Напишите свою историю
Я не знаю, что мне с собой сделать. В детстве я была очень стеснительной, и с каждым годом эта стеснительность все растет и растет. Мне всегда казалось, что я не такая как все. Неуклюжая, сутулая, с тихим голосом, щурюсь, так как плохое зрение, то не такая у меня одежда, то еще чего. Даже поздороваться нормально не могу, зачастую все просто игнорят. А поддержать разговор тем более. Вроде бы я неглупая, но как только передо мной человек, то слова куда-то пропадают, стою и тупо улыбаюсь. Или заикаюсь. Нормально общаться получается только с парой людей, и то лишь потому что довольно долго знаю их. А вокруг столько интересных людей! Мне хочется завести новые знакомства, но не получается. Я не сумею их заинтересовать. У меня были попытки как-то побороть себя, и все равно они заканчивались казусами, и вот опять я в очередной раз после школы отсиживаюсь дома. Подальше от людей, которые меня не понимают и которых я боюсь.
Оцените:
Катя , возраст: 16 / 27.09.2011
Отклики:Ну, тут я думаю проблема не трудная, у вас милая Катя просто низкая самооценка, и это к счастью легко лечится :)
Например: как познакомиться с новыми людьми? А просто, подходите к ним, и заводите разговор на любую тему, просто подходите и говорите (но если не хотите быть навязчивой и раздражающей, лучше все-таки говорить, вначале, на ту тему, что уже у всех на устах или отбить от нее остальных чем-то более интересным, если вам на все 100% известно, что она будет таковой). Такая стеснительность, как я поняла, в первую очередь происходит от того, что сам человек ставит себе такие жеские рамки в жизни, что преодолеть их становиться в принципе нереально, он начинает себе внушать: "А что я им скажу? А если я не понравлюсь? А если все решать что я глупая(ый)? А вдруг им не понравиться моя одежда? А вдруг, а вдруг, а вдруг...и вот эти самые "а вдруг", в нашем сознании приводят в конечном итоге к идее: "а не стоит и пытаться, всеравно ничего не получится!". И вот это как раз неправильно, подойдите к людям, поздоровайтесь (желательно, предварительно послушать о чем у них идет разговор), спросите ненавзничай, что они делают (о чем говорят) и так неприметно входите в общий диалог. И все.
И, псс, да чуть не забыла, если в компании, где вы хорошо разговорились и расцвели в глазах других вас начнут, затыкать или как-то задавливать диалогом (а это строго один человек или друзья\подружки) не расстраивайтесь и не плачьте, а возрадуйтесь, те кто мнит себя душой компании увидели в вас конкурента и вы их начали побеждать :)
И Не переживайте если в итоге все пойдет не так как вы думали, вы сделаете основное - вас заметят, вы перестанете быть "пустым местом", о вас узнают!
И еще: говорите нет слов и не можете ничего сказать по той теме, что и другие, скажите хоть что - то, для начала, главное дать понять что вы есть :)
Говорю как душа компании, которая раньше начинала такой же нелюдимой :) Успехов вам и много новых друзей :)
Ирина Ковальчук , возраст: 23 / 28.09.2011
Твои слова заставляют меня все больше стремиться к общению с людьми. Десятки раз я пытался завязать разговор с девушкой (парнем) но вместо нормальной беседы, человек как будто зависает, совсем не способен подержать беседу. И я, боясь обидеть его, прекращал разговор. На самом деле многие тоже хотят общаться с тобой, но из-за таких вот заминок бояться. Единственный вариант это стать смелее, в некоторой степени наглее. Попробуй сама завязать разговор, но до этого заранее подготовить некоторые вопросы, которыми можно было бы сразу подержать беседу. Спрашивай людей о их жизни, о хобби. Люди любят рассказывать о себе)
Дима , возраст: 16 / 28.09.2011
Программа по преодолению патологичной застенчивости, по моему опыту работы, состоит из нескольких шагов:
1 шаг. Наблюдение. Наблюдайте за людьми, находясь, в школе, на улице, где-либо в обществе, выбирайте объекты, которые не контачат с Вами, а общаются с другими, или ни с кем. Учитесь подмечать индивидуальные особенности людей, рассмотрите их, убедитесь что у окружающих нет клыков, которыми они могут разорвать Вас, для этого можно просто гулять по улицам. И главное, по-началу объекты не должны замечать Вас, как только Вы попадаете в поле их зрения, нырк,и уходите. Или переключайте внимание на другой объект, который занят другим и ещё не планирует Вас съесть.
2 Шаг. Исследование. Это очень объёмный этап, включающий в себя очень много чего. Прежде всего нужно найти хобби. И вокруг этого хобби, вернее через него, нужно подумать о людях. Что их интересует, и как Вы хотя бы теоретически могли бы им помочь. Это мыслительный этап вокруг дела-хобби, как улучшить процесс и самой преуспеть. Причём одиночки всегда более усердны, Вы не отвлекаетесь, растекаясь по древу и часто более устремлены к достижениям. Поэтому флаг этого шага: занятия, успех достижений и помощь людям, хотя бы в мыслях. При этом наблюдение вовсе не отменяется, а наоборот усиливается. И как прежде, при травмирующем даже визуальном контакте переключаемся. Есть такое упражнение: перечисляем новых своих потенциальных друзей, из студии, куда недавно записались и мысленно дарим каждому подарки, тут очень поможет наблюдение, рекомендовано даже записать.
3 Шаг. Непосредственно коммуникация (общение). Мы уже знаем, что люди хоть и нас намереваются съесть, но клыков не имеют. Причём иногда с ними можно заниматься чем-то совместно, а ещё их можно узнать поближе. Но как же подружиться? Тут мы вступаем в опасную зону. Почти всегда и почти для всех, сближение с авторитетными, значимыми людьми или человеком является стрессом. Страху быть непринятым и неуместным подвержены все, ну во всяком случае большинство. Придти к хорошей коммуникации, думаю можно через минное поле возможного неприятия. Да, это всегда риск, и ничего тут не попишешь. Казусов, при хорошей отработке двух первых шагов, будет всё меньше, а окончательно страхи уйдут только с опытом. И потом есть волшебное оружие -это юмор и самоирония. А ещё, сила - в правде. Как то застенчивая девушка сказала юноше-красавцу, "Вы такой привлекательный, что у меня в горле пересохло", он очень ею заинтересовался и счёл весьма остроумной. Ну тут конечно, важно не перегнуть, но думаю Вам не грозит.
А ещё почитайте о дружбе https://www.realisti.ru/main/friend
Успехов Вам, смелая Катя.
Ольга Александровна , возраст: 39 / 28.09.2011
Постарайтесь полюбить себя такой какая вы есть, потому что каким видет себя человек таким видят его и окружающие.
Смотрите на вещи с точки решения проблемы: сутулая - расправь плечи, плохое зрение - приобрети очки или линзы и ты станешь увереннея.Что бы совсем перешагнуть через свое стеснение можно попробовать записатся в клуб чтецов, выступать на сцене. Не хотите чтобы люди видели ваши недостатки, интересуетесь ими, распрашивайте, но ненавязчиво. Вы умная девушка, у вас получится. Когда человек ищет, он находит, надо лишь стремится к доброму.
Надежда , возраст: 21 / 04.10.2011
Дорогая Катя, у меня тоже такое было в твоем возрасте, все это проходит. Только, конечно, нужно стараться и работать над собой. Но и отчаиваться нельзя ни в коем случае.
Конечно, это низкая самооценка, поэтому тебе и кажутся все такими крутыми и классными, допустим, а ты сама себе- неинтересной. Все это глупости, и кстати, такое бывает обычно как раз у людей умных,интеллигентных, интересных, внутренне богатых. А раз есть ум и голова на плечах, то и проблему можно одолеть.Почитай истории жизни знаменитых людей, многие из них были в твоем возрасте очень застенчивыми (например, про физика Ландау)
Кроме всего прочего, посоветую тебе спорт, раз пишешь, что ты "неуклюжая и сутулая". Лучше всего не командный, где, скорее всего, будешь страдать, воспринимая любые насмешки и высказывания на свой счет (пишу по своему опыту). Начни хотя бы с пробежек в лесу/парке. Можно заниматься йогой или растяжками самой дома (благо есть интернет, там полно видеоуроков) или же в фитнесс клубе (где тоже полно людей, стесняющихся самих себя и своей фигуры).
И напоследок- стеснительность- не такое уж плохое качество. Когда ты выработаешь уверенность в себе, твоя стеснительность должна превратиться в скромность. А скромный и воспитанный человек всегда приятен в общении, и это всегда будет твоим плюсом.
Удачи!
Наталья , возраст: 29 / 10.10.2011
Катя, я в своё время тоже была похожей на вас. Даже шутки, анекдоты заучивала и напряжённо ждала момента в разговоре, когда их можно было вставить. Представляете, насколько это нелепо смотрелось и люди чуть ли ни крутили у виска пальцем)))) Моим увлечением (и до сих пор) было и есть чтение. Самой разной литературы: художественная, научно-публицистическая, обожаю энциклопедии... "Ботаник", сначала звали меня в классе, однако, это стало моей сильной чертой. В школе у нас постоянно приходили олимпиады, конкурсы. Я принимала в них участие,многие выигрывала. И постепенно отношение стало меняться ко мне. Помню, при формировании команд для олимпиады по биологии мальчишки из этих команд подрались, так как каждая команда хотела, чтобы я была у них))) И молодые люди из старших классов стали сами со мной искать общения, так как по их словам со мной не было скучно, можно было поговорить на разные темы.
Лора , возраст: 33 / 11.10.2011
Предыдущая история Следующая история
| Версия для печати |


Психолог Александр Колмановский
Виктор Клайн, клинический психолог, г. Солт-Лейк-Сити
Морган Скотт Пек
Дмитрий Пастернак-Таранушенко
Александр Ипатов, президент российской национальной федерации Ояма киокушинкай каратэ-до
Психолог Светлана Швецова
Дмитрий Семеник
Дмитрий Семеник
Психолог Наталья Домкина
Александр Оликевич, промышленный изобретатель, отец троих детей
Александр Фомичев
Евгений Ройзман
Марианна, 25 лет
Кризисный психолог Михаил Хасьминский
Психолог Александр Колмановский





