Напишите свою историю
Целыми днями сижу дома,ничего не делаю. Не в состоянии хоть чем-то себя занять. Только тупые картинки в интернете спасают. На все плевать. Если берусь за какое-то дело, то интерес к нему угасает уже минут через 5-10, не смотря на изначальное желание...в зародыше.Иногда даже нет желания сидеть за компом. Просто включаю его, секунд 30 пялюсь в монитор, и выключаю. Стабильность привносит только бессмысленная рефлексия/самобичевание, на все другое у меня просто нет сил и желания.
Не могу понять это состояние,вероятно обычная лень, доведённая до предела.
Оцените:
Qwerty , возраст: 17 / 02.08.2018
Отклики:Привет! Ты знаешь, интернет меняет механизмы работы головного мозга. Подумай, чем ты занимаешься - потребляешь информацию, даже не перерабатывая ее. Например, чтобы сделать что-то руками, нужно хорошо потрудиться, в первую очередь головой, решить множество задач: думать наперед, как ты будешь действовать, контролировать движение рук, анализировать результат, соотносить его с желаемым, корректировать свои действия для достижения лучшего результата. Когда ты занимаешься спортом,например, борьбой, футболом, мозг тоже активно работает, контролирует твое тело. А твой мозг вяло существует, контролирует только твой палец, которым ты перелистываешь картинки:). И он к этому привык, и воля и способность к концентрации слабеют. Так же, как и мышцы слабеют, если не заниматься, так и голова. "Use it or lose it".
Попробуй найти себе увлечение в "физическом" мире. Вот, как написано об этом у Лихачева: "Сравнительно молодой столяр говорил нам: «Когда работаешь, надо думать». Я это запомнил. Он учил нас, как без гвоздей делать различные деревянные поделки – полки, рамки, табуретки, как делать различные сочленения, чтобы вещь крепко держалась без гвоздей, как выбирать дерево для работы, как обходить сучки, как работать рубанком, полировать. Закончив один какой-то прием, мы переходили к другому. «Ручной труд», так назывался урок, был уроком творчества. От менее сложных приемов мы переходили к более сложным.
Ручной труд был трудом умственным..."
Катерина , возраст: 24 / 04.08.2018
Попытаюсь еще сказать по-другому. Когда человек выполняет какое-то действие и получает результат, он чувствует удовольствие, как бы вознаграждение за усилия. Поиск информации в интернете и нахождение ее тоже являются некими и усилиями и результатом, человек тоже чувствует удовольствие. Отличие таких усилий в том, что они очень просты, не задействуется весь сложный мыслительный аппарат, как при поиске ответа самому, и вознаграждение чувствуешь сравнительно скоро. Человек привыкает к быстрому и легкому вознаграждению и постоянно в нем нуждается. Те же самые процессы происходят у страдающих зависимостью, но не только у них. Хирурги тоже говорят, что им нравится резать, получают удовольствие от контроля за ситуацией.
То есть, вознаграждение тебе нужно, а выполнять сложные, многоступенчатые действия ты отвык. Поэтому желание что-то делать сразу угасает, как только начинаешь, т.к. не получаешь немедленного удовольствия. Такая сейчас у многих проблема. Я тоже, когда на работе нужно найти решение какой-то задачи, первым делом бегу в интернет, не думаю сама.
Тут только один путь - заставлять себя и постепенно привыкнешь. С каждым шагом будет легче, главное, не останавливаться и не возвращаться назад.
И хорошо бы сменить обстановку, чтобы было легче забыть старые привычки, выйти из комнаты, где рядышком компьютер.
Удачи!
Катерина , возраст: 24 / 05.08.2018
Предыдущая история Следующая история
| Версия для печати |


Александр Ипатов, президент российской национальной федерации Ояма киокушинкай каратэ-до
Дмитрий Пастернак-Таранушенко
Психолог Александр Колмановский
Виктор Клайн, клинический психолог, г. Солт-Лейк-Сити
Психолог Светлана Швецова
Морган Скотт Пек
Психолог Наталья Домкина
Дмитрий Семеник
Дмитрий Семеник
Кризисный психолог Михаил Хасьминский
Психолог Александр Колмановский
Марианна, 25 лет
Евгений Ройзман
Александр Оликевич, промышленный изобретатель, отец троих детей
Александр Фомичев





