Нужен совет?
Напишите свою историю

Здравствуйте! Мне 15 лет. Я девушка. Когда мне было 12, я читала Библию. В ней я впервые
прочитала Отче Наш. Тогда мой дедушка серьезно болел, в одну из ночей его забрали в больницу.
Мама сказала мне об этом, и я начала искать Отче Наш в книге, чтобы прочитать и попросить помощи.
Но не нашла, хотя пролистала тогда буквально каждую страницу, не нашла! Дед умер тогда! И это был
ад! С тех пор я начала верить в Бога( хотя я и раньше верила), но теперь выучила много молитв.
Все бы хорошо, но это настоящая паранойя. Я молюсь, когда иду в школу, перед сном, не могу выйти
из дома, не посмотрев на иконы, и тд. Мне кажется, если я не помолюсь, то все будет плохо, с
близкими случится что-то плохое, или со мной! Я уговариваю себя, что все будет хорошо и не могу
не помолится. Я хочу, чтобы Бог для меня был в сердце, а не на небе. Мне мешает это! Я хочу
измениться, но не получается! А еще меня периодически посещают плохие мысли. Это не мои мысли в
моем подсознании. Я не хочу думать об этом, я понимаю, что это грешные злые мыли. Однако чем
больше я хочу изгнать от себя эти мысли, тем плотнее они заселяются в меня! Во мне постоянно
воюют два мира: богохульный и верующий! Что мне делать? P.S. Я обычная девушка: добрая, милая,
скромная. Стараюсь, учусь. У меня есть цели: поступить в институт, помогать больным детям,
излучать добро! Не пью, не курю, не ругаюсь матом, спортсменка. Вообще со мной все хорошо. А о
том, о чем написано выше, я никому никогда не рассказывала. Это мешает мне жить и
самосовершенствоваться. Помогите!
Оцените:

Рапунцель , возраст: 15 / 19.02.2013

Отклики:

Привет. Сходи на исповедь и покайся в этих мыслях, можно даже не рассказывать батюшке какие именно
мысли приходят в голову, просто скажи словами "хульные помыслы". Меня тоже они мучают, да по-моему все
с этими мыслями сталкиваются. Пройдёт время и будешь не так сильно реагировать на такие мысли. Я тоже
тяжело переживала хульные помыслы. Говорят, что когда исповедуешься в них, то бес бывает попран и ему
становится плохо, поэтому постоянно исповедуй этот грех, и со временем хульный бес от тебя отбежит. А
то что молишься часто, так это хорошо, не переживай об этом. Ты пишешь, что думаешь не параноя ли, нет
поверь мне, у тебя всё в порядке, пройдёт время и всё устаканиться.

Ирина , возраст: 23 / 20.02.2013


Попробуй найти себе духовного отца,наставника в православной церкви.Ищи терпеливо (по монастырям в том
числе) и может не сразу,но найдешь.В начале своего пути каждому человеку это необходимо жизненно.Это
должен быть человек смиренный,он не должен тебе навязывать,но и не должен потакать.Он же тебе должен
объяснить,как много любит тебя Бог и тебе нечего бояться,когда ты ходишь по воле Божьей,и что тебе,как
и каждому человеку на земле надо пройти этот путь,поборов внутри себя все греховное и научиться
любить.А как это делать,испрашивай совета у наставника,у духовно-опытных православных людей,читай
писания святых отцов.Там ты найдешь и о молитве,о православном отношении к смерти(от твоей молитвы за
деда очень зависит его "самочувствие" там),и о борьбе с тем,что внутри тебя "плохое",о любви к людям,и
о великой радости,которая есть в этом Божьем мире,но которую нас никто не учил видеть,и потому мы
проходим мимо нее.Проси у Бога не избавления от чего-то страшного,что может случиться,так как Он итак
бережет,а о том,чтобы Он дал тебе наставника,и о вразумлении тебя,чтобы тебе увидеть всю силу и любовь
Божью к нам,и как надо жить,чтобы не огорчать Его.Дерзай,девочка,будь мудрой.

оля , возраст: 40 / 20.02.2013


От таких мыслей отдыхай: я имею ввиду плохое. просто отдыхай.
молиться утром и вечером это вполне нормально.
Поменьше смотри телевизор и всякие фильмы с плохим содержанием!
и развиваться тебе мешают именно твои плохие мысли да-да именно это, а не что-то другое. но ты себя
сильно не ругай, ты Не святая, святых на земле нет, но и всё правильно надо стремиться к тому, чтобы
было меньше грехов!)
и если ты молишься каждый день это вполне нормально! ты же молишься не только для того, чтобы с твоими
близкими было всё в порядке, но и для того, чтобы быть ближе к Богу...как ты написала:"Я хочу, чтобы
Бог для меня был в сердце, а не на небе"
Так что всё ок!

м , возраст: ! / 21.02.2013


Привет))). Ты не думай, что твой дедушка умер только потому, что ты вовремя не нашла молитву. И не
вини себя за это! Господь нас всех призывает и призовет в определенный момент, это зависит только от
ЕГО ВОЛИ, а не нашего желания, якобы каких-то "ошибок", "просчетов". Все только в его в руках...
А что касается хульных мыслей, внутренней борьбы, "паранойи" - это и есть начало исполнения твоего
желания - чтобы Господь был в твоем сердце. Дело в том, что Господь может жить только в чистом сердце.
Но тут встречаются две силы: бесовская, она-то и навязывает тебе хульные мысли, страхи, ложные
беспокойства и представления, и наша, увы, собственная человеческая греховность. И бороться с этими
придется не год, не два, а ВСЮ ЖИЗНЬ. Как это сделать? Стать православным христианином, жить по
заповедям Божиим, узнавать Божий мир: какой он разный, прекрасный, ходить в храм.
Не бойся, не торопись, не расстраивайся, если что-то сразу не будет получаться. Господь видит твое
искреннее желание и намерение и поможет тебе!

Александра , возраст: 31 / 21.02.2013


Когда придут хульные, богохульные помыслы, скажи им : "нет, это не мои мысли, я их не желаю, отойдите от меня!" Еще хорошо помогает сосредоточить мысли задерживание дыхание на несколько секунд, попробуй.
Тоже с хульными мыслями мучалась (да и сейчас бывают), я считаю, что если ты против таких мыслей, боишься их, боишься оскорбить Бога, то наличие таких мыслей не грех. Они даются для смирения
Хорошо, что ты молишься. Читаешь ли ты духовные книги? Святых Отцов? Причащаешься ли?
Вижу, тебе много уже советов дали)
Святые отцы учили о непрестанной молитве. Но если это у тебя, как навязчивая мысль, то это плохо. Представляй себя перед Господом стоящей, может поможет. И думай о смерти.
Главное - это иметь ревность. Любовь к Богу. Проси у Господа, чтобы Он тебя научил, вразумил, и всё будет хорошо.
"Случайностей не бывает. Всё, что с нами происходит, буквально всё, как бы мало или велико ни было, является следствием нашей жизни до этого момента и направлено к нашему благу."( https://www.pobedish.ru/main/depress?id=104 )
Спаси тебя Господь.

Анастасия , возраст: 16 / 22.02.2013


Я тоже верующая. И у меня любящий муж, чудесная дочка, второго ношу. И Бог- это не каратель и не
надзиратель. Я молюсь не потому,что я должна,а потому что черпаю в молитве силу,чтобы прожить каждый
день. Чтобы не обидеть никого,чтобы больно не сделать. Чтобы любить. Бог это только любовь. А то,что
вы описываете- это навязчивое состояние. В нем нет Бога. Вы не знакомы с Богом,раз так говорите.
Очевидно,смерть близкого человека разбудила в вас религиозный инстинкт,но этого мало. С Богом так не
разговаривают,как вы молитесь. Он добрее матери, Он добрее всех самых добрых старичков,о которых мы
читаем в житиях святых. Он согревает душу и отгоняет страх. Вам нужно сходить в храм и мужественно
рассказать всю правду священнику. Иначе у вас как-бы секта получается,в которой вы сами и вербовщик и
завербованный. Кто верит в Бога,тот ходит в Церковь.

Анна , возраст: 25 / 25.02.2013


Привет.Прочитала твою просьбу о помоще. У меня во многом похожая ситуация с твоей. То что
касается злых помыслов тоже очень знакомо. Мне очень помогает статья Михаила Хасминского "Кто нам
навязывает навязчивые мысли?". Уж очень там все правдоподобно, как мне кажется.Смотри ее
здесь:https://www.pobedish.ru/main/who?id=38. И еще как говорит мне мама "Помни всегда слова царя
Соломона"Все пройдет-и это тоже". И у тебя все наладится, обязательно.

Наталия , возраст: 32 / 27.02.2013


Здравствуйте. Не отчаивайтесь, такие мысли нападают на многих. Святые Отцы учат нас, как противостоять таким мыслям. Нужно понимать, что такие мысли от лукавого и одолевают того, кто их боится. Почитайте здесь об этом подробнее: https://www.verapravoslavnaya.ru/?Hulmznye_pomysly_-_alfavit

Приведу одно высказывание.
"Старец Паисий Святогорец объясняет, откуда происходят хульные помыслы:

«Смотри, что происходит: видя тебя опечаленной, тангалашка пользуется этим и подсовывает тебе мирскую карамельку — греховный помысл. Если ты в первый раз падешь [приняв этот помысл-карамельку], то в следующий раз он расстроит тебя еще больше и у тебя не найдется сил ему сопротивляться. Поэтому никогда не нужно пребывать в состоянии печали, вместо этого лучше заняться чем-то духовным. Духовное занятие поможет тебе выйти из этого состояния.

— Геронда, я очень мучаюсь от некоторых помыслов...

— Они от лукавого. Будь мирна, и не слушай их. Ты человек впечатлительный, чуткий. Диавол, пользуясь твоей чувствительностью, внушает тебе [привычку] придавать некоторым помыслам излишнее внимание. Он "приклеивает" к ним твой ум, и ты понапрасну мучаешься. К примеру, он может принести тебе скверные помыслы о матушке-игуменье или даже обо мне. Оставляй эти помыслы без внимания. Если отнестись к хульному помыслу хоть с немногим вниманием, он может тебя измучить, может тебя сломать. Тебе необходимо немного доброго равнодушия. Хульными помыслами диавол обычно мучает благоговейных и очень чувствительных людей. Он преувеличивает их падение [в их собственных глазах] с тем, чтобы ввергнуть их в скорбь. Диавол стремится низвергнуть их в отчаяние, чтобы они покончили с собой, если это ему не удается, то стремится, по крайней мере, свести их с ума и вывести из строя. Если же диаволу не удается и это, то ему доставляет удовольствие навести на них хотя бы тоску, уныние.

…Человек может и сам дать повод для прихода такого помысла. Если хульные помыслы не вызваны чрезмерной чувствительностью, то они приходят от гордости, осуждения и тому подобного. Поэтому, если, подвизаясь, вы имеете помыслы неверия и хулы, знайте, что ваше подвижничество совершается с гордостью. Гордость омрачает ум, начинается неверие, и человек лишается покрова Божественной Благодати. Кроме того, хульные помыслы одолевают человека, который занимается догматическими вопросами, не имея для этого соответствующих предпосылок".

"Святые отцы учат не беседовать с такими помыслами, не противоречить им, не пугаться их и не приписывать их себе, - но отворачиваться от них с презрением, как от вражеского прилога, не обращать на них никакого внимания".

Божией вам помощи!

Мария , возраст: 27 / 09.03.2013


Дорогая, Ранцепуль! Все, что с вами происходит - это обычное дело - борьба бесовских помыслов, если вы не забыли в нашем мире помимо Бога существует и дьявол, который всеми силами хочет погубить наши души. Мы ведь грешим не только поступками, но и в сердце тоже. Все ваши "мысли", как правило внушают нам демоны. Богохульный помысел не может прийти человеку сам, его приносит демон, но не просто так. Богохульные помыслы к нам приходят, когда в нас слишком много гордости. Это звоночек нам от Бога - пора задуматься. Но Бог нам оставил второе крещение (или прощение грехов) - исповедь. Это наше мощнейшее оружие против беса. И больше всего бесы ненавидят, когда их обличают - Они бегут, как существа гордые. О важности исповедания помыслов говорит Игнатий Брянчанинов, а также Авва Дорофей, да и все святые. Все это мне сказал, очень опытный духовный наставник. Именно он мне посоветовал начать борьбу с духовной болезнью с помощью исповеди помыслов. И через три месяца меня оставили мучительные страхи, навящевые мысли. Бог подал мне руку. И до сих пор помогает. Я стараюсь ежедневно исповедывать помыслы - это мое лекарство и я чувствую, как каждый раз камень с души спадает. Но важно иметь духовника, которому наша исповедь не повредит. Об этом и молитесь Богу, чтобы он дал вам мудрого руководителя и помиловал Вас. За терпеливую и искреннюю молитву Бог всегда подает. Слава Богу! Бог всегда знает, что нам нужнее на данном этапе, а потому и посылает порой что-то, что нам на первый взгляд кажется худым. Со временем вы поймете, почему с Вами так все происходило. Главное искренне возопить Богу, о своем спасении, и сказать, что Вы не знаете куда иди, как жить - и он Вам откроет. Бог благославит!
P.S. Читайте также И.Брянчанинова и Авву Дорофея и умудряйтесь духовно.

Калиса , возраст: 21 / 21.06.2013


Доброго дня, Рапунцель

Найти духовно-опытного человека, которому можно было бы довериться, и поделиться своими духовными проблемами, представляется наилучшем вариантом. И, наверно, можно и нужно помолиться Богу о том, чтобы он такого человека послал встреться на твоем пути.

Тем не менее, поскольку сам боролся с подобным недугом, поделюсь своим видением и опытом решения проблемы:

1. В библейских текстах можно заметить идею о том, что земля окружена миром духов, которые, мягко говоря, что не слишком симпатизируют человеку. Этот мир зла, мир этих духов, Библией помещается не под землей, а над землей. Таким образом, получается, что мы, - люди окружены духами, которых не можем ни видеть, ни осязать. И их воздействие на людей в целом весьма ограничено, у людей есть как бы некая естественная защита от этого мира духов.

Думаю, что сильный стресс в определенных ситуациях может частично разрушать эту естественную защиту. В моем случае проблема начала проявляется в раннем детстве, и тоже из-за сильного страха потери близкого человека - мамы. Стали появляться навязчивые состояния, что если я что-то не сделаю, то обязательно нечто плохое (смерть) произойдет. Иногда не спал всю ночь. И на этом фоне стали появляться хульные мысли.

2. Как можно бороться с «плохими» мыслями. Первое и самое главное - это осознать, что мысль не твоя, что мысль со стороны. Обычно это сделать несложно, подобные мысли отличаются особой мерзостью, и совершенно неожиданным возникновением. После этого проще – человеку дано такое чувство, как ненависть, вот именно здесь ее и нужно применить. Возненавидеть эту мысль, и того кто ее нашептал. Дальше, когда мысль пройдет и внутри все успокоится, нужно эту мысль заменить противоположной, если, например, в отношении другого человека представилась какая-то мерзость, можно представить этого человека купающегося в солнечном свете, или умывающегося святой водой. Следующий шаг, помолиться Богу об объекте хульного помысла, если это был человек, помолитесь об благополучии этого человека, главное искренне, от всего сердца. Как лечиться обычная болезнь – сначала снимается острая фаза, а потом делается профилактика. Так и здесь – усилием воли откидываем дурную мысль, а потом делаем профилактику. Чем чаще так будешь делать, чем чище и святее будешь – тем меньше желания будет у «автора» мыслей к тебе подходить.

3. Насчет навязчивых состояний. Поскольку основой этих состояний является страх смерти, нужно попытаться этот страх если не убрать, то, по крайней мере, ослабить. В христианстве смерть – это дверь в новую, лучшую жизнь и всем нам через эту дверь рано или поздно придется пройти. Многие святые люди с радостью ожидали, когда же придет время этого перехода. Наверно знаешь, что каждую службу в храме читаются записки с именами умерших людей, о том чтобы Господь помянул их во царствии своем. Поэтому боятся своей смерти или смерти близкого человека не нужно.

Думаю в интернете сможешь найти много информации о том, как смерть понимается в православии. Вот например статья Андрея Кураева: https://azbyka.ru/vera_i_neverie/zhizn_posle_smerti/1g15-all.shtml

Ну и самое главное, - посещай утренние воскресные службы, и молись немного с утра, и на ночь. Думаю больше пока не нужно, добавлять будешь, когда начнет появляться радость от молитвы

Всего доброго, Рапунцель, уверен с Божьей помощью, ты сможешь решить все свои проблемы!

Александр , возраст: 29 / 22.06.2013


Это просто мысли... Не акцентируйтесь на них. пришли - и ушли.
Много молитв в Вашем возрасте не обязательно. Господь поможет, даже если Вы не знаете ни одной, а просто обращаетесь к нему движением души :)
Я бы посоветовала так бороться с этими мыслями - они к Вам приходят, а Вы сразу читаете Иисусову молитву. Она коротенькая, и поможет в такой ситуации наверняка :)
Мне кажется, чтобы совершенствоваться, было бы неплохо пообщаться с людьми, которые совмещают веру и стремление к Богу с душевностью, добротой, открытостью. Может быть, пожить некоторое время в хорошем монастыре? Сейчас как раз каникулы.

Юлали , возраст: 38 / 27.06.2013


Не печалься, я с тобой за компанию, я парень, мне тоже 15 лет и у меня всё тоже самое что и у тебя, не переживай, живи себе с Богом, Бог Всемогущий, Всесильный, Всемудрый, и Вседобрый, всё видит, только с его помощью мы спасёмся от сатаны, и жить будем, верить Богу, и всё будет отлично.
Храни тебя Господь.

Дмитрий , возраст: 15 / 07.08.2013


В случае навязчивых мыслей, страхов или чувства вины можно обратиться к психологу или психотерапевту, эти специалисты как раз работают с психически здоровыми людьми, у которых бывают подобные состояния.

Миледи , возраст: 29 / 29.07.2014


Заменяйте их тут жехорошими мыслями,цветами и не соглашайтесь с ними-это очень опасно.

Ангел , возраст: 39 / 02.12.2016



Вернуться в начало раздела



Футболки для девушек

Версия для печати

Самое важное

Лучшее новое

Родноверие, язычество

Откровение бывшего язычника

Оттуда я впервые узнал слово «язычник». И чья-то умелая рука подвела меня к идее, что для того чтобы стать сильным, успешным и победить всех нацменов я должен стать язычником! А что такое стать язычником? Это в первую очередь отрицать христианство по каждому пункту, ведь только лишь благодаря ему гордые Русичи стали тем разобщённым биомусором, которым являются сейчас. Скупать маечки и балахончики с коловратами, купить себе оберег со свастичным символом эдак за 3000 р. серебряный, купить «русскую рубаху» расшитую свастичным символом. И плевать, что это раздражает каких-то там ветеранов. Нас интересуют лишь далёкие предки, которые жили до Крещения Руси. А эти, прадедушки и прабабушки — зомбированные коммунисты или православные с промытыми мозгами — они для язычника не авторитет.

диагностический курс

© «Реалисты». 2008-2015. Группа сайтов «Пережить.ру».
При копировании материалов обязательна гиперссылка на www.realisti.ru.
.Редакция — info(собака)realisti.ru.     Разработка сайта: zimovka.ru     Дизайн - Наталья Кучумова .