В Церковь Христову из «Церкви Христа»
Это письмо пришло мне по электронной почте от молодой женщины, с которой мы познакомились через интернет. В нём Наташа откровенно рассказала о том, что происходило в её духовной жизни в последние 10 лет. Она хотела, чтобы об её опыте узнало как можно больше людей, поэтому просила меня опубликовать в журнале или интернете её исповедь.
С удовольствием это делаю и благодарю Наташу за искренность...
Я возвращаюсь домой...
Меня зовут Наталия, мне 31 год, замужем, двое детей. Живу в Санкт-Петербурге. Верю в Иисуса Христа. Православная.
Около двух лет назад мы с мужем и друзьями из «Церкви Христа» ушли из нашей организации и присоединились к Православной Церкви.
А начался мой духовный путь с того, что постепенно, читая Евангелие и общаясь с православной преподавательницей, я поняла, что, несмотря на парадоксы веры и ее явные неудобства для жизни, мне хочется стать христианкой. Вообще
В общем, как пришла – так и ушла. Мне необходимо об этом сказать, так как это моя исповедь. Обида на Церковь длилась долго, и это тоже стало одной из причин моего прихода в неопротестантскую организацию.
Спустя какое-то время меня пригласили на собрание. Посомневавшись чуточку, из любопытства и от нужды в духовном общении, я все-таки пришла. И меня захватило их мечтой сразу. (Так и вспоминается: «Мы наш, мы новый мир построим!») В тот же вечер я в метро вместе с другими членами «ЦХ» приглашала людей на собрания, говорила, что нет ничего лучше, чем жить по Библии. И решила креститься у них. По поводу крещения в Православии мне объяснили, что оно было не истинным, так как я не покаялась, не отреклась от греха в своей жизни, а значит, это был пустой обряд, не давший мне Святого Духа. Итак, я крестилась второй раз, – полным погружением, в Неве, всё, как утверждали мои наставники, по Библии. Мы считали себя Церковью первого столетия. Убеждены были, что подражаем апостолам во всем, не в пример историческим деноминациям, уже далеко ушедшим от истинного богопочитания, обросших традициями и обрядами. Их мы сравнивали с фарисеями и считали, что они осуждаются Христом, как фарисеи осуждались Им в Библии.
Мои первые годы в «ЦХ» – это «сумасшедшее» проповедование, дикие эмоции, амплитуда которых колебалась от восторга до депрессии. У нас был свой сленг, своя субкультура, свой закрытый и очень сплоченный мирок. Мы были настроены воинственно: весь мир лежит во тьме, а мы – единственная истинная Церковь Христова – призваны обращать этот погибший мир. Это был сплошной псевдохристианский романтизм в рамках тоталитарной структуры.
Да, в «ЦХ» я встретила мужа. Построение «чистых отношений» – та удивительная вещь, за которую я не могу не быть благодарной этой группе при всех ее недостатках. Мы видели, что это очень сложно в сегодняшнем мире: подружиться, целомудренно строить отношения, вступить в брак, и гордились, что у нас это возможно. Мы с мужем прошли все стадии, всё развивалось под контролем лидеров, мы были приучены не скрывать никаких своих мыслей, сомнений, переживаний. Мы были по-своему счастливы в «Церкви Христа». Многие из нас сильно изменились, стали уверенными, коммуникабельными. Научились интересоваться другими, искренне сочувствовать им, помогать. Мы дружили очень интенсивно с большим количеством людей.
И вот сейчас мы православные... Как же это произошло, что в наших взглядах наступил перелом, исчезло восторженное и доверчивое отношение ко всем словам лидеров, появился скептицизм, мы стали видеть разницу между словом и делом, мы стали стыдиться своего высокомерия по отношению к другим верующим, которых не считали даже спасенными?.. Это случилось не сразу. Много лет потребовалось. Прежде всего, это произошло из-за чтения православных книг. И даже просто художественной литературы: я считаю, что она имеет огромное миссионерское значение. Вся русская классическая литература упоминает о православной жизни людей, об их вере, духовных исканиях – и все это в рамках православия (Достоевский, Тургенев, Лесков, Бунин, Зайцев…). Не случайно то, что в первые «сумасшедшие» годы в «ЦХ» мы ничего не читали, кроме Библии. У нас просто не было времени. Я могу сравнить саму себя с человеком, который бегает, зажмурившись и залив уши воском, шуршит, суетится, делает что-то. Если я бегу не туда и могу упасть, у меня нет шансов узнать об этом: ведь я лишила себя возможности услышать или увидеть правду. А вот когда в «ЦХ» началась неразбериха, открылись финансовые злоупотребления в верхах, начались разборки и покаяния лидеров в различных перегибах, когда народ расслабился, тогда появилась возможность «остановиться на путях своих» и поразмыслить. А если уже ты начал думать, искренне желая разобраться и молясь Господу, Он непременно выведет тебя на «путь добрый и прямой».
В какой-то момент мы с мужем поняли, что боимся оставаться в этом сообществе, мы не имеем уверенности, что нам удастся «совершить свое спасение». Хотя в «ЦХ» до сих пор огромное количество людей искренне верят, что «строят Церковь». И это более всего удивительно. Зачем еще что-то самовольно «строить», если Церковь уже есть? Стоит. Никуда не подевалась, как была со времен апостолов, так и пребывает. Живая. Меняется потихоньку. Грешит. Кается. Но не исчезает!
Увидев, что наш идеализм – это упрощенный взгляд на религиозный мир, через розовые очки, что учение Библии отнюдь не так «просто», как мы привыкли воспринимать, мы почувствовали нужду в том, чтобы разобраться. Через чтение православной литературы, общение с православными на интернет-форумах и в жизни, постепенно мы пришли к мысли (для нас она была тогда революционной), что вовсе не одни мы имеем напряженную духовную жизнь и стремимся угодить Богу. И что мы, отвергающие авторитеты исторических конфессий, просто полагаемся на иные авторитеты. Но почему? Почему мы доверяем им? Им, а не людям, известным всему миру своими духовными подвигами, святостью, чудотворениями, милосердием? Становилось ясно, что это абсурд, что тут что-то не сходится. Очень хотелось учиться, понимали, как многого мы лишены из-за отсутствия качественного учения в нашей церкви. Чувствовали, что не служим Господу, не видим смысла в хождении на наши службы, а уж тем более в привлечении туда других.
Постепенно происходило все большее и большее потепление в отношении к нашей родной Церкви, в которой получили свое духовное рождение и я, и мой муж. Постепенно прояснялись вопросы, почему всё-таки можно (и нужно!) крестить детей и молиться с иконами, а также обращаться к святым с просьбами. Очень помогли книги дьякона Андрея Кураева. Я считаю, это просто милость к нам, заблудшим протестантам, что Бог сейчас воздвиг такого церковного писателя. Я видела очень много православных суеверов, которым просто ужасалась. Но благодаря о.Андрею у меня появилась надежда, что Церковь – это всё-таки не они, что они скорее – её больные части, но что учение Церкви – это слова истины и здравого смысла (как сказал апостол Павел). Что между таинствами и магией огромная разница. Между языческим многобожием и поклонением Богородице и святым – тоже.
А потом наступила тоска. Было ощущение, что я хожу по пустыне, но где-то есть источник. И я могу придти туда и напиться. Но не иду. Почему не иду? Очень трудно было решиться уйти. Ведь треть своей жизни – 11 лет – я провела в «ЦХ». Ведь действовали такие понятия, как верность, долг, преданность выстроенным за эти годы отношениям. Я не хотела стать предательницей, отступницей. Но когда перелом в сознании совершился, я поняла, что отступницей и предательницей стала тогда, когда вместо того, чтобы воцерковляться в Православной Церкви, я пошла лёгким путем «понятного» христианства. Я тогда изменила. А сейчас мне нужно возвращаться. («Но чтобы стоять, я должен держаться корней...», – БГ) Невозможно жить в пустыне, без хлеба, без воды. Только разговорами о воображаемом хлебе и воде долго сыт не будешь. Вот эта тоска по Церкви, по Божьей семье, вот это понимание своего истинного положения перед Богом и привели нас к решению искать встреч со священником, чтобы выяснить то, что нас мучило. Мы встретились с батюшкой, он поговорил и поразил нас теплотой, простотой, сердечностью и тем, что так естественно нас воспринял. Мы вовсе не сказали ему: «Хотим возвращаться». Но он вёл себя с нами так, будто это – вопрос времени. Будто он лучше нас знал, чего на самом деле мы хотим…
Да, сейчас мы проходим нелегкий период неофитства, искушений, сомнений. Но в то же время мы ясно ощущаем, что вернулись домой...
2083 |
|
Наталия Зайцева |
| Ваши отзывы |
Большое спасибо Вам, Наталья за вашу откровенность...Читала и понимала,что мы с Вами практически прошли одинаковый путь "блудного сына"! Как хорошо, что всё окончилось осознанием нашего истинного Дома-Церкви и нашего места там! Храни Вас и Ваших близких Господь!
Юлия , возраст: 38 / 26.09.2010
| Версия для печати |
| Смотрите также по этой теме: |
Важнейшие отношения в нашей жизни (Дмитрий Семеник)
Почему каждому образованному человеку необходимо узнать православие (Владимир Гурболиков)
«Новый Атеизм»: критический анализ (Гэри Хабермас)
Во что верят христиане (Клайв Стейплз Льюис)
О достоинстве христианства и недостоинстве христиан (Николай Бердяев )
Где живет Сознание (Психолог Михаил Хасьминский)
О сущности христианства (Профессор Алексей Осипов)
Почему православие есть истинная вера (Профессор Алексей Ильич Осипов)


Психолог Светлана Швецова
Дмитрий Семеник
Виктор Клайн, клинический психолог, г. Солт-Лейк-Сити
Александр Ипатов, президент российской национальной федерации Ояма киокушинкай каратэ-до
Дмитрий Пастернак-Таранушенко
Морган Скотт Пек
Дмитрий Семеник
Психолог Александр Колмановский
Психолог Наталья Домкина
Евгений Ройзман
Александр Фомичев
Александр Оликевич, промышленный изобретатель, отец троих детей
Психолог Александр Колмановский
Кризисный психолог Михаил Хасьминский
Марианна, 25 лет





