Как стать счастливым. Суть счастья

Все принимать и не делать зла

Рекомендуем дистанционный (онлайн) курс-тренинг счастья для тех, кто несчастен: «Из несчастного стать счастливым»

Татьяна Свешникова — очень счастливый человек. Дочь известного московского священника. В 16 лет перенесла рак, спустя год узнала, что не сможет иметь детей, в 25 лет оформила опеку над четырьмя девочками, а неофициально удочерила еще семерых. Сейчас эти дети уже повзрослели, с ней осталась только младшая дочь, но Татьяна продолжает опекать обездоленных детей. В общем, если посмотреть со стороны, вся жизнь — для других. Это не совсем совпадает с общепринятым представлением о счастье. Почему же она так нескрываемо счастлива?

— Вы считаете себя счастливым человеком?

— Я — счастливый человек. В какой-то момент жизни я поняла, что дети — это счастливые люди. Маленькие дети практически все счастливы, потому что принимают за счастье то, что есть, принимают обстоятельства как данность. Когда я так же стала относиться к жизни, почувствовала себя счастливой. И чем дальше, тем больше я могу принять, и тем счастливее становлюсь.

Мне, конечно, бывает больно за любимых людей, потому что я иногда вижу, что их куда-то заносит, что они что-то не то делают, и понятно, если я могу им помочь, то я им помогаю. Советы я редко даю, потому что стесняюсь. Я могу только молиться за этого человека.

— Здесь ключевой момент в том, что вы научились по-другому принимать все, что происходит с вами. Благодаря чему это произошло?

— Жизнь научила. Я была совсем другой, молодой и довольно эгоистичной дурочкой, хотя я работала в приюте, и работала очень много. Когда я взяла детей, моя жизнь изменилась. Я вообще не помню себя без детей, хотя я их взяла, когда мне было 25.

Я взяла сначала четырех, потом еще... В общей сложности у меня жило 11 человек. Четверо были под опекой, остальные приходили и так жили. Старшая дочка моя — она сама пришла.

Ну, вот я и менялась, потому что появилась настоящая ответственность, ответственность за детей. До этого я в приюте была старшим воспитателем, у старшего воспитателя тоже есть ответственность, но приходила домой и становилась маленькой капризной девочкой. Я говорила: «Оставьте меня в покое, дайте мне отдохнуть». А когда у тебя семья, такого себе уже не позволишь. Вся жизнь становится совсем другой…

— Можете рассказать подробнее о том, что сама жизнь заставила принимать, как все это происходило?

— Я не очень задумывалась об этом. Это было не то чтобы мое осознанное решение. Я просто сталкивалась с какими-то обстоятельствами, которые никак не могла изменить.

— Все мы сталкиваемся с обстоятельствами, которые мы не можем изменить. Что нужно делать, чтобы научиться принимать их?

— У меня все само собой складывается, я об этом не задумываюсь. Принять, не взорваться. Бывало, с бездомными взрывалась. Была у меня такая ситуация, когда мы кормили бездомных возле вокзала, был ливень, бездомный стал под навесом тарелки назад передавать своим друзьям, а остальные стоят и мокнут. Я сказала: У нас так не делается, возьми свою тарелку и иди, я тебе больше не дам». А он стоял и меня материл. Я очень конечно была «рада», но потерпела. Он потом в конце подошел и попросил. Я ему протянула поесть, а он стал материть Божью Матерь совершенно страшно. Я взяла тарелку и все ему вылила в лицо и еще дала в зубы. У него потекла кровь. Он был здоровый мужик, он был больше меня, но в тот момент я об этом не думала. Я не объясняла, что Божья Мать не шлюха, просто дала в зубы.

Нет, не все можно принимать. Откровенное зло принимать нельзя.

Татьяна свешникова о счастье

— В 17 лет вы узнали, что не можете иметь детей. Это было трудно принять?

— Думаю, я просто перестала думать о том, что у меня не будет своих детей, потому что я стала заниматься чужими детьми. Я сначала пошла работать в приют, и уже было не до того, а потом, когда у тебя дети, об этом не думаешь, а когда у тебя 8 внуков, об этом просто не думаешь в квадрате, нет — в кубе.

Бывает, что у меня просыпаются какие-то нежные чувства к какому-то человеку, но тогда я говорю, что не могу родить ему детей и пойду-ка отсюда «лесом». В общем, так раза три пришлось уходить «лесом».

— Был какой-то момент, как я понимаю, когда одной своей частью ты хочешь быть с ним, потом понимаешь, что не можешь родить ему детей и, принимая решение, в какой-то момент начинаешь чувствовать радость от того, что принимаешь правильное решение? Правильно?

— Радость — нет, но когда я чувствую, что принимаю правильное решение, я чувствую себя спокойной, я не унываю. Я переживаю, когда не знаю, как поступить, когда в подвешенном состоянии. Когда решение принято, и ты чувствуешь, что оно правильное, тогда довольно спокойно. Последний мой знакомый уговаривал меня «Да зачем ты все это делаешь! Будешь же унывать!» Ну, я вроде не унываю.

— То есть усилия прилагать вам не приходится к тому, чтобы смириться с чем-то, все само собой происходит?

— Год назад меня обманула девочка из приюта, взяла у меня много денег, очень много набедокурила, очень сильно меня подвела и пропала после этого. Я не могла это пережить, потому что когда-то я за ней ухаживала, растила ее в приюте, потом тоже помогала после приюта, а она вот так поступила.

Я не могла это пережить, мне было так обидно, но потом батюшка (это мой отец) мне сказал: «Надо сделать это ради Бога, потому что Богу это неугодно. Это бесам угодны всякие раздоры, а Богу это неугодно». Я сделала это усилие, простила, и в этот же день (это был день моего рождения) мне подарили ровно такую сумму денег — один в один. Т.е. пропала не круглая сумма, и именно она собралась после того как посчитали все деньги из всех конвертиков, которые мне подарили.

Когда я мучаюсь и не знаю, как поступить, я молюсь, читаю очень долго «Царю Небесный» или «Отче наш». Когда я беспокоюсь о чем-то, читаю «Отче наш» и на словах «да будет воля Твоя» начинается покой…

— Я бы сказал, что смирение — это некое условие счастья. Но сама радость от чего-то другого приходит.

— Понимаете, меня многие вещи радуют. До сих пор помню, как иду из института, и какой-то дядька в костюме и с дипломатом под мышкой разбегается по ледяной дорожке прокатывается. И так это здорово, и так это радует. Или просто подурачиться с друзьями. Меня столько в жизни радует! Это могут быть осенние листья или то, что солнышко сегодня вышло…

У меня очень много поводов для маленькой радости, а глобальное счастье… я не знаю, как это чувствовать себя глобально счастливой. Я всегда счастлива, у меня всегда найдется повод порадоваться. Моя младшая дочка, которая живет со мной, самая большая моя отрада, помощница, я никогда не бываю одинокой. Мне иногда хочется попробовать, что такое одиночество. Неделю я отдыхала на Кипре, у нас были поездки по святым местам через день, и я не знала, что мне делать в тот день, когда мы никуда не ездили. Я пыталась читать книги, ко мне приходили женщины из группы, которые ссорились, и я не могла ничего даже сказать им. В общем, эта неделя прошла как самая странная неделя в моей жизни.

— Вы знаете человека, который был бы несчастным? И вы понимаете, чего ему не хватает?

— Мне казалось, что если человек пойдет в церковь, то точно станет счастливее. Знаете, я дружу с девочками из психинтернатов, и одна из этих девочек, она ходячая, она чудесная, она мне говорит: «Раньше я много плакала, и мне было очень тяжело жить». Она разумная, просто внешне она не благообразна — перекошено лицо, пальцы, все тело такое кривенькое… И она говорит: «У меня была верующая подруга, она была счастливая. Я на нее смотрю и говорю: «Слушай, почему ты счастливая, а я несчастная, а живем в одном психинтернате»». И она пришла в храм за счастьем. И теперь она всегда улыбается, всегда радуется, и жизнь у нее стала совсем-совсем другой. Ее даже выпустили из этого интерната, ей дали квартиру, потому что она смогла, она пошла работать, она пошла учиться. Ее сначала не хотели брать в учебное заведение, поэтому женщина из нашего храма ходила вместе с ней, чтобы ее послушали в училище, просто они посмотрели на нее и сказали «Она нам не нужна». А зачем-то по внешности судить? А она чудесная, с золотым сердцем человек, который всегда радуется.

— Почему та девочка, которая пришла в храм, стала счастливой? Что в храме такого, что помогает стать счастливым?

— Не могу объяснить этого научно. Я просто стою за столиком, за которым все книжки, и слушаю всю службу и мне этого хватает. Это что-то совсем личное. Это когда тебе одновременно стыдно за все плохое, что ты сделал, и одновременно прекрасно, потому что ты знаешь, что Господь тебя любит и его любит, всех любит, обо всех заботится лучше, чем я позабочусь…

— Можете ли вы сказать, что люди несчастны от того, что им не хватает любви, от того, что они кого-то не любят сами?

— Мне кажется, мы несчастны, вот я лично несчастна, когда внутри меня самой зло, когда я обижаюсь. Как это было с той девочкой из приюта, которая меня обманула. Но у меня есть возможность исповедоваться, есть возможность исправиться. Самой трудно исправиться, практически невозможно. Но можно исправиться с помощью Бога, когда зло из тебя выходит (конечно, нужно чтобы в тебя не зашло десять других зол).

— Можете представить мальчика, девушку, которые чувствуют себя несчастными. Не все благополучно с родителями, непонятно будущее, непонятно, в чем смысл жизни. Справедливости, веры нет, страна управляется вообще негодяями, оснований для радости нет. Единственное что есть — «мне нужно в кого-нибудь влюбиться», и в этом видится что-то приятное. Или с друзьями выпить. Вот в общем и все. Как ему стать счастливым?

— Я с такими ребятами общалась, например, с беспризорниками…

Как стать счастливым? Просто потерпеть, потом будет лучше.

— Если он будет терпеть, но будет катиться вниз по наклонной…

— Нет. Терпеть — это не значит, что ты будешь делать все то, что неправильно. Терпеть и не делать плохого. Не колоться, не трахаться, не делать всякого зла.

— А он не знает, что такое не делать плохого.

— Нет таких людей, которые не знают, что плохо и что хорошо.

— Сейчас СМИ так задуривают головы, что происходит полная дезориентация. Есть, конечно, какая-то доля молодых людей, которая что-то понимает и чувствует, но…

— Зло — это, наверное, то, из-за чего тебя совесть мучает. Так можно понять, что хорошо, а что плохо. Совесть-то есть у всех. Не поступать против своей совести.

( 7 голосов: 4.43 из 5 )

5533