«Я cлышу музыку сердцем!»
…Катя оглохла, когда ей был всего годик, перенеся грипп. “Заболевание вызвало необратимую патологию”, – констатировали медики. Инвалидность на всю жизнь. Но
Учеба шла тяжело. Катя стеснялась слухового аппарата, норовила прятать в портфель. Общалась преимущественно со взрослыми.
Жизнь изменилась после встречи с пионервожатой Валей Пироговой в летнем лагере. Та играла на гитаре, а Катя слушала, прислонившись щекой к инструменту. Вернувшись домой, заявила: хочу в музыкальное училище! Отец, Виктор Леонидович, профессиональный музыкант, растроганно прослезился – гены! Не зря корпел с Катюшей над нотами и обучал игре на фортепьяно.
– Но мама хотела, чтобы я получила практичную профессию, – вспоминает Катя. – Уже собиралась в швеи, и тут один знакомый из Сыктывкара говорит: “У нас отличное музучилище, приезжай, рискни!”
Приемная комиссия, прослушав 17-летнюю одесситку, сразу зачислила ее на 3-й курс.
В 1992-м – еще один крутой вираж. Увидев в газете объявление, что Российский центр творческой реабилитации молодежи открывает институт для детей-инвалидов, Катя ринулась в Москву. Экзамены сдала на “отлично”, оказавшись единственной глухой учащейся музыкального факультета, куда поступали слабовидящие и слепые…
– Мы шли первым потоком, – продолжает она. – В здании еще шел ремонт, и мы давали концерты, чтобы на него заработать. Ведь институт создали не бизнесмены, а энтузиасты. Я училась у знаменитых на всю Европу отца и сына Фраучи – Камила Артуровича и Александра Камиловича.
Из 28 студентов музыкального отделения лишь двое дошли до финала. Лучшей была Рудакова. Получила диплом, вернулась в Одессу, записав на студии “Мелодия” свою аудиокассету. Она-то и попала в руки президента Одесского областного благотворительного фонда “Будущее” Бориса Литвака. Прослушав, он разыскал Катюшу: “К нам едет супруга президента – Людмила Кучма, организуем твою презентацию!”
После этого Катю включили в состав детской делегации – в Англию, по личному приглашению принца Чарльза. Но поездка сорвалась – изменились планы королевской особы. И отчаянная Катя отправилась в Москву, к известному альтисту Юрию Башмету.
– На второй день знакомства Юрий Абрамович пригласил меня сыграть вместе с ним концерт Вивальди в клубе “Монолит”, – восторженно рассказывает Катя. – Представляете, с самим Башметом! Гитару и костюм родители передали поездом. Ноты получила всего за три дня до концерта…
“Дорогая Катя, прослушал твой диск с записью произведений Баха. Хочу сказать, что ты молодчина, прекрасный, профессиональный музыкант. Очень хорошо чувствуешь и стиль, и душу музыки Баха. За всем этим вижу огромный труд. Убежден, что твое исполнительское искусство будет совершенствоваться, набирая силу. Думаю, наше совместное музицирование в клубе “Монолит” 25 декабря 1997 года не пройдет бесследно. Дай Бог тебе успеха, счастья и здоровья”, – написал Кате Юрий Башмет.
– Жизнь состоялась? – спрашиваю я.
– Нет, – опускает она глаза, – в Одессе я не нужна. Полгода выступала в частных учебных заведениях, получала копейки. Потом продюсер взял с моих родителей 400 долларов (это наши деньги “на черный день”) для поездки в Москву, прихватил программу, афиши, диски – и растворился… Позвонили из Болгарии, предложили выступить. Концерты в Варне, Софии – аншлаг. Подошел ко мне вице-консул Украины в Болгарии Василий Кирилич. Удивился, что в Одессе я без работы, позвонил мэру. И когда вернулась, выделили на год творческую стипендию – 250 гривен в месяц, я благодарна. Но с работой не помогли. Один чиновник сказал доверительно: “Какой Бах, Катюша! Время денег, классика не имеет спроса”…
В Одессе Катя дала только три концерта – в Центре реабилитации детей-инвалидов. Сейчас готовит программу для выступлений в Германии. А еще хочет открыть школу искусств для инвалидов…
2218 |
|
Марина Корец Труд-7, №155 за 19.08.2004 |
| Ваши отзывы |
Дай Бог Катюше выполнить всё, что она хотела! Доброе сердце у девушки, пусть всё исполнится как она хотела.
Пётр , возраст: 39 / 19.02.2012
| Версия для печати |
| Смотрите также по этой теме: |
История легендарного Валентина Дикуля
Алексей Налогин: нужный человек (Александр Ботов)
Сила силе рознь (Александр Ипатов, президент российской национальной федерации Ояма Киокушинкай Каратэ-До)
Чтобы выработать силу духа, нужно поставить цель и идти к ней (Юрий Борзаковский, олимпийский чемпион)
История одного праведного воина (Павел Охапко)
Духовная сила означает степень господства духа над телом и душой (Протоиерей Игорь Гагарин)
Анна Герман: «Отчего мытьё полов — счастье?»
Человек-антикризис (Михаил Шляпников)


Виктор Клайн, клинический психолог, г. Солт-Лейк-Сити
Морган Скотт Пек
Дмитрий Пастернак-Таранушенко
Александр Ипатов, президент российской национальной федерации Ояма киокушинкай каратэ-до
Психолог Светлана Швецова
Психолог Наталья Домкина
Психолог Александр Колмановский
Дмитрий Семеник
Дмитрий Семеник
Психолог Александр Колмановский
Евгений Ройзман
Александр Оликевич, промышленный изобретатель, отец троих детей
Кризисный психолог Михаил Хасьминский
Марианна, 25 лет
Александр Фомичев





