Напишите свою историю
Здравствуйте. Помогите советом, нужен взгляд со стороны. Мне 23 года. Весной я познакомилась с мужчиной, который живет в другой области за 400 км от меня, ему 31 год. Сначала мы просто общались как знакомые, планов на будущее с ним я не строила из-за расстояния. Дело в том, что моей маме 64 года, она может себя обслуживать, но болеет, она очень привязана ко мне, до такой степени, что в определенный момент эта связь стала меня душить. Мама является человеком с тяжелым характером, весьма эгоистична. Во время ссор она много чего высказывала мне на протяжении всей жизни. Зимой, перед знакомством с мужчиной, мы постоянно с ней ругались и тогда я скатилась в глубокую депрессию. Трудно описать всеми словами сколько боли и обид причинила мне мама. Мне кажется, что к ней у меня осталось только чувство долга и жалости. Я была в очень плохом состоянии, и тогда появился он. До него у меня не было отношений, я всегда ждала одного-единственного. Этот мужчина вытащил меня из моего состояния, заботится обо мне, всячески старается поддержать меня. Я знаю, что он любит меня, как и я его. Я почти сразу почувствовала, что это мой человек, но долго не подпускала его к себе. Мне как-будто его Бог послал. Он настроен очень серьезно, мы договорились, что до брака близких отношений не будет. И здесь я столкнулась с непониманием своих близких. Самая первая - мама. Она панически боится остаться одна. Говорит, что я её бросаю, что я её предаю, устраивает мне постоянно скандалы, поливает меня грязью. Я устала от этого, устала от её эгоизма, устала тянуть всё на себе, деревенский дом, огород и так далее. Все привыкли и всех всё устраивает. Сестра считает, что парень меня ослепил и я как дура верю ему, а на самом деле всё не так. Я устала, что все ждут от меня помощи и поддержки, а как только у меня появилась возможность стать счастливой, мне обрезают крылья. Мне очень обидно на самом деле. Я понимаю, что если я в угоду маме, откажусь от парня, то всю жизнь буду жалеть об этом. И она всё равно будет относиться ко мне, как к половой тряпке. Мне её и жалко и одновременно я очень злюсь. Я понимаю, что ей сложно быть одной, без меня, но она может жить в квартире, наймем ей соцработника. Я смогу приезжать раз в месяц. У меня есть сестра, которая живет в другом городе, в двух часах езды, она тоже сможет навещать её. Мама привыкла к деревенскому дому, но я не в силах больше тянуть его одна. Пожалуйста, посмотрите со стороны. Я понимаю, что всегда остается риск, что мужчина изменится, станет плохим, и я пожалею, что сделала такой выбор. Но и отказаться сейчас от всего только из-за нежелания мамы проявить хоть каплю самостоятельности, я не могу. Это убьет меня. Я уже не понимаю, действительно ли, я предаю её таким выбором, ей хотелось бы, чтобы я нашла человека в своём городе, но за 23 года у меня это так и не получилось. Что теперь мне делать? Разве я виновата ,что обрела счастье вот таким образом?
Оцените:
Наталья , возраст: 23 / 02.01.2021
Отклики:Здравствуйте, Наталья!
В двух словах - вами манипулируют, и вот вы уже почти сбиты с толка.
Решение выходить или не выходить замуж - исключительно ваше, никто не может вас заставить или запретить вам. Даже мама. Все риски и последствия этого шага - ваша ответственность, равно как и решать, чьим советам следовать.
Приняв соответствующее решение, родственников - маму, сестру, и прочих - поставить в известность, и объяснить, что их ответственность - принять или не принять ваш выбор.
Мне кажется, что решение вы уже приняли. Если вы сумеете его отстоять, то, уверен, и отношение со стороны родных изменится в лучшую сторону.
Удачи!
Ю.Ш. , возраст: 52 / 06.01.2021
Наталья,
Ваше счастье в ващих руках.
Не позволяйте собой манипулировать.
Судя по вашим словам, вы сами понимаете, что что-то в этой ситуации не так.
А не так, то, что ваша мама боится и этим своим страхом парализовала не только себя, но и всех своих близких. Обычно мама-манипуляторши боятся своей никчемности и ненужности. Чутким и внимательным обращением вы можете усмирить этот страх. Это дело не одного разговора, а нескольких месяцев. Дайте ей понять, что ее мнение важно вам и вы считаетесь с ним, но окончательное решение принадлежит вам, так как это ваша жизнь.
Ваша проблема заключается не в выборе между отъездом к мужу, с одной стороны, и прежней жизнью с матерью, с другой, а совсем в другой плоскости. А именно: как отнестись к маминому истерическому страху и протесту.Один вариант — отнестись к матери со встречным протестом, даже оставаясь с ней жить: «огрызаться» на неё, ссориться.
Второй… а как иначе можно отнестись к этому всему, что от мамы исходило? Как бы мы хотели, чтобы относились люди к нашему страданию — как бы агрессивно оно ни было выражено? Очевидно, мы хотели бы, чтоб к нам относились с сочувствием, с пониманием. Вот так и надо отнестись к вашей маме.Мне казалось бы правильным всё же переехать к мужу, не боясь никакого скандала, никакого «атомного взрыва». И в рамках этого расположения изо всех сил маму утешать: «Мамуля, я понимаю, что тебя что-то отталкивает в моём муже, что-то пугает. Ты мне обязательно подскажи, ты мне открой глаза, мне очень важно твое мнение». И говорить это все не технически, а содержательно, потому что мамино мнение действительно важно. Может быть, действительно, чего-то не замечаешь, и ценно, чтобы она открыла глаза. А дальше любые мамины комментарии встречать содержательно. Допустим, мать ворчит: «Он тебя поматросит и бросит, он тебя обрюхатит и сбежит, он твоей жилплощадью воспользуется». Каждую из этих позиций надо комментировать как вы, взрослая дочка, ее видите. Но, опять же, этот комментарий можно озвучить как протестно, так и сочувственно. Можно сказать: «Не смей так говорить о моем любимом человеке!» Это протестный ответ — и он будет укоренять эти же протестные реакции по отношению ко всем другим ее партнерам по жизни. А можно говорить: «Мамуль, ну да, я понимаю, что так бывает, я понимаю, что ты за меня боишься и для меня это очень ценно, ты единственный человек, который меня поддерживает. Но смотри — вот отношения у нас такие-то и такие-то. Вот мы так проводим время, мы так общаемся. Смотри, ты в этом действительно усматриваешь такую опасность?» — «Да, усматриваю, это ты, слепая дура, ничего не замечаешь!» — «Мам, хорошо, что ты подсказала, я послежу, я обращу внимание на эти опасности». — «Пока ты будешь обращать внимание, будет уже поздно! Бросай его немедленно!» — «Мамуль, не могу вот так взять и бросить любимого. Ну, представь, что ты кого-то любишь, а тебе говорят — бросай его! Даже если убедительно говорят, это же непросто?» Цель такого разговора — не переубедить маму, а удержаться на такой не агрессивной интонации, на интонации реального обсуждения, дружелюбного по отношению к матери. И тогда, от разговора к разговору, от недели к неделе напряжение будет неизбежно спадать — и с маминой стороны, и, главное, с вашей! И это было бы гарантией того, что она и с другими своими проблемными близкими будет так же общаться и успешно с ними ладить.
Почему это вашу маму успокоит? Потому что за любым маминым скандалом, как и вообще за любым скандалом и криком, всегда стоит запрос: «Покажи, что ты со мной считаешься». И если мы показываем, что да, мы с тобой считаемся, показываем долго, не один и не два вечера, а полгода, — этот запрос оказывается удовлетворенным. Мама, может, продолжает еще что-то такое говорить, но уже другим тоном, уже возможен диалог. (основано на интервью А.Колмановского)
ВИКТОРИЯ , возраст: 35 / 06.01.2021
Наталья, с точки зрения мужчины, самое главное, чтобы девушка поддерживала контакт. То есть отвечала на звонки, шла на контакт. Конечно, надо стараться приезжать друг к другу хотя бы на выходных.
Дальше время покажет, или все сложится хорошо, если любите друг друга, то войдете в положение друг друга.
Или, это все надоест.
Проблема современного мира, что все хотят "удобно жить". А это "удобство" меняется на самое важное - любовь.
Например, мужчина выбирает девушку, которая не будет ему перечить, а не ту, которую он любит. В результате - надоели друг другу.
Или девушка, выбирает мужчину по его материальному благосостоянию. В результате - счастья от понтовой машины или квартиры или развлечений нет.
Со стороны не очень понятна ситуация. То ли действительно мама требует ухода, тогда конечно- нельзя бросать маму. И по-хорошему, если он собирается стать Вашим мужем, он должен навещать Вас.
А если у него там тоже требуется забота о родителях, то.... обговорите с ним и с родителями своими и его - как и где жить и когда будете навещать родителей и помогать им. Вместе можете приезжать и к своим и к его родителям.
Со временем, если мама увидит хорошее отношение парня к Вам, и может она оттает и не будет требовать постоянной заботы. Она ведь тоже хочет счастья своей дочери.
Игорь , возраст: 33 / 13.01.2021
Предыдущая история Следующая история
| Версия для печати |


Дмитрий Семеник
Александр Ипатов, президент российской национальной федерации Ояма киокушинкай каратэ-до
Дмитрий Семеник
Виктор Клайн, клинический психолог, г. Солт-Лейк-Сити
Психолог Наталья Домкина
Дмитрий Пастернак-Таранушенко
Морган Скотт Пек
Психолог Александр Колмановский
Психолог Светлана Швецова
Александр Фомичев
Кризисный психолог Михаил Хасьминский
Психолог Александр Колмановский
Александр Оликевич, промышленный изобретатель, отец троих детей
Евгений Ройзман
Марианна, 25 лет





