Существует абсолютная радость
Рекомендуем дистанционный (онлайн) курс-тренинг счастья для тех, кто несчастен: «Из несчастного стать счастливым»
– Что такое настоящее счастье? Большинство людей думают, что счастье – понятие субъективное. Допустим, собирает человек марки и от этого счастлив, или меняет половых партнеров и в этом его счастье, а кто-то считает, что его счастье в творчестве. Действительно ли счастье настолько субъективно, и человек может сам для себя его выбрать? Или всё-таки настоящее счастье это что-то единое для всех?
– Мне ближе категория «радость». Радость делает человека счастливым. Радость, на мой взгляд, абсолютна. Мой жизненный опыт заключается в том, что в какой-то момент я почувствовал невероятную радость. И она была такого масштаба, что единственным моим желанием в этой жизни было желание ею делиться. И я считаю, что когда человек обретает такое состояние, он не может лукавить, потому что к настоящей радости не могут быть примешана неискренность.
– Радость нельзя приобрести каким-то нечестным путем?
– Да, если человек эту радость приобрел, он это ощущает, и в этом состоянии может делать всё что угодно. Эта радость его защищает от совершения ошибок. В значительной степени, хотя конечно не до конца, поскольку человек подвержен искушениям. И как только к радости начинает примешиваться гордыня – жди подножки. Но никакого отношения к удовольствию радость не имеет вообще.
– Это противоположности – радость и удовольствие?
– Удовольствие – это то, что человек получает. Радость – это то, что он ощущает и дает другим людям.
– Но всё же чем они отличаются? Удовольствия – посмотреть кино, выпить вина, съездить в поездку, поиграть в игру? Чем они отличаются от радости?
– Это нечто, ощущаемое человеком независимо от обстоятельств. Радость приходит и начинает передаваться другим. Независимо от своего желания, человек начинает её излучать.
– С чем было связано ваше ощущение радости?
– Это было, в первую очередь, связано с обретением веры. Вера делает человека радостным. Я тогда еще не пришел к православию, к Церкви. Но я ощутил источник, который подарил мне полноту бытия. Хотя и до этого времени я был достаточно радостным и легким человеком, даже я бы сказал патологически общительным. Вся моя жизнь состояла из постоянного общения.
Я был рад тому, что в разговоре, в общении с людьми мог что-то им дать. Одновременно я учился у самого себя, совершенствовался. Я был в таком состоянии радости, что в ходе общения слушал сам себя, вместе со своим собеседником. Это было словотворчество, радость, связанная со словом.
Но со временем такое гиперобщение превзошло все разумные границы. Круг моего общения перестал контролироваться, я стал зависимым от общения с людьми. Многие могли бы это расценить как психическое расстройство, потому что человек не может общаться в таком объеме – он иссякает. Сейчас я не могу сказать, что окончательно утратил источник радости, но, к сожалению, то что он несколько иссяк это факт. Поскольку, в состоянии гордыни, я не заметил, как стал совершать ошибки, после которых к этой радости примешалась печаль. Но с течением времени, когда я пришел к вере, я осознал, что теперь это состояние радости я могу вернуть только через воцерковление. Тогда, давно – я получил эту радость в дар, а теперь чтобы ее вернуть, я должен её заслужить.
– О каких ошибках вы говорите?
– Эти ошибки были связаны, опять же, с общением – в том числе ошибки личного плана. До тех пор, пока я не построил семью, у меня были не так чтобы беспорядочные отношения с противоположным полом, но такие, что я оказывался от них зависимым. Это один из видимых грехов, который я уже в тот момент ощущал. Но, даже понимая, что ошибаюсь, – я всё равно позволял себе «зарываться». И со временем произошел сбой – перестали работать индикаторы, и я уже не мог различать, что такое хорошо и что такое плохо. Знаете, как это происходит – снимается защита, и ты несешься по течению, преисполненный иллюзией того, что всё идет своим чередом – всё легко и просто, ты по-прежнему ощущаешь радость и силу. Но это была несколько другая категория радости – она связана, в основном, с физическим здоровьем. Ты полон сил, ты можешь перемещаться в пространстве, даже совершать какие-то благовидные поступки, но через какое-то время начинаешь кувыркаться
– Есть даже такое понятие как «мышечная радость».
– Это очень точное определение того состояния.
– Когда произошло ваше воцерковление?
– Я был крещен в детстве. С тех пор я всегда знал, что я христианин, но не придавал этому большого значения, правда всегда носил крест. Мать всё время пыталась привести меня к Церкви, и я иногда бывал в храме. Конечно же, я получал пищу к размышлениям на эту тему. Что-то меня безусловно притягивало, но одновременно что-то не пускало. И только будучи зрелым, 30-летним мужчиной, вместе со зрелостью я обрел понимание христианства. С тех пор я не придавал значения другим философским направлениям. Это позволило мне избавиться от многих наклонностей – алкоголя, табака, привело меня к вегетарианству. Я прошел некий путь по расчистке своего пространства. Но и это еще не было приходом к Церкви. В возрасте 43 лет я венчался, впервые создав семью. Но мой брак оказался не прочным, и только спустя еще несколько лет, после рождения дочери я увидел единственно возможный для себя путь – путь к Церкви, что позволило мне стать более чутким, внимательным. Впоследствии, свои семейные неудачи я смог отчетливо увидеть как результат ошибок. Придя в храм, я ощутил защиту. Я долго пытался сохранить семью и осознал, что должен подчинить себя дисциплине. Это было первым шагом на пути полного обретения веры. Хотя и до сих пор я считаю себя лишь неофитом, который находится в самом начале пути к воцерковлению. Сейчас моя радость сродни радости возвращения блудного сына. Стоило придти к этому намного раньше.
– Что вы можете сказать людям, чтобы они задумались о своей жизни, своём пути?
– Человеку стоит быть очень внимательным к тому, что рядом с ним. Храм всегда рядом, но немногие люди идут туда в состоянии радости. Основная масса людей идет к Богу, когда им трудно. Может быть, это не совсем правильно. Счастливы те, кто был воспитан в рамках православной семьи и воспринимает причащение, Церковь – как само собой разумеющееся. Но люди, воспитанные вне веры, в определенный момент начинают что-то искать – и, как правило, находят всё, что угодно: эзотерику, оккультизм. И мгновенно, охотно на это подсаживаются. В то время как Церковь почему-то людей настораживает.
Я ничего никому не могу дать, кроме как поделиться своим опытом. Я не могу говорить – идите в храм сейчас, пока вы молоды. Я скажу о радости того, что пришел к Церкви сам. А ведь мог и не прийти, уйти в сторону. Но мне кажется, что у меня всегда была сильная защита, которая всё равно вывела бы меня на этот путь.
– Интересны источники восточной философии в песнях «Аквариума».
– Я не могу судить о творческих исканиях Боба (Бориса Гребенщикова). Он всегда был важен для меня как друг, как обаятельный, эрудированный и умный собеседник. Но еще в юности кто-то со стороны все время пытался объяснять и классифицировать его творчество. Мне было достаточно того, что мы вместе играем.
И самым увлекательным был процесс собственно игры. Но этот процесс закончился, когда появились компетентные люди, которые на всё навесили ярлыки, а мои соратники перестали относиться к этому как к игре. Это стало превращаться в предприятие. Участие в группе уже оценивалось как профессиональная работа, и я увидел, что для меня всё закончилось, и я не соответствую меняющимся требованиям. Стали приглашаться новые музыканты, и я вышел из состава группы. То ощущение внутренней радости, о котором мы говорили, сразу вскрыло мои противоречия с группой – я перестал ощущать радость от совместного творчества, перестал чувствовать сопричастность. Получилось так, что мои внутренние перемены совпали по времени с записью альбома «День Серебра». Хотя этот альбом я еще сопереживал. Мы репетировали у меня дома, играли, и без конца говорили. Вообще, для меня участие в группе было не только музицированием и времяпрепровождением, это было переживание, сопереживание, соучастие и сочувствие – мы хорошо чувствовали друг друга.
– Вы считаете себя сейчас счастливым человеком?
– Я обрел счастье, когда родилась моя дочь. И хотя моя семья распалась, о чем я очень сожалею, в некотором смысле я благодарен её матери, поскольку я обрел знаменатель. Распад нашей семьи, инициатором которого она была, привел меня к Церкви, и сейчас я готов к тому, чтобы обрести полную веру. Хотя я не уверен, что имею право считать себя полноценным христианином, я только учусь им быть.
© Realisti.ru
5238 |
|
Всеволод Гаккель |
| Ваши отзывы |
Искренне рад за Севу (можно сказать я вырос на Аквариуме) сам считаю себя христианином, но чем старше тем больше я понимаю как мало я соответсвую этому званию. творчество А. вывело меня на новое восприятие музыки. (отказался от попсы) но в какой то момент группа перестала мне нравиться, а многие из моих знакомых наоборот стали ее слушать. теперь я понял, что произошло. спасибо.
Дима , возраст: 35 / 25.07.2008
| Версия для печати |
| Смотрите также по этой теме: |
Счастье человеческое (Елена Коровина)
Парадоксальное счастье Купавиных (Дмитрий Семеник)
Женское счастье или Зачем нам дети? (Татьяна Головина)
Счастливых злодеев не бывает (Михаил Башаков)
Как подружиться с Жизнью, или Преодолеваем кризис отрицательного баланса (Дмитрий Пастернак-Таранушенко)
Чтобы стать счастливым, нужно стать смиренным (Дмитрий Семеник)
Чтобы стать счастливым, нужно стать социально позитивным (Психолог Александр Колмановский)
Чтобы стать счастливым, нужно стать свободным (Психолог Ирина Рахимова)
Все принимать и не делать зла (Татьяна Свешникова)


Александр Ипатов, президент российской национальной федерации Ояма киокушинкай каратэ-до
Психолог Александр Колмановский
Дмитрий Семеник
Дмитрий Пастернак-Таранушенко
Виктор Клайн, клинический психолог, г. Солт-Лейк-Сити
Дмитрий Семеник
Морган Скотт Пек
Психолог Светлана Швецова
Психолог Наталья Домкина
Евгений Ройзман
Кризисный психолог Михаил Хасьминский
Психолог Александр Колмановский
Марианна, 25 лет
Александр Фомичев
Александр Оликевич, промышленный изобретатель, отец троих детей





