Духовная жизнь

Православное понимание духовности

Вопрос о духовности – это вопрос о том окончательном и высшем смысле жизни, который каждый человек должен бы был искать. В настоящее время о духовности говорят все религии, различные оккультные и мистические направления, о духовности говорит секулярная мысль. Перед лицом этого многообразия важно выявить, какова же правильная духовность, а какова ложная.

Понятие о духовности для религиозного человека определяется понятием о том Боге, в которого он верует. Если исходить из того образа Бога, который дает нам Евангелие, то мы можем составить понятие о христианской духовности. Для этого особое внимание нужно обратить на тех, кто своим личным жизненным подвигом осуществил эту духовность и указал на признаки, которые ее характеризуют. Речь идет о святоотеческом наследии с первых лет христианства до нашего века. Поэтому данная работа построена на основании святоотеческого предания.

Первое и особенно важное: если Бог есть Дух, и именно Он таковым является в исключительном смысле, следовательно духовностью мы называем только такое состояние человека, которое соответствует Богу. Какие же свойства открывает нам Бог, и делает их доступными для нашего ведения и созерцания. Христос есть образ Отца, Он есть воплощенный Бог. Следовательно в нем мы и видим образ, доступный для нашего опыта и лицезрения.

Главными свойствами, явленными Богом во Христе являются потрясающая любовь и величайшее смирение. Любовь, до крайней степени «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.» (Ин. 3;16) «уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Флп. 2; 7,8)

Бог до такой степени любит свое творение, что нисходит до предела всякого мыслимого снисхождения. В этом же акте любви нами познается второе свойство Божие смирение. Бог не просто нисходит, но спасает человека через позор и унижение крестной смерти, которой подвергались самые страшные преступники. Поэтому неслучайно ап. Павел говорит «а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие» (1 Кор. 1:23) В этих словах сама суть христианства, идея такой любви и смирения -– сама его специфика, чего нет ни в одной религии мира. И для многих до сего дня является соблазном. Итак, это двухсоставное свойство (смирение в любви) и является основополагающим в духовности с христианской точки зрения.

Христос с призыва к покаянию начал свою проповедь, и именно с покаяния начинается духовная жизнь человека. Этот путь приводит человека к Христу через подвиг борьбы со своими страстями.

Что такое покаяние? Это то чувство, которое появляется во мне, когда я начинаю свою жизнь сравнивать с жизнью Христа и тех верных его последователей, которых мы называем святыми. Я начинаю осознавать, что я не тот, каким я призван быть, и это осознание соединено со стремлением исправить свою жизнь. Истинное покаяние неразрывно связано с ненавистью к греху. В нас есть зародыш этой праведной ненависти, ведь мы же ненавидим грех в других людях, правда, часто эта ненависть распространяется на человека, а не на грех.

Покаяние – начало духовной жизни. Из покаяния как из семени вырастает смирение. Христос научает человека истинной любви и подлинному смирению. Для современного человека смирение – это или нечто совсем непонятное, или что-то связанное с самоунижением. Поэтому нужно пояснить, что мы подразумеваем под смирением, кода говорим о нем, как об основополагающем свойстве духовности. Смирение – это не самоунижение, не вялая, блеклая безжизненность. Настоящее смирение это активная жизненная позиция и состоит она в видении самого себя, в познании, кто есть я на самом деле, в видении поврежденной грехом нашей человеческой природы. Чтобы осознать Христа своим спасителем мне нужно увидеть, от чего Христос пришел меня спасти. К этой цели направлена вся практика христианской аскезы и подвига. Тщательное исполнение заповедей приводит человека к осознанию того, что без помощи Божьей не одну из них он не может исполнить как должно. Без смирения все добродетели могут быть напрасными и привести человека к гибельному состоянию гордыни и превозношения над ближним. К сожалению истории известны многочисленные примеры фарисейского лицемерия, рождающейся от внешней показной праведности.

Где нет смирения – истинного познания своей духовной нищеты, там не может быть и истинной любви к ближнему. Истинная любовь – жертвенная, но жертва возможна лишь тогда, когда я осознаю, кто есть я сам. Очень хорошим примером может стать больница, где один больной не осуждает другого, но сочувствует ему. То же самое в духовном мире. Если мы увидим, насколько мы сами духовно больны, то тогда мы с сочувствием отнесемся и к другому человеку. Мы не будем его осуждать, а возлюбим в нем образ Божий, пусть и омраченный страстями и мерзостями, ибо будем и в себе видеть свои страсти и мерзости. Православие говорит, что без познания самого себя невозможна истинная любовь.

Любовь... За этим словом могут скрываться разные состояния. Какие – это зависит от мировоззрения человека, от меры чистоты его сердца, от личного жизненного подвига. Главным признаком настоящей любви является жертвенность. Научиться любить не так просто. Этому противятся в нас наши страсти – эгоизм, себялюбие и гордыня, замыкающие наше сердце в тесный круг заботы только о самом себе. Даже в других людях мы часто больше любим самих себя.

Если мы не жертвуем собой ради других в своей повседневной жизни, наша любовь умирает. Когда мы стремимся к своему собственному счастью, тогда счастья мы не достигаем, душа наша остается пустой и холодной. Хотя бы мы и испытали все земные наслаждения, все равно мы будем чувствовать неудовлетворенность и тоску.

Можно услышать, что признаком духовности человека будут сильный ум, развитое эстетическое чувство, широкие познания, прекрасное воспитание, культура, умение хорошо одеваться, знание философии, искусства и т.д.

Православие говорит: ничего подобного. Все эти качества сами по себе ничего не значат без любви и смирения. Как пища без соли пресна, так без любви всякая добродетель теряет свое значение. Об этом прекрасно сказано в замечательном перифразе знаменитого «Гимна любви» ап. Павла:

обязанность без любви делает человека раздражительным

ответственность без любви делает человека бесцеремонным

справедливость без любви делает человек жестоким

правда без любви делает человека критиком

воспитание без любви делает человека двуликим

ум без любви делает человека хитрым

приветливость без любви делает человека лицемерным

компетентность без любви делает человека неуступчивым

власть без любви делает человека тираном

вера без любви делает человека фанатиком

честь без любви делает человека высокомерным

богатство без любви делает человека жадным

 

Когда любовь оскудевает, умножается зло и беззаконие. Расплатой за идеологию потребительства, за культ материального преуспеяния, за бездуховность и утрату подлинных идеалов является бегство многих наших современников в царство алкогольных и наркотических иллюзий потеря смысла жизни, размытость нравственных ориентиров. Христианская любовь активно проявляет себя в социальной деятельности. Свой долг Церковь видит в свидетельствовании перед обществом о подлинной духовности и твердых нравственных идеалах…

Наша история свидетельствует, что благодаря православной вере мы смогли пережить все испытания, войны, преодолеть междоусобицы. Мы уверены, что в нынешний нелегкий период возрождение и выздоровление общества возможно лишь на началах подлинной духовности, которой со времен князя Владимира жил наш народ и от которой был искусственно отторгнут в последнем столетии. Возрождение духовности начинается с личности. Преп. Серафим Саровский обращался к духовным чадам «Радость моя, стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся». Каждый из нас может внести весомый вклад в духовное оздоровление общества только в том случае, если в себе воспитает истинную духовность, в чем да поможет нам премилосердый Господь.

www.ortodox.donbass.com


( 31 голос: 4.42 из 5 )
 
1283
 

Игумен Митрофан (Никитин)



Ваши отзывы

Ваш отзыв*
Ваше Имя (Псевдоним)*
Сколько Вам лет?*
Ваш email
Анти-спам *

Помогли с курсовой...

Анна , возраст: 20 / 22.11.2008

Спасибо большое Вам за статью!

Ирина , возраст: 23 / 11.09.2008

Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Где живет Сознание (Психолог Михаил Хасьминский)
Нужно ли православие «свободному человеку» (Владимир Гурболиков)
О сущности христианства (Профессор Алексей Осипов)
Почему православие есть истинная вера (Профессор Алексей Ильич Осипов)
Важнейшие отношения в нашей жизни (Дмитрий Семеник)
Почему каждому образованному человеку необходимо узнать православие (Владимир Гурболиков)
«Новый Атеизм»: критический анализ (Гэри Хабермас)
Во что верят христиане (Клайв Стейплз Льюис)
О достоинстве христианства и недостоинстве христиан (Николай Бердяев )

Самое важное

Лучшее новое

Родноверие, язычество

Откровение бывшего язычника

Оттуда я впервые узнал слово «язычник». И чья-то умелая рука подвела меня к идее, что для того чтобы стать сильным, успешным и победить всех нацменов я должен стать язычником! А что такое стать язычником? Это в первую очередь отрицать христианство по каждому пункту, ведь только лишь благодаря ему гордые Русичи стали тем разобщённым биомусором, которым являются сейчас. Скупать маечки и балахончики с коловратами, купить себе оберег со свастичным символом эдак за 3000 р. серебряный, купить «русскую рубаху» расшитую свастичным символом. И плевать, что это раздражает каких-то там ветеранов. Нас интересуют лишь далёкие предки, которые жили до Крещения Руси. А эти, прадедушки и прабабушки — зомбированные коммунисты или православные с промытыми мозгами — они для язычника не авторитет.

диагностический курс

© «Реалисты». 2008-2015. Группа сайтов «Пережить.ру».
При копировании материалов обязательна гиперссылка на www.realisti.ru.
.Редакция — info(собака)realisti.ru.     Разработка сайта: zimovka.ru     Дизайн - Наталья Кучумова .