
Напишите свою историю
Мне 11 лет родители заставляют ходить на плаванье, а мне это не нравится,- у меня 6 уроков, которые заканчиваются примерно в 13:40, до дому идти 20 минут, тренировка в 14:20, кушать успеваю, а вот сделать уроки - нет. Занятия заканчиваются в 16:50, а занятия в художественной школе начинаются в 16:55, заканчиваются в 19:55. Когда отдыхать и делать уроки - не знаю, ложусь спать в 22-23. Когда говорю родителям, что хочу бросить спорт, они злятся и говорят, что я его не брошу. Я очень хочу бросить спорт. Посоветуйте мне хоть что-то, я буду вам очень благодарна за совет.
Оцените:
Blac cat , возраст: 11 / 19.08.2018
Отклики:Привет дорогой друг)
Такая тема мне знакома, у самого такое тоже было. Но сейчас не об этом.
Начну с того что как-то раз посмотрел один интересный цикл документальных фильмов "Рожденные в СССР". В одной серии был поразительный для меня момент, когда одна девочка, отвечая на вопрос, чем бы она хотела заниматься, отвечает, что хочет играть. Если я не ошибаюсь, это было в сериях, когда героям уже по 14 лет. Могу ошибаться, могу нет, но очень четко помню, что ответ не соответствовал возрасту.
Дело там было в том, что девочка родилась в многодетной семье, она старшая, на ней было много было обязанностей. И вот приходит момент чтобы уже определяться, чем хочется заниматься в жизни, и тут был такой ответ.
Потом мне попадалось ошибочное мнение, широко распространяемое в интернете, что взрослые рассказывая детям сказки, делают неправильно. Что детей надо сразу учить серьезным наукам, выбирать будущую специальность. И тут я вспоминаю ту серию из того документального фильма о судьбе такой девочки. Она сломалась. Все что было раньше интересным, потеряло всякий смысл. Хотя в начале ничего не предвещало беды. На самом деле очень мало детей развитых не по годам, становятся счастливыми во взрослой жизни. Главный вывод из этой истории - воспитание и взросление детей должно быть по своему сценарию, его нельзя нарушать.
Мне нередко приходится слышать подобные истории про чрезмерную заорганизованность детей родителями. Как мне кажется причины все те же - такая привычка из их детства, тревожность, может кто-то сам хотел быть звездой спорта, может смотрят на других детей друзей или знакомых. Тебе, дорогой друг, надо присмотреться к своим родителям, попробовать пораспрашивать какое у них было детство, подростковый возраст. Это первый кит. Может быть такое, что они неспокойны в силу своей работы или ритма жизни. Это выливается в тревогу, попытки контролировать все, что только можно. Вопросы типа "А ты шапку надела?", "А ты уроки сделала?", "А ты на кружок такой-то сходила?" и подобные им говорят о завышенном контроле.
Присмотревшись и разобравшись самой, откуда у них такие отношения сложились с тобой, ты сможешь не допустить впитать такое поведение для себя в будущем. Это очень облегчает жизнь.
Мне попадалась статья на эту тему, что как раз в твоем возрасте дети, особенно мальчики, уже неосознанно выбирают будущую деятельность во взрослой жизни. Это просто парадокс! Уже выбирают, не зная этого. В подростковом возрасте это все на время позабудется, а потом будет подвсплывать. Статья запомнилась, что сам этой мысли доказательство. Но мне кажется это при условии, что ребенку дается свобода выбора, что ему интересно.
Я живу в городе-курорте, к нам приезжает много гостей. В один день я познакомился с девушкой, которая играла на улице на интересном музыкальном инструменте - вибрафоне. Интересно мне было ее спросить, как она к этому пришла, она рассказывала, что у нее был почему-то интерес к барабанам и к ее мнению в подростковом возрасте прислушались родители. Она поиграла на барабанах, поняла что это не ее. И как-то переключилась на вибрафон. Чтобы понять, что это, посмотри в сети. Она получила музыкальное образование и очень довольна, что занимается своим делом.
Теперь самое главное, тебе нужно придумать, как выйти на разговор по душам с родителями. Может даже не нужно говорить, что хочешь чего-то бросить.
Нужно каким-то образом дать понять родителям, что тебе нужно свободное время. Чтобы тебе было для самой себя понятно, ЧТО ТЫ хочешь делать.
В ходе этого разговора попробуй как-то дать им прослушать вот этот радиоэфир:
"Дети в средней школе: легко ли быть взрослыми?"
https://labkovskiy.ru/efiry/deti-v-srednej-shkole-legko-li-byt-vzroslymi/
С 10-12 минуты идет прямое обращение к взрослым на эту тему. Я думаю к мнению специалиста они прислушаются. Вкратце, ведущий бывший школьный учитель.
Мне еще кажется что тебе надо дать понять родителям, что ты становишься взрослее, и к тебе надо относиться уже не как к дошкольнику, который не может себя организовать. И выявлять в себе свои настоящие вкусы, прислушиваясь к себе. Вы на самом деле такие интересные!
Желаю удачи!)
Константин , возраст: 28 / 23.08.2018
Предыдущая история Следующая история

Версия для печати |