Сильные люди

Полковник Константин Васильев: жизнь – за друзей

«Самое главное в жизни, наверное, быть духовно крепким и духовно чистым. Хотя настолько это тяжело! Постоянно хватаюсь за свою дурную, грешную головушку и понимаю: что же ты воротишь, Константин Иванович ?! Никакое болото, мне кажется, не может засосать крепкого духом человека. Для этого надо трудиться, трудиться, трудиться и трудиться... Ну что ж, потрудимся, благо есть ради чего трудиться. Есть вы, дорогие мои, есть родители, дети, есть Родина... Есть Родина – была, есть и будет». (Из звукового дневника Константина Ивановича Васильева, русского офицера).

6 мая 1967 г., в день памяти святого Георгия Победоносца в Советском Союзе в закрытом городе «Арзамас-16» Горьковской области родился мальчик. Родители – Надежда и Иван Васильевы назвали мальчика Костей.

Сейчас все знают город Саров, Дивеевский монастырь, слышали про Серафима Саровского. А в СССР «Арзмас-16» (сейчас – Саров) был известен тем, что там находился секретный военный завод. На нем и работали родители Кости. Труд их отмечен правительственными наградами.

Во дворе, как и везде в Советском Союзе в то время, было много детей. У Кости рано проявлялось чувство справедливости: если ребята ссорились – он выступал миротворцем. Когда стал взрослым, это в нем осталось. Он стремился погасить любой конфликт.

В школе был отличником. Очень любил читать книги про войну. Закончил школу с медалью. Затем с отличием Краснодарское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск. Распределился в Забайкалье, хотя мог остаться преподавателем или уйти на гражданскую службу.

Далее – обыкновенная офицерская судьба. Чита, Иркутск, глухомань, десять лет в ракетных шахтах, случайное жилье. Как часто в ту пору происходило, жена не выдержала такой жизни, уехала в центральную Россию, забрав дочку. Константин, между тем, заочно окончил юридический вуз, затем поступил в военный университет и получил назначение в Москву. Затем он учился на отделении православной культуры в академии Петра Великого и получил четвертое высшее образование.

В Москве работал в Управлении юстиции, подрабатывал по вечерам, а все оставшееся время отдавал детям – вёл бесплатные секции по рукопашному бою, летом выезжал с ребятами в Подмосковье, обучал искусству выживания в экстремальных условиях, учил любви к родине, рассказывал о православных святых. Считал, что вот с них, с детей, и начнется возрождение России.

Слова «Норд-Ост», Дубровка знает весь мир. Но имя Константина Васильева не звучало в телевизионном эфире.

23 октября 2002 г. Константин Васильев был убит чеченскими бандитами в Москве, в Театральном центре на Дубровке.

Ему было 35 лет.

В свой последний день он ушел с работы, взяв только удостоверение. Перед этим обзванивал знакомых, спрашивал, не находятся ли их дети в захваченном террористами Театральном центре. Пользуясь удостоверением, прошел в Театральный центр. Он надеялся, что террористы захотят иметь в заложниках чиновника юстиции и, видимо, надеялся ценой своей жизни спасти других. Хотя шансы были мизерные…

Чеченцы не поверили, что российский офицер вот так просто отдает свою жизнь за других, заподозрили в нем спецназовца. Есть запись радиоперехвата, один боевик сказал по сотовому: «Тут какой-то сказочник пришел». Судя по материалам дела, расстреляли его в упор, но на некотором отдалении – боялись ближе подойти. Шесть ранений сбоку, и все смертельные. Когда нашли тело – рядом был брошен сорванный с него православный крестик.

В 2004 году полковник Константин Васильев посмертно награжден орденом Мужества. Представило его не подразделение, где он работал, а горно-тактическая группировка, что на Северном Кавказе. Там не возникло вопросов о том, почему он действовал без приказа.

По земным меркам его смерть вызывает недоумение. Да, есть и те, кто говорит о бессмысленности его ночного похода в Театральный центр на Дубровку. Чего добился? Что изменил? Но у Божьего суда свои законы.

В «Арзамасе-16» церквей и священников не было, и крестила Костю бабушка. Уже став офицером, он решил принять таинство по-настоящему. Уже тогда он старался каждый день совершать молитвенное правило. Крестил его игумен Аристарх из Мурманской епархии в день Богоявления – в полынье Лефортовских прудов. Костя придумал такую штуку: восемь метров в ледяной воде плыл к батюшке, и только потом тот трижды окунул. Когда учился в академии Петра Великого, слушал лекции о.Димитрия Смирнова, о.Артемия Владимирова и других священников, интересовался, что думают наши старцы – о.Николай Гурьянов и о.Иоанн (Крестьянкин) – о современной и будущей судьбе России. Часто ездил в Троице-Сергиеву лавру, где в Духовной академии учился его друг.

В училище Костя занимался у профессора Алексея Алексеевича Кадочникова, одного из ведущих российских специалистов по выживанию человека в критических ситуациях и создателя русского стиля рукопашного боя. На занятиях Алексей Алексеевич говорил: «Несомненно, вы должны быть сильными и ловкими, уметь применять оружие и все подручные средства. Но прежде всего – это дух. Именно благодаря духу мы выстояли во всех войнах. Бог не в силе, а в правде. Помните слова Суворова: безверное войско учить – все равно что перегорелое железо точить.»

В Сарове, в Иркутске, Чите, любом городе, где Константин Васильев провел отрывок своей жизни – везде создавались маленькие общественные подразделения – клубы рукопашного боя. В этих клубах ребята занимаются на общественных началах. Интерес у них один – научиться защищать себя и ближнего во имя добра.

Его идеалами были Суворов, маршал Жуков, Александр Невский. Курсантом, бывая в Москве, заходил в православный Сретенский магазин и подбирал себе книги о русских полководцах. А в последнее время скупал книги, списанные библиотеками для уничтожения, – и все они оказались про подвиг нашего народа. Выросла целая библиотека. Сейчас она передана в военно-патриотическую школу при Свято-Никольском храме в Подкопаево. Школа эта носит имя Константина Васильева.

О Константине говорят, что он не просто любил Россию, Россия жила в его сердце, и оно, сердце, болело ее радостями и страдало ее бедой. Он даже письма подписывал: «Россия великая, Саров могучий». Саров, родину свою, любил особо. Каждый год крестным ходом вместе с другими паломниками шел в Саров на день памяти преподобного Серафима Саровского.

Его друзья и знакомые отмечают, что в нем была огромная внутренняя сила, с ним не было страшно быть самим собой. Хотелось научиться у него любви к Богу, Отечеству и ближним своим. Когда он говорил о России, о ее предназначении – это воспринималось как что-то очень значимое.

Именем Константина Васильева названа школа в Сарове, похоронен он на аллее Героев, но о подвиге Константина Ивановича на Дубровке почти никто не писал – были статьи лишь в нескольких православных изданиях, в «Работнице» да в газетах Сарова.

Константин торопился жить. Писал стихи, любил хорошую музыку, природу, был очень развит физически, много читал, находил время для тех, кому плохо. И очень боялся навредить собственной душе. Бережно взращивал в себе настоящего христианина. Его преподаватель музыки, а последние годы добрый друг Наталья Яковлевна Липайкина вспоминает, что о чем бы они ни говорили с Костей, всегда разговор сводился к России. Да все мы любим о России поговорить. Повозмущаться да погоревать, поудивляться да похвалиться. Но кроме слов есть еще — дела. Есть конкретная цена нашей любви к нашему Отечеству. И вершить дела всегда труднее, чем изрекать глаголы. Костина цена любви оказалась ценой его собственной жизни Он пошел туда, куда пришла беда, не рассуждая, и фраза «положить душу за други своя», которую мы так охотно и часто повторяем, обрела в подвиге русского воина Константина Васильева смысл глубокий, жертвенный, — настоящий.

Realisti.ru


( 59 голосов: 4.61 из 5 )
 
4574
 



Ваши отзывы

Ваш отзыв*
Ваше Имя (Псевдоним)*
Сколько Вам лет?*
Ваш email
Анти-спам *

Глаза у него такие светлые, а ведь натерпелся в жизни...

Натали , возраст: 25 / 14.02.2011

Константин жил согласно Вести - по Совести. Нам - ныне живущим и здравствующим, в подавляющем большинстве этого не хватает. И ладно бы по отдельности каждому. Какая ерунда - совесть. Нет, не хватает СоВести! И результат таков - не хотим далее своей "околицы" видеть. Откуда же Отечеству сидьным быть?... Росли мы с Костей вместе, дружили, гордились - офицеры... Его решение последнее - порыв его Души, отчаянный, но Честный поступок. Словом, ПОДВИГ. Ведь если что-то меняется в сознании и Душах людей, прикасаемых к Памяти о Константине, значит - ПОДВИГ. Андрей

Андрей , возраст: 43 / 25.05.2010

https://www.youtube.com/watch?v=6F1ON_B56Ik ссылка на фильм "Не имеющий права молчать". Фильм там по частям

Дима , возраст: 21 / 28.02.2010

Статья о настоящих мужчинах. Про Антона Маньшина смотрела фильм "Не имеющий права молчать", всем сильным советую. Антон приезжал в наш городок. Он своего друга Котсю никогда не забывает.

Наталия , возраст: 32 / 10.02.2010

С Костей дружили и в Чите и в Москве. Каждый год вспоминаем его. его смерть совпала с днем рождением нашего сына. таких людей мало....

ирина , возраст: 39 / 04.12.2009

я немного знал костю.всё что еаписано про него -правда!чистый был человек.с ним было очень спокойно и надёжно.

дмитрий , возраст: 42 / 02.11.2009

Помним, скорбим.

Ольга , возраст: 36 / 26.10.2009

Очень сильная статья, заставляет задуматься о мере вещей. Наверное, многие в душе восхищаются такими людьми, хотели бы быть на них похожими. Но не каждому дано быть таким!

Станислав , возраст: 24 / 28.09.2009

Версия для печати


Смотрите также по этой теме:
Николай Пирогов: Война с болью (Андрей Кульба)
Добрый доктор Гааз (Историк Станислав Величко)
Правда о 6 роте псковского десанта (Михаил)
Пожарный Евгений Чернышев: оставался на линии огня
Архимандрит Алипий Воронов: лучшая защита - наступление
Боярин Евпатий Коловрат - смерть как победа (Дмитрий Семеник)
Подростки – герои Великой Отечественной
Князь Александр Невский: солнце земли русской
Адмирал Ушаков - непобедимый флотоводец
Иннокентий Сибиряков: «Помогите, я страшно богат!»

Самое важное

Лучшее новое

Родноверие, язычество

Откровение бывшего язычника

Оттуда я впервые узнал слово «язычник». И чья-то умелая рука подвела меня к идее, что для того чтобы стать сильным, успешным и победить всех нацменов я должен стать язычником! А что такое стать язычником? Это в первую очередь отрицать христианство по каждому пункту, ведь только лишь благодаря ему гордые Русичи стали тем разобщённым биомусором, которым являются сейчас. Скупать маечки и балахончики с коловратами, купить себе оберег со свастичным символом эдак за 3000 р. серебряный, купить «русскую рубаху» расшитую свастичным символом. И плевать, что это раздражает каких-то там ветеранов. Нас интересуют лишь далёкие предки, которые жили до Крещения Руси. А эти, прадедушки и прабабушки — зомбированные коммунисты или православные с промытыми мозгами — они для язычника не авторитет.

диагностический курс

© «Реалисты». 2008-2015. Группа сайтов «Пережить.ру».
При копировании материалов обязательна гиперссылка на www.realisti.ru.
.Редакция — info(собака)realisti.ru.     Разработка сайта: zimovka.ru     Дизайн - Наталья Кучумова .