Нужен совет?
Напишите свою историю

Христос воскресе!

Дорогие братья и сёстры. Мне нужен совет. Не знаю, может, конечно, лучше бы к священнослужителю обратиться с таким вопросом, но может быть, меня, кто-нибудь, хотя бы направит в нужное русло.
Итак, вот объясните мне, как должно в мужчине сочетаться осознание своей немощи с осознанием необходимости быть сильным.
Господь наш Иисус Христос учит, и Святые Отцы Церкви - также, что сознание своей немощи - ключевое понятие, необходимое для преуспеяния в духовной жизни. И я могу сказать, что с этим согласен, потому что из личного опыта, как только начинаю думать, что я что-то могу - сразу же впадаю в гордыню.
С другой стороны, когда я начинаю с кем-то знакомиться (собственно говоря я на сайте Realove и других похожих сайтах около 2 лет безуспешно пытался знакомиться) - то я понимаю, что от меня ждут чего-то такого, чего я дать не могу. Скорее всего большей решительности, и уверенности, в общем чего-то вот такого. Но у меня этого нет. Есть осознание того, что всё от Бога и по Его воле, а значит всякая самоуверенность до добра не доведёт. В результате отношения не складываются.
Недавно услышал из проповедей о. Даниила (Сысоева), что женщина, которая пытается искать мужчину по принципу "чтобы как за каменной стеной", на самом деле поступает неразумно, поскольку Господь запрещает надеяться "на князи и на сыны человеческия". Равно и муж глупо поступает, если чего-то ждёт от жены. Поскольку любить другого человека по-настоящему возможно лишь тогда, если полностью на него НЕ надеешься, надеешься только на Бога, а немощи другого человека осознаешь и покрываешь своей любовью.
Но тем не менее в сознании женщин вот эта "каменная стена" - очень уж прочно сидит. Я же явно каменной стеной не являюсь, да это и логично: я - обычный человек, да в конце концов - я в любой момент умереть могу (мало ли несчастных случаев), как я могу быть каменной стеной? Осознавая, что "всяк человек ложь", я при знакомстве вообще никаких требований не предъявляю, за исключением того, что человек должен быть православным, воцерковлённым и признавать Бога - как наивысшую ценность.
Начинаешь общаться или встречаться с человеком - и чувствуешь такое как бы недовольство что ли, потому что я не оправдываю ожиданий.
Вот даже на этом сайте - много очень красивых статей - кто такой Настоящий Мужчина и как им стать. Но лично у меня следование "инструкциям" как стать настоящим мужчиной, вызывает вползание в гордыню, самодовольство, самонадеяние, и, как следствие, искажение истинного видения себя (потому что от того, что я поверю, что такой "крутой" ответственный и т.п., я таким не стану; внушить-то себе это можно, но истинная моя человеческая немощь от этого никуда не уйдёт). Для меня Настоящим Мужчиной является Богочеловек Господь Иисус Христос, сила Которого как раз и является в немощи. А для женщины - внешнее проявление немощи - как бы сигнал, что от этого человека надо держаться подальше.
Соответственно попытки создать семью у меня пока не увенчались успехом. Не то что бы я сильно по этому поводу беспокоюсь, просто хочу знать, где и что мне нужно скорректировать, а если я всё делаю правильно, но успеха не имею, то тогда я хотя бы не буду зря время терять, в конце концов семья - не самоцель; учиться любви можно и другими способами.
Вот такая небольшая проблемка.
Спасибо, если дочитали до конца))
Благодарю всех, кто даст хороший совет.
Оцените:

Андрей , возраст: 30 / 09.06.2013

Отклики:

Приветствую тебя, брат Андрей! Да, действительно, твои сомнения скорее богословского характера, ты запутался, и разобраться в понимании, каким должен быть мужчина-христианин, тебе, конечно, поможет беседа со священником. Но, думаю, и читатели выскажут интересные мысли. Попытаюсь и я изложить своё видение этого вопроса.
"Осознание своей немощи" необходимо человеку для покаяния. Мы осознаем свою греховность, осознаем, что без Иисуса неспособны её преодолеть, и призываем Его стать нашим учителем, опорой, вверяем свою жизнь в Его руки. И всё! Теперь мы "новая тварь во Христе Иисусе", "забывая заднее, простираемся вперёд" и нашим девизом по жизни становятся слова Павла "Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе"! О какой немощи ты, брат, говоришь? Которой легко оправдывать свои слабость и безволие? Таким ли хочет видеть тебя Иисус, взявший тебя под своё крыло? Он хочет видеть тебя победителем, каким был и Он сам. Человеческая гордыня, которой ты так боишься, возрастает тогда, когда мы все заслуги присваиваем себе, когда уповаем только на свои силы, оставляя Господа не у дел. Но если мы всю славу за свои успехи отдаем Богу, неустанно благодарим Его, осознавая, что это Он дал нам мудрости преодолеть все испытания, поддержал Духом Святым, то где место гордыне?!?
Христианин должен быть самым сильным, ведь "Тот, кто во мне, больше того, кто есть в мире" - опять я приведу слова апостола. Есть большая разница между самоуверенными и сильными в вере. Если ты призвал Господа быть наставником, как ты можешь после этого быть неуверенным в себе? Не нравится это Господу. "...Сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой: да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа". - Это слова другого апостола, Йакова. Пойми, что упование на Бога совсем не означает собственного бездействия и бессилия. Упование на Бога придает сил и уверенности. Нам дан Дух Святой, чтобы обращались к нему за помощью, у нас есть богатство - Слово Божье, которое даст ответ на любой вопрос. Если мы соблюдаем Слово Божье - мы неуязвимы для атак лукавого. И поэтому мы сильнее всех кто в этом мире. Если ты, Андрей, говоришь, что "истинная моя человеческая немощь от этого никуда не уйдёт", то ты не знаешь истинного Бога и не веришь Ему. Для чего тебе христианство? Для того, чтобы им оправдывать свою лень и безволие? Пересмотри, пожалуйста, свои убеждения, не обижай Господа, если ты Его действительно любишь.

Владимир , возраст: 45 / 10.06.2013


Воистину воскресе!
Блаженный Августин выразил свое мнение по поводу человеческой немощи и нашего волевого стремления творить дела такой фразой. "Думай так как будто от тебя ничего не зависит, а делай так как будто все зависило от самого тебя". Это очень сложное понятие если подходить к нему только как к рационально отвлеченному понятию.
Попробую привести два примера
1) Православный - это воин Христов, воин просто исполняет приказы, исход битвы зависит не от него, но он все делает чтобы результат повернулся в его сторону.
2) Хороший пример приводит митр. Антоний Блум на толкование Входа Господня в Иерусалим. Господь ехал на осле и ему подстилали одежды. Так вот мы этот самый осел и вся слава которую мы принимаем себе должна идти Христу сидящим на нас, а мы в своей самонадеянности присваиваем ее себе.
К сожалению видимо вы не знакомы с мысленной бранью. В этом случае вам будет интересна книга Никодима Святогорца - Невидимая брань. Ведь помыслы гордости - это первое, что подмешивается в ЛЮБОЕ дело, но это не значит, что мы должны от него отказываться, мы должны отсекать эти ядовитые помыслы.
Как говорил Иосиф Исихаст "Главный враг подвизающегося не гордость, а отсутсвие самопонуждения". Видимо вам стоит побольше уделить внимания самопонуждению, ведь в духовной жизни ничего не приходит без боя. Иоанн Лествичник писал, что любой новоначальный выбирает при начале поста чем побеждаться гордостью или чревоугодием и лучше выбирать гордость, но не дать ей заронить семена греха в душу. Смирение не есть бессилие, прочитайте если хотите про почившего митр. Питирима, посмотрите его фотографии, тогда представите как может сочетаться смирение и сила. Православие апостольское - это несомненно испытание, самопонуждение, страдание и только через это идет освобождение от страстей.
Вы видимо ищите не тех женщин раз смирение которое украшает любого человека вызывает у них неприязнь. Да и что вы понимаете под смирением? Когда вы опускаете глаза в пол и кротко терпите когда на вас плюют, то вам лучше пойти в монастырь и это будет более благословенный для познания любви. А если под смирением вы понимаете неумение разговаривать с девушками, непринужденно вести с ними и быть главным в отношениях, то это психологические комплексы которые разрешаются путем ломания своих стереотипов.

Война требует храбрости, силы и героизма. Мы призваны «вести борьбу с грехом, быть «воинами», как говорил св. апостол Павел в послании к Ефесянам.
«Мужчинам легче жить церковной жизнью, если они точно знают, в чём это должно выражаться. Особенно если указания по построению церковной жизни настолько просты и понятны, что ты может просто взять и начать что-то делать – прямо сейчас». (из одной статьи)

Скажу честно, что понятие как за каменной стеной пошло не от того когда женщины прячутся за качков, а когда девушка чувствует себя с мужчиной спокойно и знает, что на него можно положиться. Парадокс такой, за свою жизнь я от девушек несколько раз это слышал и это говорили о щупленьких парнях, но крепких духом и в них соединялось действительно и смирение и некая сила, осознание мощи потому что они со Христом.

К сожалению точной инструкции для поимки будущей супруги нет.
Есть лишь общие рекомендации
1) Православная и только православная. Не обманывайтесь, сейчас девушки скорее вас приведут в неверие чем вы их к настоящей, всепоглощающей вере.
2) Вот тут очень важный момент. Главное в женщине сила духа, так то это конечно так, но чаще мы обращаем внимание совсем на другое. Так вот обычно чем красивее женщина тем сложнее ее правдивость со Христом. Не всегда, но в 80% случаев.

P.S Честно говоря вам может быть стоит поподробнее рассмотреть вопрос с духовником о монастыре. Может трудником съездите или еще как-нибудь приобщитесь монастырской жизни. Раньше на Руси обычно если до 30 не женились, то в монастырь шли и это не была потеря жизни, а наоборот ее более полное раскрытие в пути делания Христовых заповедей. Господь укажет какой из путей вам благоугоднее

Никита , возраст: 21 / 10.06.2013


Спаси Господи, братья.
Уже что-то проясняется.
Благодарю за советы, мне действительно как-то яснее всё стало теперь.

Андрей , возраст: 30 / 23.06.2013



Вернуться в начало раздела



Футболки для девушек

Версия для печати

Самое важное

Лучшее новое

Родноверие, язычество

Откровение бывшего язычника

Оттуда я впервые узнал слово «язычник». И чья-то умелая рука подвела меня к идее, что для того чтобы стать сильным, успешным и победить всех нацменов я должен стать язычником! А что такое стать язычником? Это в первую очередь отрицать христианство по каждому пункту, ведь только лишь благодаря ему гордые Русичи стали тем разобщённым биомусором, которым являются сейчас. Скупать маечки и балахончики с коловратами, купить себе оберег со свастичным символом эдак за 3000 р. серебряный, купить «русскую рубаху» расшитую свастичным символом. И плевать, что это раздражает каких-то там ветеранов. Нас интересуют лишь далёкие предки, которые жили до Крещения Руси. А эти, прадедушки и прабабушки — зомбированные коммунисты или православные с промытыми мозгами — они для язычника не авторитет.

диагностический курс

© «Реалисты». 2008-2015. Группа сайтов «Пережить.ру».
При копировании материалов обязательна гиперссылка на www.realisti.ru.
.Редакция — info(собака)realisti.ru.     Разработка сайта: zimovka.ru     Дизайн - Наталья Кучумова .