Человек в современном мире

Современный мир, современный человек: прогресс или деградация?
Каждое поколение считает себя намного круче всех предыдущих. Ведь благодаря техническому прогрессу оно знает то, чего не знали до него, пользуется вещами, которых раньше не было, ест, пьет и потребляет продукты и услуги, придуманные совсем недавно. Ведь ты современный человек, а они уже покрылись пылью времен.
Потом это поколение «устаревает», приходят еще более современные люди, которые считают, что до них никто толком не жил, только оно живет по-настоящему. Так проходят поколение за поколением, и не очень-то понимают, что всё то, что отличает один век от другого, не столь существенно.
Вот и сейчас многие воображают, что технический прогресс, социальный прогресс начался совсем недавно, мы на его вершине. И поэтому мы как бы умнее, лучше предков, и поэтому имеем полное право наплевать на их опыт.
Но может быть, мы преувеличиваем важность технического прогресса? И преувеличиваем именно потому, что мы стали обществом потребления, и функция потребления сделалась едва ли не главной задачей человека?
Безусловно, в потреблении мы добились огромных успехов. А во всем остальном?
Эффект мелькания
Дмитрий Семеник
Читать дальше
Двадцать первый век на дворе!
Мария Машкина
Читать дальше
Есть ли будущее у общества потребления?
Петр Мостовой
Читать дальше
Мир потребительства и деградация общества
Сергей Валянский, Дмитрий Калюжный
Читать дальше
Время продавца
Илья ХаськовичСовременный мир - мир продавца. Делающие деньги люди устали привязывать успешность своего дела к капризам современного человека, которому сегодня нужно не то, что было вчера...
Читать дальше
Наступление «голубых»
Ш.З. СултановЕсли говорить о ключевом психиатрическом диагнозе современного мира, то самое опасное по своим последствиям психическое заболевание — импотенция. (Хотя некоторые специалисты считают, что импотенция — это не отдельная, изолированная болезнь, а результат целого ряда психических расстройств и болезней.)
Читать дальше
Версия для печати |