Стать добрым человеком

Моя святость

Быть святым легко. И не стоит саркастично улыбаться. Спросите, как? Да очень просто! Вот, например, я — очень милосердная, сострадательная, чувствительная к чужому горю и лёгкая на подъём для помощи ближнему...

Недавно ко мне на вокзале подошла бабуля. Пальтишко на ней старенькое, изношенное, платочек тонюсенький и ветхий. Едва доковыляв до меня, она ни о чём не просила — просто перекрестилась и молчала. Не верю я, что это была одна из тех попрошаек, о которых сейчас вещает телевидение. Конечно, мне стало её безумно жаль, на глазах заблестели слёзы, в носу защипало. Подумать только, наверное, она была очевидцем Первой мировой. И вот этот некогда столп Отечества стоял передо мной столпом нищеты и старости.

Миленькая бабушка, разве что-то жалко мне для Вас? Уж мне ли не знать, что культура поколений определяется уровнем жизни стариков. Как же обидно мне за Вас! Я лезу в карман, думаю о том, что сейчас награжу бабушку достойной купюрой (хотя это ничтожно мало в сравнении с моим долгом перед ней). И тут... О, ужас! Сумка-то в машине осталась — а в карманах пусто! Пожала я плечами: дескать, нет ничего. Бабушка без тени осуждения отошла к очередному «милостивому жертвователю».

А я осталась стоять... Святость была рядом. Протяни руку — и станешь святым. А я — да, святая, но в душе. Ведь я же готова была... а сумка эта, будь она неладна, всё мне испортила!

Или вот вчера, в сберкассе. Стоя в очереди, увидела мамашу с ребёночком грудным на руках. Служащие в лютый январский мороз впустили беднягу погреться на скамеечке. Вид голодный, загнанный, младенец плачет. Мать выуживает из сумки бутылку с какой-то смесью и суёт её ребёнку. Я стою чуть не плача. План дальнейших действий быстро созревает в голове. Сейчас оплачу счета и сразу же подойду к ней. Скажу, чтобы она ждала меня, а сама — пулей домой. Отдам ей все, все детские вещи, что остались, даже новые! Разве стоит тут считать такие мелочи, когда людям, возможно, грозит голодно-холодная смерть? А ещё возьму дома молоко, хлеб, что там ещё такого есть. О, да жила бы я одна — точно впустила бы их к себе хотя бы помыться и погреться.

Я упоённо внимала своим благотворительным помыслам, думая, что ещё — и ещё, и ещё — могу ей отдать. Тем временем малыш, дососав жидкость из бутылки, умиротворённо уснул, и мать со своими пожитками тихо покинула помещение. «Эй, куда же вы?!» — так и хотелось закричать. Но не кричать же! Я даже с места не сдвинулась, потому что как раз моя очередь — а я уже столько выстояла. Не уходить же сейчас. Ах, как жаль, что вы ушли — мать и малыш! Ведь я же собиралась вам так помочь!

Святая — только тихо, шёпотом, чтобы не кричать, почти неслышно...

А сегодня, спускаясь в переход метро, я увидела бомжа-алкоголика (такие сразу отличаются своим колоритным видом на фоне других). Помня свой прокол с бабушкой на вокзале, я сунула руку в сумку. Так, кошелёк на месте, сейчас дам ему пару гривен. Думаете, нельзя давать на водку? Я не согласна. Зимой это для них единственный способ выжить. Есть-то им нечего и жить негде. Так что для них это не угощение, а лекарство. Но в кошельке только крупные купюры. С такой милостыней он умрёт от передоза, нужно разменять. А он смотрит так... Есть во взгляде этих несчастных что-то такое... Иду, разбиваю деньги, зажимаю в кулаке банкноту. Прямо направляюсь в угол прохода. Но... нет. Его нет! Как и не было. Да что же такое! Наверное, свалил поскорее обменивать собранную мелочь на бутылку! Вот так. А сердце купалось в лучах милости и сострадания...

Святая. Только с опозданием. Не вовремя...

Список моих добрых дел можно продолжить до бесконечности. Я могу не спать ночь, проехав мимо раздавленного кота, и пить валериану, увидев на дороге аварию. Я очень мечтаю о том, как навещу в больнице страждущих, а в тюрьмах заключённых. Мне хочется помочь детдомовским сиротам, может, взять кого-то к себе, стать донором для больных детей...

Ну не виновата же я, что из моих родных (слава Богу!) никто не болен, не сидит в тюрьме, не нищенствует! На донора я не тяну по своим анализам, и воспитать достойно сироту вряд ли смогу... Но душа всё равно просит добрых дел. И я постоянно умиляюсь от своего сердоболия и сострадания к ближнему. Сколько раз я вступалась за обиженных, сколько раз помогала нищим, сколько раз просто была рядом, когда это нужно, сколько раз я смирялась перед обидчиками, тайно повторяя про себя слова молитв.

Сколько раз... сколько раз... только в глубине души, шёпотом, в мыслях, постфактум, понарошку, в снах, в песнях...

Быть святым просто. Вот только что-то не припомню я, чтобы у святой блаженной Ксении или преподобного Серафима Саровского случалось подобное — ну, там, деньги закончились или нищий в ожидании испарился, или больных не хватало для служения. Наверное, святость и состоит в том, чтобы полюбить ближнего, образ и подобие Божие, так сильно, чтобы всё всегда было не в мыслях, а на деле.

Ведь милосердие так и останется пустым звуком, если пребудет только в мыслях. Таким же пустым и бутафорным, как и моя святость.

otrok-ua.ru


( 19 голосов: 4.95 из 5 )
 
1227
 
Анна Лелик

Анна Лелик



Ваши отзывы

Ваш отзыв*
Ваше Имя (Псевдоним)*
Сколько Вам лет?*
Ваш email
Анти-спам *

Браво!!! Замечательный пост..Спасибо!

Картина , возраст: 60 / 12.02.2015

По-моему хорошая девушка, не знаю о себе она писала или нет, может просто как пример, но если о себе, то не многие так напишут. Удачи!

Сергей , возраст: 30 / 28.11.2013

Спасибо за то, что помогаете осознать свою глупость, увидеть то, что самой зачастую не видно...

Светлана , возраст: 36 / 02.12.2012

Анечка, истинные святые никогда не называли себя святыми. Они не говорили: "Посмотрите на меня, я, например, святой: подаю милостыню, помогаю всем". Этого не делали ни Серафим Саровский, ни Ксения Петербуржская. Не стоит хвалиться своими добрыми делами. Если вы их и совершаете, то только по Божьей милости. Это Он направил вашу руку, а не вы. Чем же вы хвалитесь? Чтобы не быть голословной, приведу цитату из Евангелия, книги, которой вы поверите больше, чем мне: "Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно". (Гл.6 Евангелия). Спаси Господи.

Сестра , возраст: 20 / 31.10.2011

ПлАчу... Спаси Господи, Анна!

Наталия Н.Ю. , возраст: 33 / 25.03.2011

Душевная чувственность не является добротой. Доброта напрямую связана с чистотой сердца, а не с наличием помыслов, предрассудков и других душевных ран и травм. Есть такое понятие - родовая святость - прелесть.

Некто , возраст: 27 / 01.01.2011

Супер!Классная статья.А в Библии написано что святость это Божий дар который дан нам через смерть Иисуса Христа. И мы ее никак не заслужили...

Ольга , возраст: 29 / 16.09.2010

Оля, Вы статью до конца прочитали? А именно последние абзацы

Дима , возраст: 21 / 21.01.2010

Быть святым легко? Святость ко всему, что здесь описано, не имеет никакого отношения. Святой -- тот, кто от Бога знает, где сейчас ему надо находиться и что конкретно делать. В Библии сказано, что вера приходит только тогда, когда Бог что-то говорит человеку. Тогда этот человек идет и делает то, что ему поручили. Силой Бога, любовью Бога, тем что для этого дела ему дал Бог. И тогда можно сказать, что данное доброе дело делает Сам Бог. Вот это и есть святость. А когда человек мечется, сам лихорадочно решает -- что бы его сделать хорошего, сам выбирает кому, -- это просто хорошие самовольные дела, которые для Бога не имеют никакой ценности. Читали в книге Бытие про дерево познания добра и зла -- так вот то доброе, что делает человек, не поинтересовавшись мнением Бога, -- и есть то добро и зло в одном целом. А дерево жизни стоит вне. Быть святым легко? Попробуйте смирить свою волю, свои желания, свои решения, и спросить у Него – нужно ли дать бомжу на водку, или старушке купюру. Если Бог – владыка всей вселенной и людей, то почему владычествуем мы – что хотим, то и творим? Еще и свой ум и свои эмоции святостью при этом называем.

Оля , возраст: 42 / 21.01.2010

Добро делают не потому что это надо, а потому что нельзя иначе. Критикуя и обнажая себя вы находитесь на пороге праведника. Бог вам поможет помогать другим. Вы изумительны.

наблюдатель , возраст: 60+ / 23.05.2009

вот-вот, и я так же обычно, но старые вещи все-таки отдаю, а недавно не смогла пройти мимо котенка. Пищал в кустах - нет слов. Поймала этот "подарок" - перелом передней лапы, глисты, лишай, блохи, цистит и синяк во все пузо. А мне на след.день на работу из отпуска выходить. Фирма хорошая, зарплата тож ничего. И знаете, котенок оказался важнее. В итоге, теперь я вот на работе сижу, а дома - симпатичная наглая морда дрыхнет. Просто мне ТАК БЫЛО НУЖНО. Я ТАК РЕШИЛА. И ВСЁ!

Танька , возраст: 30 / 19.11.2008

Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Реальная доброта как лекарство от нелюбви (Брат)
«Белые вороны» в современном обществе? (Подготовила Александра Оболонкова)
Делай добро с любовью (Старец Паисий Афонский )
Как научить детей милосердию
Ненависть (в интернет-обсуждениях) (Hardingush)
«Я рассуждаю людьми» (Татьяна Краснова)
Путь к удовольствию: от травки до... (Юлия Гагинская)
Хотеть быть полезным кому-то – это общечеловеческая черта (Елизавета Олескина)
Дети Капитана Немо (Анна Рудницкая)

Самое важное

Лучшее новое

Родноверие, язычество

Откровение бывшего язычника

Оттуда я впервые узнал слово «язычник». И чья-то умелая рука подвела меня к идее, что для того чтобы стать сильным, успешным и победить всех нацменов я должен стать язычником! А что такое стать язычником? Это в первую очередь отрицать христианство по каждому пункту, ведь только лишь благодаря ему гордые Русичи стали тем разобщённым биомусором, которым являются сейчас. Скупать маечки и балахончики с коловратами, купить себе оберег со свастичным символом эдак за 3000 р. серебряный, купить «русскую рубаху» расшитую свастичным символом. И плевать, что это раздражает каких-то там ветеранов. Нас интересуют лишь далёкие предки, которые жили до Крещения Руси. А эти, прадедушки и прабабушки — зомбированные коммунисты или православные с промытыми мозгами — они для язычника не авторитет.

диагностический курс

© «Реалисты». 2008-2015. Группа сайтов «Пережить.ру».
При копировании материалов обязательна гиперссылка на www.realisti.ru.
.Редакция — info(собака)realisti.ru.     Разработка сайта: zimovka.ru     Дизайн - Наталья Кучумова .