Про дружбу

Дружба в большом городе

— Наша тема — дружба. Вообще многие слова, произносимые людьми, имеют разный смысл в зависимости от того, кто их произносит. Люди порой называют друг друга друзьями, но на самом деле их отношения не всегда при этом являются дружбой. Часто люди эти отношения поддерживаются по другим мотивам, не чисто дружеским. Что ты сама считаешь настоящей дружбой? Какой смысл вкладываешь в это слово?

— Для меня дружба — это такие отношения, когда если мы находимся на расстоянии, мы не перестаем вспоминать друг друга, наши хорошие пережитые моменты, часто созваниваемся. Настоящим друзьям можно все, что угодно, рассказать. Им не надо говорить «это между нами», они и так все понимают. Это люди, которые понимают меня и всегда помогут. Им ничего взамен не надо. Они любят меня, не за что-то, а просто любят, потому что я такая, какая есть. То же самое и я к ним испытываю. Когда я их вижу, у меня сразу глаза загораются. Я могу очень долго с ними разговаривать, они мне не надоедают. Они не обижаются по пустякам. То же самое и я. И ссоры между друзьями в принципе не возникают, потому что люди всегда понимают друг друга. Даже если я что-то грубое кому-то говорю, они понимают, что я не со зла все это сказала, а, возможно, у меня какие-то проблемы. Потом я с ними, конечно, объяснюсь. Это люди, которые никогда тебя не оставят, что бы ни случилось.

У меня получилось так, что мои друзья не в Санкт-Петербурге, где я живу сейчас. (До окончания школы я жила в Воркуте.) В основном у меня здесь просто знакомые, с которыми мы всегда какую-то выгоду друг из друга извлекаем. Кто-то кому-то помогает по учебе, занять денег и т.д.

Просто я достаточно часто разочаровывалась в людях, поживя в Санкт-Петербурге. Казалось бы, друзья, вроде из одного города приехали. А проходит время, и они тебя забывают, не звонят, не пишут. Потом, когда встречаются, опять у них восторги, радость. Они рады тебя видеть. А потом опять забывают. Ты не понимаешь, почему так. Этим людям просто что-то надо от тебя, расскажут тебе что-нибудь, попросят что-нибудь. Ну, и на этом все заканчивается. Все люди, которые меня окружают, друг из друга извлекают выгоду. Я не могу здесь никому, кроме семьи моей сестры Юли, что-то рассказать. Даже не вижу смысла. То, что я переживаю, этих людей вовсе не волнует.

То есть настоящему другу нужна я сама, а знакомым — что-то от меня.

— То есть, отличить друга от просто приятеля можно по тому, как часто человек звонит, как он реагирует, когда у тебя проблемы.

— Да. Говорят иногда, что друг познается при переезде. Я с девочкой в общежитии живу. Мы переезжали со второго на шестой этаж, и нам нужно было холодильник перенести. Я попросила, наверно, человек десять, но откликнулись только двое мальчиков, которые действительно помогли. Я их давно знаю.

В принципе у меня здесь в основном ребята из Воркуты знакомые. У людей из Санкт-Петербурга сравнительно большие потребности.

— Что значит «большие потребности»?

Ну, не то чтобы большие потребности, а потребности, которые мне, например, уже неинтересны. Все любят гулять, пить, развлекаться, а мне по сути это не надо, я никогда к этому не стремилась. Все хотят куда-то ходить…

— Вот это времяпрепровождение с друзьями… Люди часто вступают в такие отношения, думая, что это дружба, а это всего лишь некое средство проводить время...

— Да, это делается просто чтобы занять время, чтобы скучно не было.

— Наверное, для дружбы и для совместных развлечений нужны разные качества? А если, допустим, друг или подруга любит как-то проводить время, а тебе это не очень интересно? Или, к примеру, ты любишь танцевать, а он не умеет или ему это скучно?

— Даже не знаю. У меня все друзья по интересам совпадают со мной. У меня нет, например, тех, кто не умеет танцевать.

— Ты не дружишь с теми, кто не может сесть на шпагат?

— Ну почему же. У меня только одна подружка, бывшая балерина, может сесть на шпагат, как и я, а две другие девочки вообще не занимались спортом. Просто я, например, люблю в кино сходить, где-то в кафе посидеть. Вечером я бы предпочла к кому-то в гости сходить. Если мы на ночь остаемся, либо они у меня, либо я у них, мы не идем по барам-ресторанам, я в этом смысла не вижу. Знакомиться там с кем-то, искать свои вторые половинки — это тоже бессмысленно, потому что люди туда приходят за одним, и мне это не нравится. Большинство девочек из Питера, наоборот, думают, что все эти знакомства в клубах, в ресторанах к чему-то приведут, хотя, если задуматься, люди там хотят какие-то свои низшие потребности удовлетворить, и им даже не важно, какой ты человек.

— Ты сказала, у тебя были разочарования в людях. Можешь в качестве примера привести случаи из жизни, когда ты принимала за дружбу какие-то другие отношения?

— Например, с моими друзьями из Воркуты мы каждые выходные встречались, веселились, куда-то ходили, было весело. А потом я с моим парнем, Темой, познакомилась, начала с ним больше времени проводить. И никто не спрашивал: «Куда Оля делась, где Оля, с кем она, она с кем-то встречается?» Никому это неинтересно было. В то время моя одногруппница начала с ними общаться, и никто мной не интересовался. Она рассказывала, как они весело время проводят. Поначалу я, конечно, расстраивалась, а потом поняла, что, в принципе, эти люди живут одним днем, у них нет никаких планов на будущее. Им весело вечером напиться, утром никуда не идти. А мне это не нравится уже. Вообще я этим не занимаюсь, мне и без алкоголя весело. В итоге получилось, что сейчас самый лучший мой друг — это Тёма. Он меня понимает, ему важно, что со мной. Он меня не бросит, если у меня какие-то проблемы будут.

Вообще я знаю много примеров того, когда ребята приезжали в большой город , и он их менял. Например, после Воркуты мои одноклассники, мальчики сюда приехали. Мы очень хорошо общались, когда учились в школе. Понятное дело, родители деньги присылают, кому-то квартиру сняли, кто-то в общежитии живет. Я достаточно давно сама за себя все решаю. Спорт воспитал. Я же часто одна, в спортивных лагерях, на соревнованиях. И я научилась сама себя контролировать. Я знаю, что мне надо и как себя ограничивать. А ребята в первый раз самостоятельной жизнью начали жить. Как-то мы вместе сидели вечером, разговаривали, и кто-то принес гашиш. Мне предложили, а я говорю: «Нет». Вот так пару раз встречались, я «нет, нет, нет». И потом меня просто перестали приглашать. Я им стала не нужна, видите ли, я не разделяю их интересов.

Прошел год, и я увидела этих двух мальчиков, моих одноклассников. Ребята очень сильно изменились, страшно смотреть. Внешне они уже явные наркоманы, и одеваются плохо, хотя я знаю, что родители им достаточно денег присылают.

— А ты замечала, что кто-то дружит с кем-то, у кого много денег или есть ещё какие-то блага, которые привлекают к нему людей?

— Да. У меня в Москве есть знакомый мальчик Сёма. Большинство его друзей живут за его счет. Если куда-то все идут, платит Сёма, если выезжают куда-то за город, всё купит Сёма.

Мы с ним разговаривали на эту тему. Он говорит: «У меня не получается найти друзей. Все рано или поздно начинают жить за мой счет. А одному тоже не хочется быть. Я как-то смирился с этим». Он «покупает» себе друзей и сам понимает это. Но говорит, что, тем не менее, не хочет быть один.

— А кроме денег, какие ещё бывают качества людей, которые привлекают ненастоящую дружбу?

— У меня есть две девочки-одногруппницы, одна очень умная, другая наоборот, не учится, любит веселиться. Они начали дружить. Ира, девочка умная, подруге во всем помогала, всё за Аню решала. Все понимали, что эта дружба ненастоящая. Когда прошел учебный год, Аня улетела, ей ничего не надо, и Ира в итоге осталась одна.

— Ты встречала таких людей, которые завоевывают авторитет не деньгами, а тем, что они якобы чем-то «крутые»?

— Это было, когда я ещё в школе училась. В Воркуте высокая преступность, и все мальчики были воспитаны на том, что криминал — это круто. Была у нас такая компания в школе, мы одногодки. Они ходили по вечерам с битами, отбирали телефоны у людей, били их. Этих ребят все уважали: авторитетные парни, качаются, мобильников у них много. Я не понимала: «Господи, ребята, они же преступники!». Все говорили: «Да нет, это нормально». Меня немного это удивляло. Я боялась. Они за счет своего жестокого отношения к людям добивались этого авторитета. Может быть, их и не уважали, а просто боялись.

— Перед ними скорее заискивали, да?

— Да. Это защита. Там во главе стоит принцип: если ты меня не уважаешь, ты против меня. Поэтому все с ними в достаточно хороших отношениях были. Я с ними не очень общалась. Они настолько глупы были, с какими-то животными потребностями. Разговоры примитивные, просто по слогам люди говорят, и книжки не читают. Неинтересные.

— Часто к нам на сайты пишут молодые люди, которые страдают от одиночества. И они по-разному пробуют себе дружбу завоевать. Ты сама как думаешь, в чем секрет тех людей, с которыми хочется дружить? Как человеку научиться быть хорошим другом и иметь не очень много, но некоторое количество настоящих друзей?

Я думаю, прежде всего, надо начать с себя. Ты должен научиться прощать, забывать, что твое «я» на первом месте, должны быть «мы». Потому что если ты будешь думать только о себе, понятное дело, что рано или поздно от тебя все отвернутся. В дружбе нельзя быть эгоистом.

Кому-то тяжело перестроиться. Кто-то давно один, и, конечно, хочет найти друзей, но, тем не менее, не понимает, в чем его проблема. Скорее всего, он просто где-то себя ставит на первое место. А если он пытается, наоборот, для человека жить, это очень надоедает. Когда у тебя есть такой друг, который все время говорит, какая ты красивая, какая ты хорошая, это смущает. А на самом деле это тоже эгоизм. Он просто заискивает, чтобы быть с тобой, при этом он может даже не понимать, что делает это для себя самого.

Надо уметь понимать людей и думать не только о себе, но и о других. Есть замечательная фраза «Поступай с другими так, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой». Она кажется очень простой, но на самом деле, чтобы этому научиться, нужно понять, чего ожидает другой человек. Когда ты начинаешь думать о нем, ты начинаешь его чувствовать, и тебе становится легче отвлечься от своих проблем и заинтересоваться кем-то другим.

( 2 голоса: 4.5 из 5 )

4440

Ольга Соколова, студентка

Ваши отзывы

Ваш отзыв*
Ваше Имя (Псевдоним)*
Сколько Вам лет?*
Ваш email
Анти-спам *

Интересная статья. И слова верные. А то,что люди друг друга используют. Это всегда было. Искренних и честных людей не много. Да и цели каждый свои преследует. Есть хорошее выражение: Верный друг познается в неверном деле. На слова ориентироваться не стоит. А понимать людей мы учимся всю жизнь. Говорим на одном языке, а думаем часто по разному)

Angel , возраст: 27 / 01.03.2011

Да, отличная статья. И хорошо бы еще обширный комментарий психолога сюда. Не соглашусь, разве что с тем, что как "ты, так и тебе". Я Всегда выкладвыалась в дружбе, и это не было заискиванием. А в ответ тишина. Бывало даже подравлений по смс нет. Так что пойди разбери, в чем тут дело. Может в харизме.

Лара , возраст: 30 / 18.01.2011

Хорошее интервью - как раз хотелось почитать что-то подобное после разрыва отношений с лучшей подругой. От себя хочу лишь добавить, что самые хорошие в дружбе люди - это интроверты, хотя большинство привлекает все-таки эксптраверты. И если для парня девушка друга неприкосновенна, но для девушек это не так.

Я , возраст: 21 / 09.01.2011