Напишите свою историю
Так получилось, что с детства и практически постоянно родители ограничивали мою свободу передвижения. Самостоятельно я ходил только в школу и обратно, и то довольно долго меня провожали. Просто так сходить погулять с друзьями, которых у меня никогда не было, - нельзя. Сходить куда-нибудь погулять, до библиотеки или магазина - только с родителями под ручку. Даже в спорт секцию, в которую я записался, меня водили за ручку. Потом, я стал сам ходить туда, но даже так не осмеливался свернуть с намеченного маршрута. У меня никогда не было настоящих друзей, пара приятелей в старших классах появилась, но за пределами школы я не общался с ними. У меня даже своего телефона не было довольно долго, а когда появился, я пользовался им, чтобы позвонить мамке и сказать, как добрался от школы до дома. Даже, если мне кто-то звонил, чтобы узнать домашку и что-то ещё, мамка прибегала на звук телефона, чтобы узнать, с кем это я разговариваю. Интернета у меня тоже довольно долго не было, хотя это было время, когда подростки толпами начали осваивать соцсети.
Такая гиперопека начала спадать только к 17-18 годам, но было уже поздно. Если раньше, моя жизнь проходила по маршруту школа-дом, потом стала проходить по маршруту ВУЗ-дом. Я так и не завел профиль вк, хотя это требовал даже ректор, лол. Я не чувствовал себя живым. Позже я бросил ВУЗ и перестал выходить из дома. Я давно забросил спорт секцию и перестал следить за физической формой. А сейчас...
Сейчас мне 21 год. Родители требуют, чтобы я поступал в ВУЗ (в котором они хотят, чтобы я учился, а не я) или уходил из дома. При этом, если я так просто хочу выйти куда-то, они настаивают, чтобы я докладывал им о своих передвижениях. Я не хочу так жить, но не знаю, что мне делать.
У меня проблемы с желудком и позвоночником из-за долгого просиживания дома. Не очень хорошо себя чувствую в толпе людей, начинаю задыхаться.
Хотел бы уйти из дома, но мало что умею, у меня всего около 1000 рублей в запасе. Что мне делать?
Оцените:
Антон , возраст: 21 / 29.07.2018
Отклики:Привет! Попробуй устроиться на работу, связанную с общением с людьми. Важно, чтобы коллектив был хорошим и тебе было комфортно. Если будешь хорошо работать, тебя будут ценить, и сам изменишься.
В аферы, обещающие заманчивый большой заработок, конечно же, не ввязывайся.
Нет ничего стыдного в том, если ты сначала поработаешь, потом получишь специальность. Но тогда это будет осознанный выбор независимого человека.
Самое лучшее во взрослой жизни - это то, что ты можешь ее изменить, в отличие от ребенка, который зависим от родителей во многих смыслах.
Катерина , возраст: 24 / 05.08.2018
Здравствуйте, Антон!
Мне нравится рекомендация Вам - пойти работать. Для молодых людей работа есть - в сетевых кафе-ресторанах, магазинах цифровой техники. Если занятость будет полная - зарплата будет неплохая. На жизнь, может, без изысков. Вы уже твёрже себя почувствуете на ногах. Станет понятно, получается ли работать в коллективе, физически или умственно. Уже реально.
Вы, похоже, мало общались с людьми вообще. Очень вероятно, что на взгляд окружающих Вы будете необычны. Кому-то это не понравится, но Вы не отчаивайтесь! Кто-то спокойно примет Вас, как есть. И Вам будет комфортно.
С образованием сейчас угадать трудно. Приятно учиться интересным вещам. Но неизвестно, будут ли рабочие места для Вас в будущем. На это - никаких гарантий. Поэтому и сами не торопитесь с учёбой, и родителям объясните, что образование получите, когда определитесь, как Вам будет лучше.
Отношения с родителями - вообще, фундаментальная тема. Никак не прожить, если не найти подхода, как общаться. Гиперопека раздражает, вызывает неприязнь. С этим трудно мириться, живя с родителями. Было бы хорошо Вам жить отдельно, по возможности. У Вас такая специфическая ситуация, что возможно, на дистанции Вам было бы спокойнее, да и неприязненные чувства стали бы потише.
Очень было бы здорово пройти психотерапию. Вместе с хорошим специалистом легче и быстрее взрослеть. Очень поддерживает то, что терапевт автоматически на Вашей стороне, максимально заточен на Ваши потребности. Со временем, возможно, можно было бы и с родителями сходить на приём. Возможно, это было бы благотворно для всех.
Почитайте материалы этого сайта о родителях. Они толковые. На родственном сайте "заочная школа любви" есть доступные по деньгам, насыщенные, действенные он-лайн курсы.
У Вас есть трудности, связанные с перекосами в воспитании. Но их кроме Вас самого никто не решит. Родители занимались Вами так хорошо, как могли - на их усмотрение. Надо брать поправку, что такие перекосы не случайны и связаны с их трудной судьбой. По-другому им просто невозможно было!
Но Вы при желании можете перерасти свои обиды и боль, извлечь полезные уроки, и жить, кстати, значительно радостные, чем в детстве.
Юлия , возраст: 31 / 09.08.2018
Здравствуйте, Антон!
Да, гиперопека имеет такие последствия...
Мне кажется, вам нужно принять ситуацию, родителей и себя, как есть. Найти хорошее в них и положительное в своей жизни. Постараться оправдать их. Почитать на сайте материалы https://www.realisti.ru/main/rodit и начать строить с ними другие отношения. И- действовать, в каждой семье есть проблемы у родителей и ошибки в воспитании, но мы можем остановить эту цепочку, изменив себя.
В наше время требуется высокий профессионализм. Высшее образование расширяет кругозор, с ним легче устроиться на работу и продвинуться выше. Пока у вас есть возможность учиться, позволяет возраст, нет семьи и детей ( с семьей учиться сложнее, особенно мужчине), пожалуйста, учитесь! Может быть, стоит восстановиться? Или, если вам не нравился уровень преподавания, перевестись в другой ВУЗ, например, попробовать поступить в столицу? Сейчас перед вами открыты все дороги! И впереди столько интересных событий и друзей!
При этом можно устроиться и подрабатывать.
Милена , возраст: 38 / 09.08.2018
Предыдущая история Следующая история
| Версия для печати |


Александр Ипатов, президент российской национальной федерации Ояма киокушинкай каратэ-до
Дмитрий Семеник
Морган Скотт Пек
Виктор Клайн, клинический психолог, г. Солт-Лейк-Сити
Дмитрий Семеник
Дмитрий Пастернак-Таранушенко
Психолог Светлана Швецова
Психолог Наталья Домкина
Психолог Александр Колмановский
Евгений Ройзман
Александр Оликевич, промышленный изобретатель, отец троих детей
Марианна, 25 лет
Александр Фомичев
Кризисный психолог Михаил Хасьминский
Психолог Александр Колмановский





