Напишите свою историю
Здравствуйте!
Давно хотела написать сюда, но как-то не решалась, на фоне опубликованных здесь историй, моя жизненная история казалась какой-то уж очень незначительной. Но сейчас, после расставания с очередным мужчиной, с которым хотела создать семью, чувствую – все, предел, не могу больше, еще чуть-чуть и меня разорвет от накопившейся во мне годами боли и обиды! Я погрязла в своих психологических проблемах. Без поддержки со стороны не справлюсь с состоянием, которое дошло до «точки кипения».
Со стороны я произвожу впечатление вполне успешной женщины – два университетских образования, должность главного редактора в газете, собственная квартира, внешностью, умом, эрудицией, многими личностными качествами Господь не обидел… Но все это – лишь внешняя, видимая для людей, сторона жизни. Внутренне же я ощущаю себя глубоко несчастной.
В психологии есть такое понятие как «жизненный сценарий человека», на формирование которого большое влияние оказывают самые близкие люди – родители…
… У родителей я единственный ребенок, можно сказать, поздний. Спустя одиннадцать дней после рождения, меня забрали к себе на воспитание родители мамы, поскольку все решили, что в их большой трехкомнатной квартире в поселке мне будет комфортнее, чем в маленькой комнатушке в общежитии, где в то время жили мои родители.
Росла я довольно избалованным и очень болезненным ребенком. Как минимум дважды в месяц мать с отцом приезжали в гости, привозя множество игрушек, вещей, книжек, развивающих игр, сладостей, – словом делалось многое для моего интеллектуального развития и материального обеспечения. Визиты эти длились недолго и за редким исключением оканчивались по одному и тому же сценарию: происходил сильный скандал между матерью и бабушкой, родители собирали сумки и уезжали. Все эти «семейные войны» велись в моем присутствии. Вы не представляете, как совсем ещё маленькому ребенку, было больно видеть, как враждуют и не могут примириться два близких и любимых человека! За матерью с отцом закрывалась дверь, а я тихонечко лежала в своей коечке, если это была ночь, или сидела в спальне и плакала от обиды и беспомощности что-то изменить. Казалось, что если бы меня не было на этом свете, то и в семье не было бы этих ссор.
В возрасте восьми лет родители, к тому времени получившие от института, где преподавали, квартиру, фактически обманом забрали меня к себе в город (дед с бабушкой хотели, чтобы я жила у них и под различными предлогами не отдавали). Теперь уже бабушка с дедом начали ездить регулярно в гости. Повторились всё те же скандалы, хлопанье дверями и уход на вокзал, но теперь уже с их стороны…
… Отношения с мамой у меня складывались очень сложно: почти ежедневные придирки с ее стороны, ссоры и скандалы из-за пустяков, взаимные упреки, истерики с обеих сторон… Однажды мать сказала мне «Все скандалы в нашей семье из-за тебя! Лучше бы ты маленькой умерла!».
… Примирение после особенно бурных сцен в детстве и подростковом возрасте всегда заканчивалось одинаково: мать вела меня в магазин и покупала какую-нибудь вещь. А мне в тот момент остро хотелось лишь одного – чтобы мама прижала меня к себе, погладила по голове, поцеловала и сказала, что любит меня, чтобы пусть и неуклюже, но она сделала бы это! Мне так этого всегда не хватало! Но этого никогда не происходило. Мать никогда в жизни не ласкала меня, не говорила нежных слов, что такое физическое проявление материнской любви я не знаю.
В 15 лет после очередного скандала, я выпила пачку сильного снотворного, но благодаря отцу (он зашел в мою комнату и не смог меня разбудить) осталась жить.
Ну а где же во всей этой ситуации был он, спросите вы. Да что отец?.. Он, замечательный, глубоко мною любимый человек, все эти годы разрывался между нами – двумя любимыми им женщинами – в попытке примирить…«Почему Я должна перед ней унижаться, просить прощения, пусть ОНА это делает. Я права», – такова всегда была и есть позиция моей матери.
В школьные годы я старалась «заслужить» ее любовь – хорошо училась в общеобразовательной и музыкальной школах, не доставляла проблем поведением, но всегда находился повод для упреков и недовольства и оскорблений.
Позже все мои попытки спокойно поговорить на тему наших взаимоотношений, разобраться в них, заключить хоть худой, но мир, вызывали волну агрессии и истерики.
Сейчас, когда я уже взрослая женщина, отношения с матерью, к сожалению, не изменилось, я для нее «неблагодарная скотина», которая не ценит всего, что «мы с отцом для тебя сделали».
… Мне 35 лет, нет ни собственной семьи, ни детей. Несмотря на многократные попытки устроить личную жизнь, ничего не получается, и я очень от этого страдаю и чем дальше – тем сильнее спускаюсь в бездну отчаянья, становясь похожей на мать истеричной женщиной.
Понимаю, что причина тому – мое поведение, что каким-то невероятным образом притягиваю в свою жизнь эмоционально холодных мужчин, отношения с которыми заведомо обречены на неудачу. Познакомившись с очередным, очень быстро привязываюсь к нему и веду себя (скорее на подсознательном уровне), стараясь «заслужить» любовь (как в свое время старалась заслужить любовь матери), доказать, что я хорошая и достойна счастья.
Я очень страдаю от эмоционального груза, который на протяжении стольких лет волоку по жизни, но не знаю, КАК скорректировать свой жизненный сценарий, чтобы в итоге обрести женское счастье.
В последнее время много хожу в храм, молюсь за себя, за родителей, прошу Господа, чтобы помог мне избавиться от чувства ненависти к матери, простить ее за ее «нелюбовь».
Оцените:
Cветлана , возраст: 35 / 13.10.2011
Отклики:Светлана, я вас очень понимаю, у меня практически такая же ситуация была в детстве. Воспитывала бабушка, родители в разводе, мать вообще не видела до 8 лет, она только отправляла мне подарки и всякие вкусности с одежкой. И разговаривали мы по телефону раз в неделю, т.к. межгород. И я ее боготворила в детстве, она казалась мне чем-то недостижимым и идеалом.
Но на самом деле мы стали жить вместе когда мне исполнилось 8. И были тоже упреки, терроризировала меня дома. Лично от нее хорошего слова не дождешься.. уж тем более проявление любви.
В 14 лет были попытки суицида после ссоры, резала вены.
С каждым годом отношения все более натянутыми становились.
Знаете, с мамой надо обязательно поговорить.. если разговор не выходит, то лучше напишите письмо и передайте ей, пусть она его прочитает. Может быть поймет вас. А для вас успокоением будет то, что вы все сделали для этого. Простите и полюбите ее, такую какая есть.
Насчет отношений, мне кажется можно было бы сходить к психологу, ведь то, что вы описали, это лишь малая часть того, в чем можно искать причины ваших неудач.
Поверьте, главное, это внутренний настрой. Перестаньте думать о том, что выбираете не тех мужчин, вы сами себя заочно обрекаете на провал. Попробуйте изменить ход мыслей и научиться контролировать чувства. Полюбите себя, балуйте себя, поживите для себя, не надо никому ничего доказывать и заслуживать любовь.
Чем больше вы думаете о своих неудачах, тем больше вы притягиваете новые. Думайте о хорошем, улыбайтесь чаще, и все непременно будет.
Я искренне желаю вам счастья и самое главное гармонии, в первую очередь в себе.
Варвара , возраст: 23 / 14.10.2011
К сожалению или к радости, Светлана, родители не влияют на формирование жизненного сценария, а влияют на формирование и закрепление поведенческих реакций, одним словом, характера. Да, тут мы немного в западне, но, как только мы дорастаем до рефлексии, становимся способны к самоанализу, обнаружению в себе потребностей не только душевных, но и духовных, тут включается воля и выбор. Я,человек повелеваю: быть мне сильным и счастливым, либо вообще ничего не повелеваю, а остаюсь каким есть, "со своим характером". Конечно, мама - это очень и очень важно, а ребёнок не важно? В особенности, если начинает вытворять всякое? А супруг? когда измены и семьи фактически нет.
К чему это я? К тому, что бы Вы не заблуждались, и не видели как выход из негатива супружество и детей. Чтобы расслабились и поняли, что во внешних обстоятельствах этого выхода вообще нет. Всё внутри нас. Ведь как легко можно приумножить своё отчаяние, например,замуж выйти не за своего человека, вроде и выйти, а стать при этом много несчастней чем сейчас. И вообще, когда женщины говорят о том, как сложно устроить личную жизнь, всегда вспоминаю Австралию. Там, говорят, мужчин много, женщины на вес золота, и наших соотечественников хватает. Чем не план съездить в Австралию? Отдохнуть, или поработать? Сами себе предоставлены, детьми не отягощены? Правда билеты до Австралии очень дорогие, на них нужно долго работать и копить. Но нам никогда не заработать столько, поэтому нам проще продолжать "свои ошибки" (впадая зачастую в смертный грех) по родительским сценариям, и унывать.
А может надо съездить в Австралию, Америку, Китай, чтобы познакомится с мужчиной из соседнего подъезда? Или чтобы выйти замуж за одноклассника? Нужно просто поменять свой взгляд с деструктивного на конструктивный. Трудно, конечно, без опыта и наглядного примера, а воображение?
Куда же мы дели нашу грандиозную жизнеутверждающую фантазию? Не обзавелись? Вот нам и ответ! Один из ответов.
Простите, Светлана, за саркастический тон, это и про меня, и про Вас, и про них, про всех нас.
Уж слишком мы мягкотелы и депрессивны.
Ольга , возраст: 39 / 16.10.2011
По пунктам, как я считаю, примерно так:
1) постарайтесь освободиться от негативных эмоций, лучше физическими действиями (не причиняя, естественно, вреда себе и окружающим)- побейте подушки,покричите в лесу, представьте, что весь негатив, который в вас, уходит в эти подушки или в этот крик (позднее, когда все "выбьете" и еще немного останется, можно чиркать бумагу, например);
2) возьмите бумагу, и пишите, пишите, пишите...все, что думаете и чувствуете, пока не надоест и не "выпишитесь".
Все это может, естественно, занять не один день, а то и не одну неделю.
После этого почувствуете облегчение, это точно. Злости станет гораздо меньше или она уйдет вся.
3) пишите письма матери, но не отправляйте. Обо всех своих чувствах к ней и всех переживаниях. Откладывайте на несколько дней, потом перечитывайте. Будете удивлены, как становится легче и негатив уходит. Следующее письмо будет, скорее всего, "полегче" по содержанию.
Если что-то осталось, пишите еще.
4) После этого простить должно быть значительно легче.
В конце концов, когда в голове все уложится и в душе успокоится, вам легче будет принять и простить свою мать, как неразумного ребенка. К сожалению, похоже, она у вас так и не повзрослела, застряв где-то в подростковом возрасте. Не думаю, что от этого она была счастлива и счастлива сейчас. Все равно человек, пусть даже в глубине души, помнит все плохое, что причинил другим. Пусть даже никогда не признается.
Так что попробуйте вот так "полечить" ваши отношения.
После того, как придет прощение (а я верю, что у вас получится), конечно, нужно будет исповедоваться, раз ходите в храм. Все мы несовершенны, и Бог все знает и знает, как нам сложно справляться с негативными эмоциями, когда мы и в храме-то не были (раньше) и помощи Его не просили. Все страдания наши знает. Но все приходит постепенно, не сразу. А исповедью можно (и нужно) очистить свою душу.
Вот такая травма Вам была дана, чтобы ее вылечить. А в конечном итоге, раз все дается,чтобы мы учились любить друг друга, то, я думаю, ваше "задание" было- полюбить мать и в итоге, показать ей, что же это такое- любовь.
А про мужчин пока не думайте, в смысле, не беспокойтесь об этом. Все постепенно наладится.
Лучше позднее создать хорошую семью, чем просто выйти замуж, чтобы "выйти", а потом портить другим жизнь.
Удачи вам, помощи Божьей!
Наталья , возраст: 29 / 16.10.2011
Светлана, мне очень помогла книга Робин Норвуд "Женщины, которые любят слишком сильно" Также, продолжайте молится, это вам очень очень поможет. Вы успешная сильная женщина-как раз таким женщинам сложно в жизни приходится (по себе говорю, я тоже на работе-авторитет))))) )НО я это не к тому говорю, что надо снижать планки ко всему, а то, что отношение надо менять. Мы часто ропщем, нам не достает терпения, в нас мало мягкости, уступчивости и проч.Молитва как раз и помогает всё лучшее в себе раскрыть и взрастить! И по поводу матери хочу сказать: Светлана, вы уже взрослая, чтобы разобраться со своими отношениями с ней (с помощью хорошего психолога, расстановки по Хеленгеру можно также посоветовать). Не переваливайте ответственность за свою жизнь на неё- вы же не ребёнок. Тут ваша сила и ум вам помогут всё правильно воспринять.Удачи. И если можете, держите нас в курсе, как вы там.
Лора , возраст: 30 / 16.10.2011
Дорогая, Светлана! Я Вас очень понимаю, можете прочитать и мою историю с мамой в этом же разделе.
Вы очень хорошо образованы и зарабатываете достаточно, ищите возможность найти компетентного психолога, дорогого, помолитесь перед поиском его, если бы у меня была возможность я бы все для этого сделала.
Вам действительно надо проработать отношения с мамой внутри себя, Вам Господь поможет, Вы исповедуйтесь регулярно и причащайтесь, старайтесь простить маму, ради Христа! Я знаю, какую Вы боль испытываете по отношению к маме, досаду внутри. Так хочется Вам на один миг заменить Вам маму и обнять Вас, дать Вам то, что так Вам необходимо. Мы с Вами сестры по несчастью, такая же проблема в отношениях и также мне ее не хватает. Вы сейчас уязвимы и поэтому острее все сейчас ощущаете, пройдет, обязательно, пройдет такое состояние, помоги Вам Господи! Господь поможет Вам! Еще в такие минуты, когда Вам особенно больно от нелюбви матери, вспомните, что рядом с Вами Христос, который больше мамы, Он любит Вас безусловной любовью, и Ему не важно есть у Вас образование или нет, Ему главное Ваше сердце, обращенное к Нему! Он любит Вас и хочет согреть, впустите Бога в Свое сердце, доверьте Ему свою жизнь! И, еще, милая Светлана, близкие отношения вне брака - это грех, надо покаяться в этом Вам! Начать жизнь с чистого листа! Стройте свои отношения с мужчиной на основе православной веры, от этого зависит вся Ваша дальнейшая жизнь и Ваших будущих деток! Господь Вам даровал жизнь для чего-то и кого-то! У Вас много талантов! Творите добро, оно обязательно Вам вернется! Заходите на форум "пережить.ру", там можно подробно разобрать Ваши отношения с мужчиной, понять причину в себе, чтобы впредь не наделать ошибок! А также есть семейный психолог, который тоже может помочь Вам разобраться в отношениях с мамой!Держитесь!
Елизавет , возраст: 29 / 21.10.2011
Предыдущая история Следующая история
| Версия для печати |


Психолог Александр Колмановский
Дмитрий Семеник
Дмитрий Пастернак-Таранушенко
Александр Ипатов, президент российской национальной федерации Ояма киокушинкай каратэ-до
Виктор Клайн, клинический психолог, г. Солт-Лейк-Сити
Дмитрий Семеник
Морган Скотт Пек
Психолог Светлана Швецова
Психолог Наталья Домкина
Александр Фомичев
Евгений Ройзман
Психолог Александр Колмановский
Александр Оликевич, промышленный изобретатель, отец троих детей
Марианна, 25 лет
Кризисный психолог Михаил Хасьминский





