не только сыр, но еще кое-какие продукты, которые не требовали специального приготовления и которые мог бы есть человек, у которого нет даже посуды. Дома я нашла очки, потом развернула сыр и хотела отрезать себе кусочек, совсем маленький, т.к. сама я не всегда позволяла себе лакомиться сыром. Отрезала, но, подумав, решила оставить все нищему. Это, все-таки, тоже милостыня, не стоит брать себе от милостыни, которая предназначена тому, кто явно не имеет даже той малости, какую имею я, не будучи не то чтобы богатой, даже не будучи человеком со средним достатком.

Я мчалась к монастырю уже по темноте. Он меня ждал. Называл матушкой, благодарил, померял очки – они ему очень подошли, несмотря на то, что женские. Он поднял голову от земли, теперь уверенно смотрел прямо и был очень рад! И я вместе с ним. Свои разбитые очки он положил в футляр и спрятал – мало ли, вдруг пригодятся еще. Тогда-то он со мной и разговорился, рассказал о себе, сказал, что эпилептик, много чего еще рассказал.

В тот же вечер пришла домой подруга (я снимала жилье вместе с ней), и говорит: «Мне премию дали, я продуктов на неделю накупила, сыра, вот купила». Я опешила! Ну разве не Сам Бог мне знаки подает? Мы щедро поужинали, я наелась сыра, потом еще целую неделю до моего отъезда подруга меня угощала купленными на премию продуктами.

Бог мою дорогу благословил. Кошке прививки поставили в ее паспорте задним числом, в аэропорту, представители авиакомпании, которой мне предстояло лететь и к которым я обратилась с вопросами, т.к. летела впервые и очень переживала, помогли мне самым чудесным образом. Кошка должна была лететь в багажном отделении, но, хоть я не просила об этом, представитель авиакомпании сам договорился с капитаном, чтобы кошка летела со мной в салоне, этот же представитель помог оформить мне регистрацию на посадку без всех очередей, сам посоветовал регистраторше определить для меня самое удобное место.

Я не просила его ни о какой помощи вообще! Просто спросила, возьмут ли мою кошку на борт, и сказала, что лечу впервые. А в салоне стюарды то и дело подходили и интересовались, не нужно ли чего мне и моей кошке и как мы себя чувствуем. В аэропорту, куда самолет приземлился на 2 часа раньше назначенного времени (по непонятным причинам), я могла оказаться одна среди толпы абсолютно незнакомых людей, которые и говорят-то на чужом языке. Мой муж по какой-то случайности решил приехать в аэропорт пораньше. Когда я выходила из аэропорта, он как раз входил в него, и мы встретились, и мне не пришлось ждать его 2 часа.

И во всем остальном мне очень везло! Нашлись люди, которые мне помогли в Москве добраться от железнодорожного вокзала до аэропорта. Мне, не москвичке с багажом, было бы это просто невозможно. С билетами на второй самолет, с гостиницей в стране, через которую был транзит, с самой дорогой до самого дома, в котором я сейчас и нахожусь, меня словно опережал кто и решал все проблемы, которых я так боялась. Вот вам и сила милостыни. Я и так-то верила в ее силу, а теперь еще больше верю.

© Realisti.ru


( 18 голосов: 4.94 из 5 )
 
1023
 

Татьяна Лозовская



Ваши отзывы

Ваш отзыв*
Ваше Имя (Псевдоним)*
Сколько Вам лет?*
Ваш email
Анти-спам *

Очень светлая история.

Оленька , возраст: 14,5 / 03.02.2015

Очень Здорово! Говорят ещё что желательно быть добрым и даже к тем людям которые тебе желают зла!

Леон Кеннеди , возраст: 21 в этом году / 12.03.2014

Все верно,Татьяна. Спасибо Вам за рассказ. Абсолютно правильно подметила Fomalhaut - рука дающего не оскудеет, проверено многократно и это. Господь показывает нам уже здесь силу духовных законов. Бог милостив, с Него надо брать пример любви и милосердия.

Марина , возраст: 42 / 29.06.2011

Отлично, что Вы написали такое свидетельство из Вашей жизни! Такие вещи помогают задуматься и переосмыслить. Бог не отменял никогда закона сеяния и жатвы, из Вашего рассказа видно, что и благословений Он не жалеет для сеющих людей. И Он не смотрит, сеете Вы "профессиональному" нищему или действительно нуждающемуся человеку. Он смотрит на сердце. На Ваши мотивы.

Diana , возраст: 21 / 26.04.2011

Милостыня, даже если те, кто ее просит, профессиональные нищие, все равно к нам вернется, пусть не материально, а как-то еще. Но цыганам с детьми НЕ НАДО ее подавать. Они накачивают детей какими-то средствами, чтобы те спали у них на руках и не мешали. Со своими детьми они не ходят. Детишки у них украденные или где-то купленные. Эти несчастные дети не живут больше 3-х месяцев после того, как попадают к ним. Если мы будем им подавать, будем спонсорами этого бизнеса.

Алена , возраст: 31 / 09.12.2010

Должно быть, есть такая связь в самом деле... Я вот раньше подавала тем, кто просил, хотя денег у меня не было много. И так получалось, что кошелек никгда не оставался пустым... а потом начала осторожничать, и мало кому подавала милостыню... Сейчас сижу без денег(((

Fomalhaut , возраст: 24 / 15.09.2010

С недавних пор, протягивая милостыню, приучила себя приговаривать "Во славу Божию!"

Наталия , возраст: 32 / 10.02.2010

Мне очень понравился рассказ ,трогает за душу.Хоть я редко встречал просящих ,всего 2 раза ,я никогда не отказывал.Так как даже моя Мамка говорит человек даже хоть и пьющий может умереть без похмелья.Я не знаю правильно такое суждение о поступке или нет,но я по мере возможности всегда помогаю таким людям ,так как очень больно смотреть как люди мучаются,спаси нас грешных Господи.Рассказ прекрасен и поучителен в какой-то мере.Спасибо и храни вас Господь.

Женя , возраст: 17 / 10.01.2010

Нет, всем давать милостыню я не собираюсь и на храм Божий на вокзале тоже не буду ничего давать( т.к. настоящие монахи на вокзалах не стоят), алкашам принципиально не помогаю. т.к помощью своей увеличиваю зло в этом мире. А если увижу бабушку нормального непьющего вида, которая роется в помойке рядом с домом и вытаскивает детские сапожки, тогда могу сотенку обранить, типа случайно.

Мнение , возраст: 23 / 18.12.2009

Я тоже стараюсь помогать тем, кто просит. "Острожным" быть НЕ хочу - считаю, что это от лукавого - я УЖЕ сужу этого человека - пропьет, мол или с банды он.... Просто я ВИЖУ - ему плохо. Могу я помочь? Увидеть Христа в ЭТОМ ближнем? и страюсь помочь (УВЫ - чазе по привычке - небольшой суммой денег). Хотя - последнее время стараюсь и еще краткую молитву за них сказать... А если, не прведи Господь он обманывал - то это ему отвечать за это, и не мне судить его! И еще - ведь не будь просящих милостыню - как бы мы могли проявить бескорысное милосердие? Это, возможно, их крест - нас, жестокосердных, учить милосердию... Пусть Господь всех хранит!

Андрей , возраст: 53 / 30.11.2009

Будьте осторожны! Милостыню просящим давать надо, а еще лучше, если человек просит "дать на хлеб", действительно купить ему ХЛЕБ, или лекарства. А вот тем, кто просит милостыню с детьми, не даю принципиально: есть банды, ворующие грудных детей ради этого промысла; неизвестно, чем накачивают ребенка, чтобы он лежал тихо.

Алексей , возраст: 39 / 01.08.2009

Эта история меня очень тронула!!! Она поучительна! Если раньше я выборочно подавала милостыню,то теперь буду делать это всегда! Мы не знаем,кто на самом деле нуждающийся,но даже если это поможет одному человеку-хорошо! Есть информация,что не все просящие являются нуждающимися.Говорят,что есть люди,которые переодеваютя в специальную одежду и идут \"работать\"с вытянутой рукой,но,при этом,имея все + эти легкие деньги.Или,например,нельзя потакать выпивающим людям,то есть давая им деньги мы помогаем им спиватся и не искать работу.Или цыгане,которые с чужими детьми на руках, \"работают\" так целыми семьями. Но не нам судить и рука дающего,как мы знаем, не скудеет.Пример того,что это делать нужно,сам рассказ!!! Впечатляет!!!

Ольга , возраст: 25 лет / 17.07.2009

Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Путь к удовольствию: от травки до... (Юлия Гагинская)
Дети Капитана Немо (Анна Рудницкая)
Реальная доброта как лекарство от нелюбви (Брат)
Моя святость (Анна Лелик)
«Белые вороны» в современном обществе? (Подготовила Александра Оболонкова)
Делай добро с любовью (Старец Паисий Афонский )
Как научить детей милосердию
Ненависть (в интернет-обсуждениях) (Hardingush)
«Я рассуждаю людьми» (Татьяна Краснова)
Хотеть быть полезным кому-то – это общечеловеческая черта (Елизавета Олескина)

Самое важное

Лучшее новое

Родноверие, язычество

Откровение бывшего язычника

Оттуда я впервые узнал слово «язычник». И чья-то умелая рука подвела меня к идее, что для того чтобы стать сильным, успешным и победить всех нацменов я должен стать язычником! А что такое стать язычником? Это в первую очередь отрицать христианство по каждому пункту, ведь только лишь благодаря ему гордые Русичи стали тем разобщённым биомусором, которым являются сейчас. Скупать маечки и балахончики с коловратами, купить себе оберег со свастичным символом эдак за 3000 р. серебряный, купить «русскую рубаху» расшитую свастичным символом. И плевать, что это раздражает каких-то там ветеранов. Нас интересуют лишь далёкие предки, которые жили до Крещения Руси. А эти, прадедушки и прабабушки — зомбированные коммунисты или православные с промытыми мозгами — они для язычника не авторитет.

диагностический курс

© «Реалисты». 2008-2015. Группа сайтов «Пережить.ру».
При копировании материалов обязательна гиперссылка на www.realisti.ru.
.Редакция — info(собака)realisti.ru.     Разработка сайта: zimovka.ru     Дизайн - Наталья Кучумова .