Стыдливый алкоголизм, или Легенда об умеренном потреблении алкоголя
Многие люди, стремящиеся к успеху и счастью, умные и неленивые уверены в том, что «умеренное» потребление алкоголя нисколько не повредит им, не помешает сохранить здоровье, достичь успехов и счастья. В «умеренном» потреблении алкоголя часто не видят зла даже «остепененные», авторитетные люди.
Сбывается ли эта мечта – о том, чтобы получать удовольствие от «умеренного» опьянения и ничего при этом не терять, кроме денег, потраченных на бутылку?
Спиртное – легкий способ образования тромбов
В
Что же увидели физики? Они увидели стенки сосуда, увидели лейкоциты (белые кровяные тельца) и эритроциты (красные кровяные тельца, которые переносят кислород от легких к тканям, а углекислый газ – в обратном направлении). По сосудам текла кровь, всё снимали на пленку. В один из дней физики посадили к микроскопу очередного клиента, глянули ему в глаз и ахнули. У человека по сосудам гуляли тромбы: сгустки, склейки эритроцитов. Причем в этих склейках они насчитывали по 5, 10, 40, 400 до 1000 штук эритроцитов. Они их образно назвали виноградные гроздья. Физики перепугались, а человек сидит и вроде ничего. У второго, третьего нормально, а у четвертого опять тромбы. Начали выяснять и выяснили: эти двое накануне пили.
Тут же физики совершили варварский эксперимент. Трезвому человеку, у которого в сосудах было все нормально, дали выпить кружку пива. Через 15 минут в крови бывшего трезвого человека появились алкогольные склейки эритроцитов1.
Спирт уничтожает Ваш мозг
«Изменение структуры головного мозга возникает уже при «умеренном» потреблении алкоголя. Шведские ученые установили, что уже после 4-х лет потребления алкоголя имеет место сморщенный мозг из-за гибели миллиардов корковых клеток. Сморщенный мозг наблюдается у «умеренно» пьющих в 85% случаев»2.
Федор Григорьевич Углов цитирует в своей книге патологоанатомическое описание состояния коры головного мозга умершего «весельчака» или «балагура», который при жизни, по мнению его друзей и даже врачей, пил «культурно»: «Изменения в лобных долях видны даже без микроскопа: извилины сглажены, атрофированы, множество мелких кровоизлияний. Под микроскопом видны пустоты, заполненные серозной жидкостью. Кора мозга напоминает землю после того, как на нее сбросили бомбы, – вся в воронках. Здесь каждая выпивка оставила свой след… Больной только казался беспечным юмористом, весельчаком: на самом деле он был еще и слабоумен, ибо такое алкогольное поражение лобных долей не могло не затронуть его интеллект»3.
Этанол «бьет» по Вашей печени
По своей энергетической ценности этиловый спирт отнесен к жировым продуктам, выделяющим на своем пути окисления до 7 ккал на г. Скорость его окисления в организме человека порядка 10 мл./час4. В этом аспекте становится вполне понятным наступающее в довольно ранние сроки нарушение и липидного обмена5, как и сама роль этанола в жировой индукции печени. Существующая же в организме взаимосвязь жирового, углеводного и белкового обменов настолько тесная, что позволяет любое нарушение, вызываемое этанолом, обнаружить практически в любом звене обмена.
Так, уже после однократного приема алкоголя в печени вполне здорового человека возникают функциональные нарушения6, обусловленные стимулирующим действием алкоголя на функцию внутренних органов и их систем7.
Этиловый спирт – наркотик
Спирт – это не кокаин. За его распространение не сажают в тюрьму. Следует ли из этого, что спирт – не наркотик?
«Алкоголь есть наркотик, и как всякий наркотик, имеет свои особенности и лишь в деталях отличается от других наркотиков: все фазы влияния алкоголя на центральную нервную систему растянуты,… эйфория при алкоголе более отчетливая, чем и объясняется тяготение в человеческом обществе к алкоголю» – писал В. К. Федоров, ближайший ученик академика И. П. Павлова8.
«Действие алкоголя во всех содержащих его спиртных напитках (водки, ликеры, вина, пиво и т. д.) на организм сходно с действием наркотических веществ и типичных ядов (таких, как хлороформ, эфир, опий и т.д.)»9.
«Этиловый спирт – наркотик. Проникая в головной мозг, спирт отравляюще действует на нервные клетки, что проявляется в нарушении сознания, речи, умственных способностей, в появлении тяжелых психических расстройств и ведет к деградации личности10.
ГОСТ
Проследим теперь динамику изменения соответствующих ГОСТов.
1982 год: «Этиловый спирт – легко воспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам»12.
1993 год: «Этиловый спирт – легко воспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом»13.
Выводы пусть каждый делает сам…
Российские холода увеличивают пагубное влияние этанола
Установлено, что при снижении среднегодовой температуры на 5 градусов вредное действие алкоголя усиливается почти в десять раз14.
Академик Углов писал: «Учитывая наш суровый климат, необходимо знать, что русский народ для самосохранения должен быть более трезвым нежели другие, живущие в регионах с более теплым климатом; а для Сибири, северных и северо-восточных областей необходимо специальное запрещение или резкое ограничение употребления алкоголя (как это было в царское время)»15.
Удовольствие от спиртного – самообман
До сих пор мы говорили о том, как много мы теряем, употребляя алкоголь. А что же приобретаем, делает ли он нас счастливее?
Вот мнение Ф. М. Достоевского: «Зелено-вино… скотинит и зверит человека, ожесточает его и отвлекает от светлых мыслей, тупит его перед всякой доброй пропагандой. Пьяному не до сострадания к животным, пьяный бросает жену и детей своих»16.
Александр Герцен: «Вино оглушает человека, дает возможность забыться, искусственно веселит, раздражает; это оглушение и раздражение тем больше нравятся, чем меньше человек развит и чем больше сведен на узкую, пустую жизнь»17.
Антон Чехов: «Шампанское – это блестящая кокотка, мешающая прелесть свою с ложью и наглостью Гоморры, это позлащенный гроб, полный костей мертвых и всякия нечистоты. Человек пьет его только в часы скорби, печали и оптического обмана»18.
Лев Толстой: «Сказать, что вино вкусно – нельзя, потому что каждый знает, что вино и пиво, если они не подслащены, кажутся неприятными для тех, кто их пьет первый раз. К вину приучаются, как и другому яду – табаку, – понемногу, и нравится вино только после того, как человек привыкнет к тому опьянению, которое оно производит. Сказать, что вино полезно для здоровья – тоже никак нельзя теперь, когда многие доктора, занимаясь этим делом, признали, что ни водка, ни вино, ни пиво не могут быть здоровы, потому что питательности в них нет, а есть только яд, который вреден»19.
Народ испокон веков вырабатывал свое отношение к алкоголю, выражая его в следующих пословицах и поговорках: «Был Иван, а стал болван, а все винцо виновато»; «Водку пить – себя губить»; «Вино приходит – стыд уходит»; «Кто бражкой упивается, тот слезами умывается»; «Пьяница в народе, что сорняк в огороде»; «Стаканчики да рюмочки доведут до сумочки» и др.
О «сухом законе» в России
Русские не пили и не упивались вином на протяжении всего исторического периода нашей многострадальной Родины, как это стало принято считать (зачастую, оправдывая свой порок). Кому известен тот факт, что запрет на продажу алкоголя, существовавший одиннадцать лет (1914-1925), принес колоссальные результаты? В
Еще в 1960-м году уровень потребления алкоголя составлял 3,0 литра в год; Уже в 1980-м он вырос до 10,8 литра.
1985 год, знаменитая антиалкогольная кампания – реакция государства и народа на общенациональную беду. Ведь «по заключению Всемирной организации здравоохранения при достижении среднедушевого потребления
Ощутимый удар по экономике, вырубка виноградной лозы ценнейших пород, рост самогоноварения, употребление суррогатов алкоголя, отравления… Вот знания о реформе
«Сухой закон» не устраняет всех причин пьянства, устраняет он главную – доступность алкогольных изделий, что в дальнейшем поможет утвердить относительную трезвость. Уже за первые полтора года кампании среднедушевое потребление алкоголя снизилось на 3,7 литра.
«Если согласиться с тем, что для яда существует мера, то можно пускать в свободную продажу все виды наркотиков с предписание употреблять их «умеренно». И весь народ погибнет от наркомании.»21
* * *
Алкоголь не есть специфический пищевой продукт, который можно употреблять «умеренно» наряду с газированной водой и продавать в магазинах рядом с хлебом и молоком. Что хорошего принес алкоголь нам, нашим семьям, коллективам, где мы работаем, обществу в целом? Задайтесь этим вопросом! И не начинали ли те, кого мы с состраданием (или гневом) называем алкоголиками, с «умеренных» доз? А сами мы не перебарщивали ли с этими дозами, заставляя страдать и переживать своих ближних? Не переборщат ли наши дети, глядя на нас?!
Что же нам делать? Надеяться на государство? Сидеть и ждать, сложа руки? Нет, выход один – принять обязательство трезвости для себя и своей семьи, поделиться полученной информацией с близкими, окончательно и бесповоротно прекратить употребление «умеренных» доз дома, в гостях, на работе. Глядишь и самочувствие улучшится, здоровье поправится.
© Realisti.ru
Использованные источники
1. По материалам сайта «Трезвая Россия», раздел «Новости. Как действует алкоголь?» https://w.w.w.trezvost.ru.
2. «Наука и жизнь», № 10,
3. Академик Углов Ф. Г. «Правда и ложь о разрешенных наркотиках», «Форум», М., 2004.
4. Retcher J. M. In: «The Pharmacol Basis of Therapeutics». -4th ed. -L.,
5. Гукасян А. Г. «Хронический алкоголизм и состояние внутренних органов», М.: Медицина, 1968.
6. Карлинский В. М. и соавторы. «Изменение функционального состояния печени у здоровых людей после приема больших количеств этанола» // В сб.: «Физиология и патология органов пищеварения», Караганда, 1974: 59-62.
7. Горюшкин И. И. «Возможности патогенетического анализа биохимических основ алкоголизма (теоретический аспект)» // В сб.: «Алкоголизм и неалкогольные наркомании: республиканский сборник научных трудов (ДСП)», М.: 2-й МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова, 1985: 93-96.
8. Федоров В. К. «О начальном влиянии наркотиков (алкоголя и хлоралгидрата)», труды физиологической лаборатории И. П. Павлова;
9. Введенский Н. Е., ст. «О действии алкоголя на человека», П. С. П., т.
10. Цветков Л. А. «Органическая химия. Учебник для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учебных заведений». М., Владос, 2001.
11. ГОСТ 18300-72 (
12. ГОСТ 5964-82 (
13. ГОСТ 5964-93 (
14. Сикорский И. А. «Яды нервной системы», кн. 4, Киев, 1990, с. 134-176.
15. Академик Углов Ф. Г. Указ. соч.
16. Достоевский Ф. М. «Дневник писателя». Избранные главы. СПб, Азбука, 1999.
17. Герцен А. И. «Былое и думы». М., 1987.
18. Чехов А. П. «Шампанское». Соч., т.
19. Толстой Л. Н. «Пора опомниться».
20. Академик Углов Ф. Г. Указ. соч.
21. «Обращение 1700 врачей в Государственную Думу, в Совет Федерации».
6359 |
Александр Музеев |
Ваши отзывы |
Спасибо большое, очень интересно и любопытно, и что то совершено новое узнал для себя!
Александр , возраст: 38лет / 29.12.2013
Статья очень понравилась! Всё предельно ясно и доходчиво. Интересно было прочесть и комментарии к статье. Если правда то, что вином во времена земной жизни Исуса Христа называли чистый виноградный сок, то может кто-нибудь объяснить почему в Таинстве Евхаристия используется спиртной напиток из винограда (кагор), а не чистый сок?
Дмитрий , возраст: 40 / 21.11.2012
Статья конечно отличная, но упущен один обобщающий факт, который тут не прозвучал, употребление наркотиков (включим сюда и табак и алкоголь и сами наркотические средства) проиводит к интелектуальной деградации! Нас всех обычно пугали в школах, что курение - это больные сосуды, алкоголь -это алкоголизм и т.д., но до того, как мы заимеем этот букет заболеваний мы уже будем дураками!
Алексей , возраст: 21 / 10.01.2012
Ребята не перегибайте палку, вы хотите запретить тысячелетние традиции, это ваше дело пить или не пить, других не трогайте. Помагайте алкоголикам, не трогайте нормальных людей. А то уже террором пахнет. Выпью за ваше здоровье)
Георгий , возраст: 28 / 04.12.2011
Вот оно! Другие статьи можно не читать, если уж малые дозы алкоголя так губят организм, то всё понятно с частым употреблением. Теперь будет аргумент против высказываний тех, кто говорит о пользе умеренного потребления. Надеюсь, смогу убедить в этом и других. Lucky108, огромная благодарность за информацию, полностью согласен. Странно, но мне почему-то всегда нравилось слово "вино", но я даже не задумывался, что им может быть вкусный сок, а связь с алкоголем всегда вызывало отвращение. Красивое слово...
Андрей , возраст: 17 / 23.02.2011
Спасибо! Очень полезная информация... Хорошо если она "дойдет" до каждого, ведь деградант, прочитая этот пост плюнет и засадит еще одну банку ягуара... Еще раз огромное спасибо! Пил примерно 3 литра пива в год, теперь и этого делать не буду!!!
Вячеслав , возраст: 25 / 25.08.2010
В.И \"Сколько же грамм спиртного принимать в сутки было бы полезно?\" Вот так всегда,что называется \"смотрим в книгу-видим фигу\". Lukci108 мой респект
O\'hana , возраст: 31 / 19.02.2010
Столько же, сколько и цианистого калия. Разумная мера для яда - ноль.
Илья , возраст: 25 / 24.09.2009
Сколько же грамм спиртного принимать в сутки было бы полезно?
В.И. , возраст: 62 / 04.02.2009
Дорогой Salavator, Иисус воду превращал не в алкогольный напиток - вином раньше назывался чистый виноградный сок (изучайте историю). Различалось вино по своему качеству - хорошее и плохое (прокисшее и перебродившее, короче, алкоголь). Так вот, Иисус на свадьбе в Хаане Галилейской, после того, как закончилось вино и к Нему обратились люди с просьбой о чуде, превратил воду именно в сок. Так как обычно, в те времена на праздники сначала подавали хорошее вино (чистый сок), а потом, в конце, что оставалось - прокисшее, то люд, попробовавшие вино Иисуса, вышли с претензией к распорядителю, мол, что у тебя все не как у людей, сначала плохим вином поил, а теперь хорошее подаешь. И самое главное - Иисус был назореем, а этим людям не то чтобы прокисший сок запрещалось пить, им вообще запрещалось виноград употреблять, так как не секрет, что виноград в ЖКТ начинает бродить и вырабатывающийся при этом алкоголь, влияя на сознание, мог отключить от связи с Всевышним. Французы хоть и не валяются под забором, но имеют 10 млн алкоголиков, что довольно существенно для такой сравнительно небольшой страны, чуть получше ситуация в Италии и Испании. Но везде примерно одно и то же - чудес не бывает. И самое большое зло - это теория \"культурного\" пития, неизвестных авторов, появившаяся в 30-х гг 20-го века. Именно эти, приобщившиеся к культуре \"грамотно\" разрушать свое здоровье физическое и психическое, пусть до поры и незаметно для себя, являются \"пятой колонной\" в благополучии общества в целом. По статистике, из 6 \"культурно\" пьющих 1 становится алкоголиком. Соответственно, логика проста до смешного - чем больше культурно пьющих, тем больше алкоголиков в стране со всеми вытекающими последствиями. Так что Ваш опус в защиту пойла, пусть и по 50 евро за флакон, не меняет его сущность и последствия от приема, как бы Вы не старались. Хотя, честно сказать, разумному человеку достаточно и самой статьи, тех фактов и цифр, чтобы понять весь бред приема алкоголя. Жаль, что для Вас этого оказалось недостаточно...
Lucky108 , возраст: 37 / 24.12.2008
Спасибо, очень полезная информация. Употреблять алкоголь что-то перехотелось... Я раньше думала, что тромбы в крови образуются только из-за употребления никотина, и что алкоголь только печень "садит", а про изменение структуры головного мозга я даже и не думала никогда...
Наталья , возраст: 22 / 24.12.2008
Валяющийся под забором гражданин полезен обществу как наглядное пособие для созерцания последствий употребления спиртных изделий. Другое дело - "культура" вина, которая погубила уже и продолжает губить генофонд русского народа. Вот по 50 евро за бутылку - это дельное предложение, я с Вами полностью согласен! Только на каждой такой бутылке ещё и надпись должна быть соответствующая: алкогольного яда столько-то грамм, последствия: 1. для мозга такие-то, 2. для желудка такие-то, 3. для печени такие-то, ... 999. смертельная доза 8 грамм на килограмм тела.
р.Б. Александр , возраст: 24 / 15.11.2008
А у меня вопрос - во что Иисус превратил воду? Правильно, все мы это знаем. Это как с сексом – дано нам Богом, но используем мы это как последние придурки. Кто был в Италии, тот меня поймёт. Самое лучшее сочетание на свете - хлеб, сыр и вино. Воистину, Божественное сочетание. Виноваты в том, что люди забываются "в вине" не только сами люди, а та среда, которую сформировало Государство, общий культурный уровень, ну и исторические корни, конечно же. Много ли вы видали французов, валяющихся по выходным под забором? Честно скажу, я не видал, хоть был там долго и в разных городах. Вот скандинавы - другое дело. У них не растет виноград. Для них этот напиток чуждый, у них нет исторической культуры его употребления. Для России он тоже чуждый, если не брать Кавказ. Поэтому, конечно же, надо вести максимально жесткую антиалкогольную пропаганду и создавать проблемы распространению крепких алкогольных напитков. И вина должны продаваться хорошие и ДОРОГИЕ, а не та молдавская, краснодарская или абхазкая сивуха, что мы здесь считаем вином. Люди, которые готовы приобщаться к КУЛЬТУРЕ вина и платить за это большие деньги, должны иметь такую возможность. Бутылок по 50 евро много не выпьешь. У остальных же не должно быть возможности по дешёвке купить суррогат – частное производство крепких напитков должно быть сокращено до нескольких крупнейших исторически известных заводов с жесточайшим госконтролем за качеством, а продажа должна быть только в государственных магазинах, как это было в Швеции, пока они не вступили в Евросоюз. И конечно же, если создавать в стране невыносимые условия жизни, то ничего не поможет – люди найдут, каким способом убегать от действительности. Сделать действительность краше – и не надо вырубать царские виноградники.
Salavator , возраст: 34 / 28.10.2008
Версия для печати |
Смотрите также по этой теме: |
Пиво превращает сильный пол в слабый (Уролог-андролог Василий Лемешев)
Всё, что Вам не нужно знать о пиве, если Вы собираетесь его пить (Т.Андреева, К.Красовский)
6 причин НЕ пить пиво (Ольга Зиновьева)
Дурной пример заразителен (Катя Аникина)
Чувства детей из алкогольных семей (Валентина Москаленко, психотерапевт, доктор медицинских наук)