Двадцать первый век на дворе!
«Двадцать первый век на дворе!» Такое можно услышать сейчас отовсюду и по любому поводу. И когда бабушка качает головой на недостающие двадцать сантиметров внучкиной юбки и надпись «COOL!» на оставшейся материи; и когда первоклассник засовывает в карман один за другим смартфон, мр3-плеер и «Хуба-буба»; и когда по городу идут два донельзя печальных, обгрызающих черные ногти ЭМО-кида, шокируя не только прохожих, но и бродячих собак. Удивительно, что он еще на дворе, этот век, а не на чем-то более «прогрессивном».
Прогресс бьет ключом! Современному парню приходится гонять по всем бутикам и салонам, чтобы приобрести флеш-карту на два гигабайта больше, чем была у него месяц назад, а майку, как у Билана, еще более обтягивающую, и штаны такие, чтобы не смели вообще держаться, а только непрерывно падали, иначе товарищи ему не выразят свой «респект»! Современной девушке надо иметь брючки на бедрах ниже, шпильки выше, ресницы длиннее, спутниковую тарелку шире, чем у соседки по парте! Средняя молодая особь должна побывать 3-4 раза крашеной (независимо от пола), 7-8 раз проколотой (независимо от места), 5-6 раз бросившей (независимо что – пить, курить или колоться), 10-20 раз встречавшейся (неважно с кем и желательно в горизонтальном положении).
«Мы пьем то, что наши старики не пили; видим то, что наши они не видели; отвисаем так, как они не отвисали; любим так, как они не любили! Только Эверест нас круче!»
А вы, кто не признает наше реалити-шоу под названием «жизнь Васи Пупкина», сидите такие серые и плесневейте дома в ваших строгих костюмах, без косметики, с первым и последним мужем (женой) и под Шопена!
А Вася пойдет на тусу, позажигает с девчонками в двухсторонних декольте на данс-поле, попьет пивка на спор с пацанами, погоняет на байке, скурит пачку «Pall Mall» и в три часа ночи завалится в хату с не спящими бабкой с дедом, хлопнет дверью в комнату (Блин, плакат «Black Eyed Peas» упал!). Врубит комп, полезет в чат, проверит ящик с электронной почтой, погамает в он-лайн стрелялку или бродилку, и с мигающими бляхами в глазах шлепнется в кроссовках на диван. И в который раз подумает, какая же сложная жизнь пошла: «Девчонка, с которой так классно оттягивались уже целых пять дней, кинула…В чате одно и то же, такая пошлятина, что и не смешно уже… Монстров за адены надо кучу поубивать, а в настоящем кармане все равно пусто… Фиг с ним, с плакатом, через две недели в моде будет другая группа… Волосы вон какие от геля стали, скоро стричь нечего будет… А поутру не вставать, ничего не охота…»
С такими грустными мыслями Вася заснет. А наутро проснется разбитый и с мутной головой. И сам не поймет, что он устал. Устал невыносимо от прогресса, от современности, от своей такой жизни. И с утра голые части кого-то, показываемые телевизором и журналом, уже не радуют. И позавидует бабке с дедом – как же им легко живется: «Ну, вот кормит она его по утрам завтраком уже 40 лет, и свитера ему вяжет. И не надо ей завиваться-краситься и цеплять на себя всякие причиндалы, дед ее и так любит. Не говорит, правда, о любви, просто яичницу подгоревшую каждый день ест. И не надоела ему бабка, а я той девке за пять дней надоел. Сам дед чинит машину в гараже, огород копает, на рынок ходит бабке продукты брать, вспоминает, сидя в теньке с пенсионерами, чем же они раньше жили. Да ничего же раньше не было! А жили же… Ходят с бабкой на старые фильмы, оба слезу пустят… Да все-то разговоров, как встречались, да женились, да детей растили, да внукам радовались, внукам – и мне, значит… Жили, не торопились, на других не смотрели. Да и сейчас не торопятся и не смотрят… Красота им, серым…»
Подумает так Вася минут пять, потом такое настроение выветрится из головы, и день как вчерашний покатится.
Так и живут Васи, Саньки, и другие. Живут, отталкиваясь, как от земли, от всего – от друг друга, от дискотек, от событий в мире шоу-бизнеса, от гламура, от новых дисков, от сплетен о звездах, от продвинутых сортов пива… Отталкиваются и летят со страшной скоростью – как бы не пропустить чего, не отстать от жизни. Но возвращаться придется все к тому же, двигаясь по кругу. Прогресс – он же не стоит на месте. Надо успеть «обновить» свою жизненную программу, как антивирус в компе. Только вот людям все же почва нужна под ногами. Чтобы по ней идти вперед, и на ней строить жизнь, а не болтаться в красивых, но иллюзорных облаках среди замков воздушных.
Есть ли такая почва у наисовременнейших «реальных» молодых людей? Да, молодежь сейчас уже не может быть той же, что и 50 лет назад. Молодежь всегда менялась, и будет меняться, из века в век. Но главное достоинство молодых во все времена – в них еще есть силы, есть надежда и, подчас глубоко спрятанное, желание жить по-хорошему, по-нормальному. И чтобы строить прочный дом своей жизни из своих материалов, стоит в основание положить те самые кирпичики, что достались нам в наследство от наших бабушек и дедушек, а им, в свою очередь, от их предков – настоящую жизнь, настоящую любовь, дружбу, счастье. Да, может, менее красиво и привлекательно выйти, и тяжелее будет эти самые кирпичики тягать, но зато проверено годами – не падает, не рушится. Лететь с воздушных замков, может быть и интересно, и каждый летит по-всякому, но вот конец один – разобьешься. И исключений не бывает…
Нельзя получить от жизни все: и все «блага цивилизации и культуры», и душевное равновесие. Приобретая что-то, что-то надо и отдавать. Вот и стремление всего нахватать, хоть по чуть-чуть, приводит к тому, что это «всё» занимает место в жизни больше, чем положено. «Всё» вытесняет оттуда то, что помогает человеку быть гармоничной, целостной личностью. Отказаться совсем от всего современного в нашем мире сложно, да и ненужно. А вот посидеть и подумать, как перед дорогой, укладывая чемодан, – можно. Что я возьму с собой: много красивых, но бесполезных практически вещей, или что-то действительно нужное, без чего нельзя обойтись? Вот такая цель и стоит перед девушкой и молодым человеком – осознать необходимое и лишнее, только занимающего место, и сделать выбор. Помочь в этом может опыт старшего поколения. К сожалению, они, видя, как живет современная молодежь, практически уверились в том, что контакт с ней невозможен, связи утеряны, и слишком велика пропасть между веком двадцатым и двадцать первым. Трудно и пожилым разглядеть через всю эту мишуру то, что молодежь вовсе не так плоха, как кажется, и что не стоит ставить на ней крест. Может неосознанно, но и молодые нуждаются в каком-то руководстве, наставлении, совете. А получается такая ситуация: старшее поколение говорит «Вот не слушаешься, наломаешь дров, помощи и не проси потом!», на что младшее отвечает «Ну и не буду!». А всего-то надо – одним объяснить, как не наломать дров, а другим – принять добрый совет.
© Realisti.ru
8185 |
|
Мария Машкина |
| Ваши отзывы |
Согласна полностью со статьёй,чем выше прогресс,материальность выше духовного,чем портятся люди и молодёжь,ну не вся такая молодёжь,есть и нормальные люди,во все века,ругали молодёжь,такова жизнь,а сейчас ещё хуже с моралью.
татьяна , возраст: 48лет / 25.11.2015
Уважаемая Мария!Я очень благодарна Вам за статью.Есть над чем задуматься. А внук писал сочинение-рассуждение ЕГЭ.Начало было таким: " Как жить в ногу со временем? Как стать современным? В данном тексте поставлена проблема соответствия современности." Учительница поставила 0 баллов по критериям 1-4 и написала: "Перечитай текст". А разве и не об зтом идёт речь?
Галина Ивановна , возраст: 65 / 08.05.2014
Большое спасибо за статью.и за ваш сайт.мозги постепенно на место встают.я еще молодая, но уже глубоко разочаровавшаяся в жизни хотя много чего не делала, что делают мои друзья и подруги - хотят хорошего, делают кучу ошибок и разрушают этим свою жизнь.Идти по следам подруг я не хочу, а как правильно жить - не знаю.Очень много в окружении людей старшего поколения, которых ни о чем не спросишь.Среди стариков очень много бессовестных, неверных глупых, разрушивших свою и чужую жизнь.Про то как жить в семье не спросишь три раза разведенную женщину в возрасте, хоть она и навязывает свои советы силой.Но они приносят только вред.Некоторые старики в современной жизни продвинутее молодежи и как ни странно на ней собаку съели.Мой отец старый и больной меня обогнал в телевизионных приставках новых марках пива телефонах и рапторах.я не все понимаю, а он на лету хватает разные товары и комфорт.А вот любовь к людям и родине и прочие ценности у него безвозвратно потеряны.он не знает что это такое.комфорт заменяет ему все.Откуда же мне знать то, о чем он понятия не имеет? спасибо хоть если вы научите как жить.
Пропащая , возраст: 25 / 12.07.2013
Мария, Вы эту статью специально написали, чтобы дискуссию вызвать? Молодежь, которую Вы описали, где Вы ее видели? Может быть, где-то и живет определенное количество такой молодежи, ну и что? Они погоду не делают. Большинство - вполне нормальные адекватные люди.
Карина , возраст: 45 / 08.09.2011
Я признательна Ксении за такую статью. Пусть кое-что, конечно, и преувеличено, но нужно иметь смелость, чтобы поднять данный вопрос и открыто заявить о том, о чём многие сегодня просто боятся сказать, чтобы не попасть в категорию \"левых\". Никто, пожалуй, не станет отрицать падение моральных принципов в современном обществе. Молодёжь стремиться соответствовать общепринятому \"Идеалу\", забываю об общечеловеческих качествах. По-моему, в этом и заключается трагедия двадцать первого века...
Ирина , возраст: 16 / 27.11.2010
Ксения, я вас поддерживаю! Молодёжь всегда стремится к новому, так было во все времена, так же как и во все времена старшее поколение осуждало молодое. Современная молодёжь стремится к образованию, науке (или вы только с гламурными дурами и птушницами общались? а ведь их меньшинство), сейчас в моде здоровый образ жизни, в моде литература, патриотизм, уважение к старшим, чтение традиций. Мария, вы где живёте? Меняйте место жительства срочно! Необразованное быдло и хамло будет всегда, убегайте от него! PS действительно обидно, когда не видят ничего хорошего! Вам бы до сих пор во ржи рожать! Ведь чем хуже - тем лучше, больше нравственности! А ведь в "звериных условиях" человеческий облик гораздо быстрее теряется!
Мария , возраст: 21 / 11.05.2010
Любопытно...Статья посвящена прогрессу в науке,это следует из начала,но потом тема переводится на прогресс нравственности...Как это связано? Но если так дело пошло,то напрашивается вопрос: \"Кто вообще слышал за последний десяток лет про прогресс в нравствености людей?\" В статье полно преувеличений.Неужели все ходят крашеные ,вступают в интимные связи с разными партнёрами,меняя их по 10-20 раз и т.д? Создаётся впечатление, что автор увидела пару другую такой \"золотой\" молодёжи и стала судить по ним всю остальную часть. Обидно,когда не замечают хорошего. А не замечают люди,наверное,потому,что не слишком видеть хорошее.
Антон , возраст: 18 / 28.11.2009
Не понравилась статья. Однобоко, с брюзжанием граничит. Мне хоть и 27 лет, и замужем я один всего раз, и второго ребенка жду, но со статьей не согласна. Молодежь не вся такая. А описаная в статье ее часть - часть, которая всегда была. И этим людям ничего не остается, кроме как через все это пройти, потому что родители не предложили ничего интереснее... Печально, но "не согрешишь - не покаешься..." Так ведь.
Ксения , возраст: 27 / 05.11.2009
Не упоминайте крайности сверх надобности. По-моему статья чересчур надумана и обобщена.Всегда молодежь стремилась к новому,и очень часто из наиболее энергичных получались умные люди и профи в выбранной области.Стоит заменить"двусторонее декольте" на "штаны клеш" получится рассказ о молодежи 60-х.А о взаимоотношениях отцов и детей лучше всего написали классики(тот же Тургенев).
Елена , возраст: 36 лет / 28.10.2009
Очень здравомыслящая и крайне актуальная статья. Полностью поддерживаю Вашу точку зрения. Спасибо!!!
Сонечка , возраст: 29 / 22.08.2009
от гламура - согласен, даже очень согласен. А вот эмо не надо трогать
Тень , возраст: 18 / 10.05.2009
Умница, Мария!
Дмитрий , возраст: 26 / 04.01.2009
Ну от описания современной молодежи просто сразу вспоминается Р.Брадбери и его незабываемое произведение N(не помню точно) градусов по Фаренгейту. Надеюсь, что такого ярко выраженного еще не наблюдается. А вот конец статьи совершенно точен -- полностью согласен. Неизбежно возникает вопрос: как из такого состояния выйти? Выходов мне известно 2: через свободу и через диктатуру. Диктатура порождает потребительское воспитание, уничтожая творческие личности. Потребители оставшиеся без идеологии представляют собой вышеописанное. Потребителей надо вести к светлой цели, объединив их идеологией, для чего и нужна диктатура. Все равно какая идеология и диктатура: коммунистическая, православная, мусульманская или фашистская. Суть в одном: диктатура ведет потребителей к цели и порождает потребителей -- замкнутый круг. Путь через свободу означает общество сободных людей: думающих, творческих, способных отстаивать свою позицию, а не только выполнять приказы. Такому обществу можно указать цель и вести к цели, но требуется согласие самого общества. Оно сложнее, но поддержка и энтузиазм такого общества неизмеримо выше, чем сила затюканых авторитарной властью потребителей. Не простой выбор пути для российского общества. Пока ситуация склоняется к созданию новой диктатуры. Если так и будет, то диктатура снова рухнет и ситуация повторится. А сумеет ли Россия выбрать путь свободы и согласия? А вдруг этот путь лучше? Ни разу ведь не пробовали ДАЖЕ ОСМЫСЛИТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ТАКОГО ПУТИ!
Winitel , возраст: 33 / 24.06.2008
| Версия для печати |
| Смотрите также по этой теме: |
Эффект мелькания (Дмитрий Семеник)
Мир потребительства и деградация общества (Сергей Валянский, Дмитрий Калюжный)


Дмитрий Пастернак-Таранушенко
Александр Ипатов, президент российской национальной федерации Ояма киокушинкай каратэ-до
Дмитрий Семеник
Виктор Клайн, клинический психолог, г. Солт-Лейк-Сити
Морган Скотт Пек
Дмитрий Семеник
Психолог Светлана Швецова
Психолог Наталья Домкина
Психолог Александр Колмановский
Психолог Александр Колмановский
Кризисный психолог Михаил Хасьминский
Евгений Ройзман
Александр Фомичев
Александр Оликевич, промышленный изобретатель, отец троих детей
Марианна, 25 лет





