Стать добрым человеком

Путь к удовольствию: от травки до...

Раньше я была уверена в том, что собраться в компании за бутылочкой хорошего коктейля – одна из тех вещей, которые всегда будут приносить мне удовольствие. Но, увы, та доза, которой хватало поначалу, уже не даёт того опьяняющего эффекта. Хотя, можно было и побольше пригубить, но этот нехитрый способ расслабления приелся, а постоянные головные боли по утрам в зависимости от количества выпитого, говорили о том, что надо менять допинг. Сигареты – тоже пройденный этап, язва желудка и проспиртованный организм надолго оставили след на моём здоровье.

Телефонный звонок и задорный смешок на том конце провода напомнили странных друзей моей подруги Виктории, после знакомства с которыми она всё больше времени проводила в ночных клубах. Сильно похудевшая, с расшатанной психикой, хотя иногда и довольно весёлая, даже чересчур. Её красные глаза наводили меня на мысль: «что– то тут не то». Однажды я набралась решимости и спросила, что с ней, на что мне тоже предложили попробовать – что называется, травку покурить. Курили не долго, т.к. бесплатная поставка закончилась, и в итоге мы с подругой подсели на дурманящее зелье так, что и общались с этой компанией только из– за травы. Потом и это перестало удовлетворять, и «добрые друзья» рассказали нам, что есть у них «волшебная таблеточка», от которой так хорошо на дискотеке делается, что и усталости не чувствуешь, и всех поголовно расцеловать готов. Только «друзья» наши забыли сказать о летальных исходах и таких последствиях как постоянно раздражённое состояние, зависимость, т.к. без наркотика не находишь себе места, готов откуда угодно деньги достать, лишь бы на «волшебную таблеточку» наскрести. Ладно ещё, если не опасную самодельную дрянь предложат с добрым намерением помочь, отчего многие умерли в 20 лет.

Страшно! Какое же это удовольствие, если цена ему собственная жизнь? Когда же я начала понимать, что на самом деле доставляет радость?

Помню, в школьные годы списала контрольную у подружки, и учитель, огласив весь список отметок, дошёл до моей фамилии, и говорит: «Пять, вы молодец, очень хорошая работа!» Как же я тогда от стыда покраснела… Но если стыд можно хоть как то перетерпеть, то неудовлетворённость от своей списанной работы каждый раз мне напоминала об этом. В следующий раз, долго и упорно мучилась, учила этот предмет, просто на принцип пошла! И вот долгожданная контрольная, всё написала, сама, время оставалось, даже подруге успела помочь, и ещё до известия об оценке на душе сделалось радостно, стало хорошо от честно сделанного дела.

Теперь я знаю, что истинное удовольствие человек может получить от хорошего дела. Именно от дела, а не от бездействия. Лежать на диване после школы и играть в SIMS (игра подразумевает создание виртуальной семьи), конечно, тоже не плохое занятие – расслабить мозг после дневной загруженности в школе. Но не до самой же поздней ночи, пока если не мама, то уже настойчивый папа попросит выключить компьютер и лечь спать. Стоит задуматься и спросить у себя: «А не чужую ли я жизнь проживаю, когда увлечённо играю в SIMS?» в то время, когда своя жизнь на мягком месте застаивается?

Думаю, надо жить, и если жить, то реальной жизнью! Не закрывая глаза на проблемы окружающих людей и замыкаясь лишь в своём и для себя созданном мирке. Ведь легче в виртуальном мире совершить великие подвиги, чем в хотя бы помочь младшей сестре сделать домашнее задание. Так вот, стоит поднапрячься и употребив усилие для хорошего дела, лишний раз убедится в его значимости не только для других, но прежде для тебя самой (самого).

И какое оно – ХОРОШЕЕ ДЕЛО? Раньше мне казалось, что дать в долг денег своей подруге на бутылочку пива т.к. после вчерашнего open air она немного не в себе – это одно из хороших дел. Или нет, погодите, скорее взять и своей преподавательнице по русскому языку натереть классную доску парафиновой свечой (чтобы мел не писал). А что, тоже своего рода доброе дело. Ведь за то, что она «несправедливо» всему классу занизила оценку по контрольной работе, такое дело будет иметь полное одобрение у всех учащихся. А самое лучшее дело, хотя мне до этого далеко, это как мой брат Ванька: собрал группу молодых ребят и как стемнеет сразу на улицы города Москвы – «очищать» Россию от «чёрных» людей: чем сильнее удар, тем эффективнее процесс «очищения». А если ещё и в ответ получу железякой по голове, то потом в классе только с завистью расспрашивать будут «как ты их там отделал».

Только почему то, по прошествии некоторого времени после таких дел начинаешь понимать, что на сердце-то не спокойно. Подруга, которой в очередной раз дала на пиво, в тот день так напилась с приятелями по «отличному времяпрепровождению», вляпалась в такую историю, что теперь уголовное дело завели, а ведь могла же не дать и всё бы обошлось…

А из-за доски, намазанной парафином, преподаватель натёрла себе мозоль на пальцах, пока вырисовывала одну и ту же букву. И брат, когда от рук таких же «очистителей российских улиц» погиб его самый лучший друг детства Эльдар, понял, как сильно он заблуждался, делая такое «доброе дело».

И вот, задаёшь себе вопрос: вроде стараешься помочь людям, а на деле только вред приносишь, и какое тут доброе дело, и какое удовольствие?

Давай подумаем. Может, ты не специально, а по незнанию и неосторожности делаешь всё на публику, ну скажем, чтоб тебя похвали, чтобы о тебе говорила вся школа, или чтобы самой гордиться – вот какая я сильная, подругу в обиду не дала, поставила подножку Катьке на лестничной клетке, когда та, за моёй Ленкой бежала. Э нет, когда дела с таким умыслом делаются – никогда пользы не будет, хотя на первый взгляд и круто!

По телевизору видишь, сколько бед и не счастий вокруг происходит, столько трагических судеб вокруг: брошенные годовалые детки, оставленные в доме престарелых (своими же детьми) бабушки и дедушки. И начинаешь вспоминать: оказывается, соседка по лестничной площадке совсем одна живёт. «Пойду– ка посижу с её маленькими детишками, пока она в магазин сходит». И ведь мысль– то хорошая, и не такая уж трудновыполнимая задача. Если сделаешь, и без горделивых мыслей «Ах, какая я хорошая, ну просто умничка, кто бы видел!», то потом такая радость на сердце неописуемая и так легко на душе!

Вижу – мамочке моей тяжело сумки с продуктами по пять килограмм нести в дом, пойду, спущусь да и помогу. И маме радостно, что дочка такая у неё заботливая, и у самой, глядишь, эгоистичное желание на всё готовое рот открывать пропадёт. А вот устроюсь я летом на подработку и часть денег отошлю в приют для брошенных малюток, да ещё и подружкам расскажу, как они там бедненькие, без мам и пап, без родных… Может вместе и соберём посылочку.

Нет, лучше всего школьную газету с девчонками будем вместе делать, а в ней рассказывать и про Сашку моего знакомого, как он с детства к инвалидной коляске прикован, и как он рад, когда мы к нему с друзьями приходим в гости и о чём– то интересном болтаем. И о тех тридцати рублях, которые, дав бездомному, тем самым спасли его от воровства…

Realisti.ru


( 18 голосов: 4.94 из 5 )
 
1127
 
Юлия Гагинская

Юлия Гагинская



Ваши отзывы

Ваш отзыв*
Ваше Имя (Псевдоним)*
Сколько Вам лет?*
Ваш email
Анти-спам *

Да вы правы, но чем больше пытаешься творить добро, тем больше становишься врагом злых людей, ибо люди не понимают зачем ты это делаешь, говорят: "Мол, тебе это надо?", или ты помог кому-то, а он "Мол, зачем?. Я, мол, и сам могу.". После этого не хочется творить добрые дела, но нужно стараться не сломаться, продолжить начатое. Это самое главное, на мой взгляд.

Михаил , возраст: 19 / 06.08.2011

Юлия, я рада, что вы завязали с сигаретами, алкоголем и наркотиками. И сделали переоценку ценностей. Помогать слабым и нуждающимся - человеческий долг. Этому с детства учат. Жаль, что многих моих знакомых и подруг этому не научили, ведь каждый думает только о себе, а это не есть хорошо.

Мария , возраст: 21 / 13.05.2010

В целом да! я согласен, но не с последним "И о тех тридцати рублях, которые, дав бездомному, тем самым спасли его от воровства…" Лучше дать ему еды, ведь эти деньги он может пропить, или у него отберет "крыша"

Дмитрий , возраст: 19 / 17.04.2009

Юля ты поражаешь..меня такая и хорошая и образовая девченка... ты не повторима.. я правда не обрщаю на внешность внимания, но ты красива.

Гера Попов , возраст: 18 / 14.04.2009

Добрый ты человек... Хотелось бы, чтоб в наше время таких побольше было. Сам я задумался, ведь еще не поздно изменится... Спс)

Лёша , возраст: 16 / 02.01.2009

Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Реальная доброта как лекарство от нелюбви (Брат)
Моя святость (Анна Лелик)
«Белые вороны» в современном обществе? (Подготовила Александра Оболонкова)
Делай добро с любовью (Старец Паисий Афонский )
Как научить детей милосердию
Ненависть (в интернет-обсуждениях) (Hardingush)
«Я рассуждаю людьми» (Татьяна Краснова)
Хотеть быть полезным кому-то – это общечеловеческая черта (Елизавета Олескина)
Дети Капитана Немо (Анна Рудницкая)

Самое важное

Лучшее новое

Родноверие, язычество

Откровение бывшего язычника

Оттуда я впервые узнал слово «язычник». И чья-то умелая рука подвела меня к идее, что для того чтобы стать сильным, успешным и победить всех нацменов я должен стать язычником! А что такое стать язычником? Это в первую очередь отрицать христианство по каждому пункту, ведь только лишь благодаря ему гордые Русичи стали тем разобщённым биомусором, которым являются сейчас. Скупать маечки и балахончики с коловратами, купить себе оберег со свастичным символом эдак за 3000 р. серебряный, купить «русскую рубаху» расшитую свастичным символом. И плевать, что это раздражает каких-то там ветеранов. Нас интересуют лишь далёкие предки, которые жили до Крещения Руси. А эти, прадедушки и прабабушки — зомбированные коммунисты или православные с промытыми мозгами — они для язычника не авторитет.

диагностический курс

© «Реалисты». 2008-2015. Группа сайтов «Пережить.ру».
При копировании материалов обязательна гиперссылка на www.realisti.ru.
.Редакция — info(собака)realisti.ru.     Разработка сайта: zimovka.ru     Дизайн - Наталья Кучумова .